توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جزء من دماغ البنات ينكمش عند التعرض للضغوط مما يجعلها تهرم باكرًا

دراسة حديثة تكشف أن الفتيات تعانين من "اضطرابات القلق" أكثر من الصبيان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة حديثة تكشف أن الفتيات تعانين من اضطرابات القلق أكثر من الصبيان

الفتاة معرضة للهرم أكثر من الصبي
لندن - كاتيا حداد

هل تعلم أن الفتيات أسرع وصولا الى سن العجز من البنين، وهذا يرجع إلى إنكماش "منطقة الدماغ" في المخ عندهن بسبب إستجاباتهن السيئة للضغوط عن البنين. ويشير بحث جديد نشر إلى أن الفتيات تستجيب بصورة مختلفة للضغوط حيث تعمل هذه الضغوط على تغيير أجزاء الدماغ. حيث تصيب "حالات الصدمة" الجزء المسؤول عن الإحساس والأفعال – وهو ما  يعرف بـ"الأنسولا"، مما يؤدي الى انكماش دماغ الفتاة. وعلى النقيض، تُحدث الضغوط تأثيرات مغايرة على البنين فتمنحهم النمو.

ويرى خبراء أن الإستجابة للضغوط يمكن أن تسرع العملية العمرية عند الفتيات بتعرضهن للضغوط في سن مبكر وهذا ما يسبب لهم البلوغ المبكر عن نظرائهم من البنين. ففي دراسة قامت بها "جامعة ستانفورد" على عينة مكونه من 60 طفلًا تتراوح أعمارهم بين 9 إلى 17 عام لهم نفس قدرة الذكاء وفق لاختبار الذكاء(IQ). كما تم إجراء أشعة الرنين المغناطيسي لهم، حيث لوحظ أن مخ الذكور والإناث يعاني من "اضطرابات ما بعد الصدمة" الناجمة عن الحوادث أو الأعتداءات الشخصية أو الإعتداءات الجنسية أو رؤية إعتداءات الجرائم أو التعرض للكوارث. فالتعرض لتلك الأشياء لايسبب "اضطرابات ما بعد الصدمة" وحسب بل أنه يسبب حدوث الكوابيس وذكريات الماضي المؤلمة.

وفي دراسة "جامعة ستانفورد" توصل باحثوها إلى أن الفتيات تعانين من "اضطرابات القلق" أكثر من البنين. لكن لم يقف العلماء على أسباب ذلك حتى وقتنا هذا. حيث أن 30 طفلًا يعانون من "أعراض الصدمة"، و5 أطفال يعانون من واحدة من مسبباب "اضطرابات ما بعد الصدمة"، بينما 25 طفلًا يعانون من اثنين أو أكثر من مسبباب "اضطرابات ما بعد الصدمة". ولوحظ أيضا أنه لايوجد إختلاف بين تركيب المخ بين الفتيات والبنين.

وتوصلت الدراسة أيضا إلى أن ضغوط الصدمة تغيير جزء "الأنسولا" وهو الجزء الدماغي المسؤول عن الإحساس والأفعال، حيث تقلص "ضغوط الصدمة" حجم الأنسولا عند الفتيات اللاتي تعرضن لتلك الضغوط مقارنة بنظرائهم من الفتيات الأخريات في عينة الإختبار. لكن أحدثت "اضطرابات ما بعد الصدمة" تأثيرا مغايرا علي الذكور الذين لديهم "أنسولا" أكبر من نظرائهم من الذكور الذين لديهم "أنسولا" أصغر. وكذلك يعتقد الخبراء الأساسون في هذا المجال أن "الأنسولا" عندما تنكمش في حجمها عند الأطفال أو المراهقين تحدث لهم النمو، كما أن "ضغوط الصدمة" يمكن أن تساهم بعملية إسراع العمل عند الفتيات. ويقول الدكتورفيكتور كارون كبير باحثي تلك الدراسة أن "الأنسولا" من الواضح أنها تلعب دورًا بارزًا في عملية تطور "اضطرابات ما بعد الصدمة"، حيث تعد الاختلافات التي لوحظت بين مخ الأنثى ومخ الذكر اليذين تعرضا "لصدمات نفسية" مهمة جدا لأنها من الممكن أن تقدم يد العون في تفسير إختلافات أعراض الصدمة بين الذكور والإناث.

وتقول الدكتورة ميغان كلابيدو المشاركة في تلك الدراسة: " يوجد العديد من الدراسات التي تشير إلى أن الضغوط العالية يمكن أن تساهم بشكل كبير للبلوغ المبكر عند الأنثى. فمن الضروي على من يعمل في هذا المجال أن يراعي فرق الجنس بين الشاب أو الشابة المصاب أو المصابة بالصدمة. حيث تشير نتائج الدراسة إلى أنه من الممكن أن يظهر على الفتيات والبنين أعراض متباينة للصدمة ويرجع ذلك لتلقيهم طرق علاج مختلفة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تكشف أن الفتيات تعانين من اضطرابات القلق أكثر من الصبيان دراسة حديثة تكشف أن الفتيات تعانين من اضطرابات القلق أكثر من الصبيان



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تكشف أن الفتيات تعانين من اضطرابات القلق أكثر من الصبيان دراسة حديثة تكشف أن الفتيات تعانين من اضطرابات القلق أكثر من الصبيان



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon