توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قلته تسبب أمراض القلب والسكري ونقص الرغبة الجنسية

دراسة حديثة تنسف المعتقدات السائدة عن "السم الأبيض"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة حديثة تنسف المعتقدات السائدة عن السم الأبيض

الملح المعروف بـ "السم الأبيض"
لندن ـ كاتيا حداد

عُرف الملح بأنه "السم الأبيض" لأكثر من 40 عامًا، حيث يقول الأطباء أنه مضر للصحة مثل التدخين أو عدم ممارسة الرياضة، وكانت هناك توصيات باستخدام ملعقة صغيرة يوميًا من الملح، طالما أن الكثير منه يسبب ارتفاع ضغط الدم، ويلحق الضرر بالقلب.

وأظهرت دراسة علمية حديثة أعدها المركز الطبي الأمريكي في سانت لوك المختص بأبحاث القلب والأوعية الدموية في ولاية ميزوري الأمريكية أن تناول القليل جدا من الملح يمكن أن يسبب مقاومة الأنسولين، وزيادة تخزين الدهون، وربما يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري، ناهيك عن خفض الرغبة الجنسية.

المبادئ التوجيهية اليومية الحالية توصي بتناول 2.4 غرام من الصوديوم، والذي يترجم إلى 6 غرامات من الملح (أو كلوريد الصوديوم) أو أقل قليلا من ملعقة ملح صغيرة، وإذا كنت مصاب بارتفاع ضغط الدم ينصحك الأطباء بخفض كمية الملح إلى ثلثي ملعقة صغيرة في اليوم، كما أن نظام غذائي منخفض من الملح يكبح الرغبة الجنسية، ويمنع فرص الحمل ويؤثر على وزن الولادة لدى الرضع، وتظهر الدراسات السريرية أن الوجبات الغذائية منخفضة الملح يمكن أن تزيد من خطر ضعف الانتصاب، والتعب وتقلل من خصوبة النساء في سن معين، في حين أن الملح يساعد الجسم على تحمل الحوادث وغيرها من الصدمات، فيحتاج الجسم كمية من الملح للحفاظ على تجديد دورة الدم ومنع انهيار الأوعية الدموية عند التعرض للنزيف جراء الحوادث، كما أنه يسرع الشفاء من الجروح والحروق.          

وأضحت الدراسة أن 80 % ممن يعانون من ارتفاع ضغط الدم لا يؤثر الملح فيهم ونصحتهم بتناول ثلثي ملعقة شاي منه، ومع ذلك زيادة كميات تناول الملح تعمل على احتباس السوائل في الجسم، الأمر الذي يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، وبالتالي إلى حدوث أمراض القلب والسكتات الدماغية وغيرها من الأمراض الخطيرة الأخرى.

وتشير الدراسة إلى أن تناول كميات منخفضة من الملح تسبب العديد من الآثار الجانبية التي تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب، مثل زيادة معدل ضربات القلب، ووظائف الكلى المتضررة، والغدد الدرقية غير النشطة، وارتفاع مستويات الأنسولين، وهو عامل خطر لمرض السكري، فضلًا عن ارتفاع نسبة الكولسترول.

وفي هذا السياق، فاننا نفقد الملح عن طريق اتباع الوجبات الغذائية العصرية مثل الأنظمة الغذائية منخفضة الكربوهيدرات، وبعض الأدوية تسبب فقدان الملح، مع وجود مشاكل الأمعاء بما في ذلك مرض كرون، التهاب القولون التقرحي، متلازمة القولون العصبي والأمعاء المتسربة تقلل أيضا امتصاص الملح، وسوف يؤدي تلف الكلى الذي سببه الكربوهيدرات المكررة والسكر إلى تقليل قدرة تلك الأجهزة على الاحتفاظ بالملح، في حين أن استهلاك القليل جدًا من الملح يمكن أن يؤدى إلى حدوث سلسلة من التغيرات التي تؤدي إلى مقاومة الأنسولين، وزيادة في الرغبة الشديدة تجاه السكريات، وعدم التحكم في الشهية الأمر الذي يعزز زيادة الوزن، كما أن ذلك يحفز الهرمونات مثل الرينين، أنغيوتنسين والألدوستيرون والتي تساعد في الاحتفاظ بمستويات الملح المنصهر، ولكنها تزيد أيضًا من امتصاص الدهون.

وتشير الأبحاث أيضًا إلى أن خفض تناول الملح  يعمل على نقص اليود، لأن الملح هو أفضل مصدر لليود، ونحن بحاجة إلى اليود لكي تقوم الغدة الدرقية بوظيفتها والتي بدونها يقل معدل الأيض، ويؤدي معدل الأيض البطيء إلى تخزين الجسم لمزيد من الدهون، وخاصة في الأجهزة، مما يعزز مقاومة الأنسولين، بالإضافة إلى ذلك، فإن الوجبات الغذائية منخفضة الملح تزيد من خطر الجفاف بشكل عام.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تنسف المعتقدات السائدة عن السم الأبيض دراسة حديثة تنسف المعتقدات السائدة عن السم الأبيض



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تنسف المعتقدات السائدة عن السم الأبيض دراسة حديثة تنسف المعتقدات السائدة عن السم الأبيض



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon