توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نتيجة لزيادة السيطرة الاجتماعية وتعزيز الالتزامات المشتركة مع "العِشرة"

بحث علمي يؤكد أن الطلاق والزواج الثاني يرفعان نسبة الإصابة بنوبات قلبية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بحث علمي يؤكد أن الطلاق والزواج الثاني يرفعان نسبة الإصابة بنوبات قلبية

الأزواج
لندن - كاتيا حداد

كشف بحث أُطلق عليه "المطلقين في منتصف العمر" أن هؤلاء المطلقين أكثر عُرضة إلى الإصابة بنوبة قلبية أكثر من هؤلاء الذين يستمرّون في زواجهم الأول وذلك يرجع إلى نمو السيطرة بين الزوجين مع طول العِشرة والتي تبيّن أنها تبقينا بحالة جيدة، فالزوجة بعد سنوات طويلة من البقاء مع شريك حياتها يكون لديها بعض السيطرة عليه بحيث تلح في الذهاب إلى الطبيب الدواء  وممارسة الرياضة والابتعاد عن الخمر والسجائر، وهذا لا يحدث في الزواج الثاني.

حيث أن المتزوجين حديثا ولكن في مرحلة عمرية متقدمة لا يبذلان نفس "السيطرة الاجتماعية" في الثماني سنوات الأولى من الزواج الثاني، ويُعتقد ان هذا الإلحاح وراء الإحصاءات التي تظهر أن هؤلاء الذين لم يتزوجوا أبدًا  هم أكثر عرضة للوفاة إثر أزمة قلبية بنسبة 73 %.

وفي دراسة أجرتها جامعة ديوك بولاية نورث كارولينا تقول أن "بناء على النطاق الأوسع الأدب الصحي فالمتوقع هو أن الزواج الطويل والمستقرّ كلاهما يعزز السيطرة الاجتماعية والالتزامات المشتركة التي تشجّع على الإقلاع عن التدخين واستهلاك الكحول الزائد والفحوصات الطبية المنتظمة وغيرها من السلوك التي تعتبر مهمة لإدارة المرض"، وتعد هذه الدراسة هي آخر بحث أكاديمي يلقي الضوء على أهمية الزواج والذي ثبت من خلال دراسة سابقة أنه في المقام الأول يحمي الأزواج من التعرّض لنوبة قلبية.

وبالإضافة إلى ذلك فإن الزواج يعتبر أحد أشكال الدعم حيث تلح الزوجة على زوجها لتناول أقراص العلاج الخاصة بالقلب أما الذين لم يتزوجوا أبدًا أكثر عرضة للوفاة إثر الإصابة بنوية قلبية بنسبة 73% أكثر من الذين استمر زواجهم بسبب هذا نقص الدعم الاجتماعي، فالدراسة التي نشرت في دورية العلوم الاجتماعية والطب  أجريت على نحو 2200 شخص يتعدى عمرهم الــــ50 عامًا وعانوا من نوبة قلبية أثناء دراسة أميركية كبرى تمت ما بين عام 1992 و2010.

والحماية التي يقدمها الزواج طويل الأمد واضحة حيث إن كلما زادت مدة الزواج بنسبة 10%  يقل خطر الوفاة الناتج عن أي مرض بنسبة 7%، أما بالنسبة للطلاق فهو يمثل خطورة على أولئك الذين نجوا من الإصابة بنوبة قلبية في السابق وكأنهم غير متزوجين حيث أن المطلقين أكثر عرضة للوفاة بنسبة 70% عن المستمرين في الزواج.

كما أن الثماني سنوات الأولى من الزواج الثاني لايزال يمثل خطرًا كبيرًا يؤدي للوفاة بسبب سلوك مثل نقص التمارين الرياضية، وتقول مورين تابوت من مؤسسة القلب البريطانية "سواء كنت متزوجًا أومطلقًا أو أعزب  فإن السبب الرئيسي للإصابة بنوبة قلبية هو تراكم الترسبات الدهنية في الشرايين، ويصبح الأشخاص عرضة للنوبة القلبية أو السكتة الدماغية كلما يتقدمون في السن لذا فمن المهم تحديد تغيرات نمط الحياة الضرورية في أقرب وقت ممكن لتقليل مخاطر الإصابة".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بحث علمي يؤكد أن الطلاق والزواج الثاني يرفعان نسبة الإصابة بنوبات قلبية بحث علمي يؤكد أن الطلاق والزواج الثاني يرفعان نسبة الإصابة بنوبات قلبية



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بحث علمي يؤكد أن الطلاق والزواج الثاني يرفعان نسبة الإصابة بنوبات قلبية بحث علمي يؤكد أن الطلاق والزواج الثاني يرفعان نسبة الإصابة بنوبات قلبية



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon