توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الصوم يحفز عمليات تساعد على تخزين الدهون حول الوسط

حذف وجبات الطعام يؤدي إلى الإصابة بالسكري واكتساب الوزن

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - حذف وجبات الطعام يؤدي إلى الإصابة بالسكري واكتساب الوزن

حذف وجبات الطعام
نيويورك ـ سناء المرّ

 كشفت دراسة أميركية من جامعة ولاية أوهايو، أنَّ تخطي وجبة الإفطار أو الغداء أو العشاء يؤدي إلى اكتساب الوزن، مشيرة إلى أنَّ الصوم يحفز مجموعة من العمليات الحيوية في الجسم تساعد على تخزين الدهون حول الوسط.

وحذرت الدراسة من أنَّ ظهور هذا النوع من الدهون خطير للغاية، ويزيد من خطر الإصابة بداء السكري من النوع الثاني وأمراض القلب، وكشفت أنَّ حذف إحدى وجبات الطعام الرئيسية يتسبب في أن تتوقف خلايا الكبد عن الاستجابة لهرمون الأنسولين الذي يكسر السكر في الدم.

وأوضحت أنَّ الكبد ينتج عادة الجلوكوز ليستفيد منها الجسم أثناء الكثير من الأنشطة الحيوية في الجسم مثل النوم، ولكن يتوقف هذه الإنتاج، عند اكتشاف إفراز الأنسولين في الدم، أثناء تناول الطعام.

وأضافت: "عندما يصبح الكبد مقاومًا للأنسولين، فلا يحصل على إشارة لوقف إنتاج الجلوكوز، ويحافظ على مستويات ضخه في الدم، ويتم تخزين هذا الجلوكوز أو السكر الزائد في الدم في الجسم على شكل دهون، الذي يدمر الأعضاء ويؤدي إلى مرض السكري من النوع الثاني مع مرور الوقت".

وتشير النتائج التي توصلت إليها الدراسة إلى أنَّ تناول وجبات صغيرة يساعد على تخفيف الوزن، واستندت هذه الدراسة إلى مجموعة من التجارب أجرتها على مجموعة من فئران التجارب التي قسمتها إلى قسمين، حيث تناولت المجموعة الأولى من الفئران وجبة واحدة في اليوم وصامت بقية اليوم، بينما تم السماح للفئران الأخرى بتناول الطعام بحرية أثناء اليوم.

وكشفت النتائج أنَّ الفئران التي تعتمد على وجبة واحدة أصبحت مقاومة للأنسولين، والتي يعتبرها العلماء علامة تنذر بخطر الإصابة بمرض السكري، وتعبر هذه الحالة عن ارتفاع مستويات الجلوكوز في الدم بشكل غير طبيعي، ما قد يؤدي إلى الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني مع مرور الوقت.

وخسرت الفئران التي تناولت وجبة واحدة يوميًا في البداية، من وزنها أكثر من الفئران الذين يتناولون طعامًا غير محدود طوال اليوم؛ لأن الفئران في المجموعة الأولى تناولت نصف كميات السعرات الحرارية المستهلكة من المجموعة الأخرى لمدة ثلاثة أيام.

وأضاف الباحثون الطعام تدريجيًا للمجموعة الأولى من الفئران حتى اليوم السادس، حتى أصبحت تتلقى الكمية نفسها الخاصة بالمجموعة الأخرى، ومع إضافة السعرات الحرارية إلى نظامها اكتسبت المزيد من الوزن، حيث وصلت إلى وزن الفئران الأخرى في نهاية الدراسة.

ويكمن الفرق في أن نسبة الدهون حول الخصر ارتفعت في المجموعة الأولى أكثر من المجموعة الأخرى، وأشار الباحثون إلى أنَّ فائض الدهون في البطن يرتبط مع مقاومة الأنسولين وخطر الإصابة بمرض السكري من النوع  الثاني  وأمراض القلب.

وصرَّحت مؤلفة الدراسة الباحثة مارثا بيلوري: بأنَّ "هذه الدراسة تؤكد الفكرة القائلة إنَّ تناول الوجبات الصغيرة على مدار اليوم مفيد لخسارة الوزن، على الرغم من أنه لا يعتبر عمليًا بالنسبة إلى كثير من الناس".

وأضافت بيلوري: "يعتبر تخطي وجبات الطعام لتخفيض السعرات الحرارية سلوكًا خاطئًا؛ لأنه يعرض الجسم للكثير من التقلبات الكبيرة في مستويات الأنسولين والجلوكوز في الدم، وتؤدي إلى اكتساب المزيد من الدهون بدلا من فقدانها".

وأشارت إلى أنَّ سلوك الشراهة في تناول الطعام ازداد عند الفئران التي تتناول وجبة واحدة في اليوم طوال فترة الدراسة، وهذا يعني أنهم انتهوا من تناول الطعام الكافي لهم في حوالي أربع ساعات ثم الصيام لمدة 20 ساعة أخرى.

وتابعت بيلوري: "هذا لا يعني بالضرورة أنه يجب على الناس تناول الطعام طوال 24 ساعة، ولكن هناك بعض الناس الذين يأكلون وجبة واحدة كبيرة فقط يوميا".   

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حذف وجبات الطعام يؤدي إلى الإصابة بالسكري واكتساب الوزن حذف وجبات الطعام يؤدي إلى الإصابة بالسكري واكتساب الوزن



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حذف وجبات الطعام يؤدي إلى الإصابة بالسكري واكتساب الوزن حذف وجبات الطعام يؤدي إلى الإصابة بالسكري واكتساب الوزن



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon