توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تحذيرات من كارثة صحية في حال استمرار إضراب عمّال النظافة

العدوان على غزة استهدف 5 مستشفيات وألحق أضرارًا في عدد آخر في القطاع

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - العدوان على غزة استهدف 5 مستشفيات وألحق أضرارًا في عدد آخر في القطاع

الإحتلال يستهدف المستشفيات في قطاع غزة
غزة – محمد حبيب

وجّه وكيل وزارة الصحة في غزة يوسف أبو الريش، مناشدة عاجلة لكل المؤسسات والمنظمات الصحية  الدولية في العالم بالتدخل  سريعًا لإنقاذ المستشفيات والمراكز الصحية في قطاع غزة من الانهيار، لا سيما مستشفى الشفاء ومستشفى الشهيد كمال عدوان ومستشفى بيت حانون،التي تعرضت المباني المجاورة لها لقصف مكثف من جيش الاحتلال الإسرائيلي فيأيام الحرب.

وقال أبو الريش "إن الوضع الإنساني والصحي الكارثي بعد الحرب على قطاع غزة يهدد المستشفيات والمراكز الصحية فيه بالانهيار الحقيقي بحيث تقف عاجزة عن تقديم الخدمة الطبية للجرحى والمرضى لا في حال بقي الوضع على ما هو عليه .

وأضاف أن "الوضع الإنساني والصحي في قطاع غزة ينذر بانهيار حقيقي للمستشفيات والمراكز الصحية، وأن تصعيد  جيش الاحتلال الإسرائيلي الأخير وقيامه باستهداف المستشفيات وحصارها بقصف المباني المجاورة لها  ومنع طواقمها من القيام بإخلاء الجرحى ونقل المرضى واستهداف طواقم الإسعافات الأولية وقصفهم بشكل مباشر هو جريمة بحق الإنسانية وخرق سافر لكافة الأعراف والمواثيق الدولية ‘.

وأكد أن "الطواقم الطبية في قطاع غزة تحملت ما لا يمكن لأي طبيب على وجه الأرض تحمله، فذاكرتهم وثقت أبشع الجرائم وأكثر المناظر رعبًا، وفوق كل ذلك تحاول إسرائيل قتلهم وإعاقة عملهم من خلال قصف المستشفيات وسيارات الإسعاف".

وأشار إلى أن "وزارة الصحة تواصل التنسيق مع جميع الجهات المانحة والمنظمات الدولية ومؤسسات حقوق الإنسان لتوفير الدواء والمستلزمات الطبية وإدخالها إلى قطاع غزة بشكل مستمر، حفاظًا على القطاع الصحي من الانهيار"

وعن المرافق الصحية المتضررة جراء العدوان على القطاع، قال وكيل وزارة الصحة إن الاحتلال استهدف 5 مستشفيات وألحق أضرارًا في مستشفى غزة الأوروبي ومستشفى الوفاء ومستشفى بيت حانون، ودمر مقر الهلال الأحمر في عزبة عبد ربه، بالإضافة إلى تدمير 11 سيارة إسعاف، وتضرر 4 مراكز رعاية أولية حكومية و3 تتبع للإغاثة الطبية.

وأضاف أن الحرب على غزة تسببت باستشهاد الصيدلاني أنس أبو الكاس والمسعف فؤاد جابر، والإداري لعيادة عطا حبيب، محمد العرير وإصابة 3 من العاملين في الطواقم الطبية، إضافة إلى إغلاق 68 مركز رعاية أولية.

ويدخل إضراب عاملي النظافة في مجمع الشفاء الطبي الخميس، اكبر مجمع طبي حكومي في القطاع يومه الثالث على التوالي ، تنديدًا بعدم تلقيهم لرواتبهم منذ خمسة شهور ، وسط تحذيرات من كارثة صحية إذا ما استمر إضراب العاملين.

وقالت وزارة الصحة الفلسطينية إن تنفيذ شركات النظافة إضرابها سيحدث كارثة صحية في قطاع غزة.وأكد أبو الريش أنه في حال نفذت شركات النظافة إضرابها، فإن النظام الصحي بالقطاع مهدد.وطالب حكومة التوافق الوطني بتحمل مسئولياتها تجاه قطاع غزة.

وكان عمال النظافة في مجمع الشفاء الطبي بمدينة غزة، طالبوا ، برواتبهم المقطوعة منذ أكثر من ستة أشهر، وجاءت هذه المطالبة في ظل إضراب لهم داخل المجمع.

زايد ماضي أحد أعمال يقول "لم يتقاض العمال داخل مجمع الشفاء الطبي رواتبهم منذ شهر حزيران/ يونيو الماضي".

ويبلغ عدد عمال النظافة داخل المجمع 170 عاملًا، حيث يتقاضى كل منهم راتب شهري يبلغ حوالي 700 شيكل. "200 دولار أمريكي"

وتابع ماضي قوله "لم نتخاذل عن عملنا في ظل القصف والدمار طوال فترة العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة، ورغم ذلك كنا نساهم في مساعدة الطواقم الطبية والإسعافات لخدمة أهلنا وشعبنا".

وأكد زميله جهاد أبو حطب على أن العمال يعانون الكثير في ظل الوضع الاقتصادي الصعب الذي يعيشه القطاع، وخاصة مع قدوم العام الدراسي الجديد، بالإضافة إلى عجز بعض العمال دفع ثمن المنازل التي يستأجرونها.

وأوضح أبو حطب أن الإضراب سيستمر حتى تتحقق مطالبهم المشروعة، مشيرًا إلى أن العمال لم يوقفوا العمل داخل الأماكن الحساسة في مجمع الشفاء مثل قسم العناية المركزة والولادة والعمليات.

يذكر أن الأوضاع الاقتصادية الصعبة لعمال النظافة تمثل نموذجًا من صور المعاناة التي سببها الحصار الإسرائيلي لشرائح العمال في غزة.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العدوان على غزة استهدف 5 مستشفيات وألحق أضرارًا في عدد آخر في القطاع العدوان على غزة استهدف 5 مستشفيات وألحق أضرارًا في عدد آخر في القطاع



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العدوان على غزة استهدف 5 مستشفيات وألحق أضرارًا في عدد آخر في القطاع العدوان على غزة استهدف 5 مستشفيات وألحق أضرارًا في عدد آخر في القطاع



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon