توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يشارك 49 فيلما" من 28 دولة وسط حماية 400 عنصر أمن فرتسي

"انها نهاية العالم" مع "الخادمة"و"وحش المال" أبرز الأفلام المرشحة في مهرجان كان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - انها نهاية العالم مع  الخادمةووحش المال أبرز الأفلام المرشحة في  مهرجان كان

"انها نهاية العالم" في مهرجان كان
القاهرة _ إسلام خيري

يعدّ مهرجان كان واحدا" من أهم المهرجانات العالمية وقد انطلقت الدورة ال69 من المهرجان  في مدينة كان الفرنسية التي ترمز لعالم السينما والفخامة وسط إجراءات أمنية مشددة للغاية وتعزيزات  غير عادية لتأمين المهرجان الدولي الشهير، خوفاً من أي هجمات إرهابية محتملة بعد الذي حدث في باريس في نوفمبر الماضي،  وخصّص وزير الداخلية الفرنسية برنار كازونوف أربع وحدات أمنية متحركة للمهرجان وفرقة خاصة لنزع الالغام والمتفجرات ووحدة للتفتيش عن المتفجرات يومياً بالإضافة الى تخصيص 400 فرد أمن لتولي اجراءات الدخول والتفتيش والمراقبة والرصد خاصة وان المهرجان  بحضوره الكبير يمثل قلقا" أمنيا" للسلطات  في فرنسا مما جعلها تأمر بقيود مشددة على الجمهور المسموح له بالدخول في دورة هذا العام لضمان أقصى درجات الحماية. وبدأ المهرجان الاربعاء الماضي وكان فيلم الافتتاح هو  "Café Society" من بطولة النجمة كريستين ستيوارت  للمخرج الأميركي الشهير وودي آلن ,كما يشارك الفيلم المصري "اشتباك" من بطولة نيلي كريم في افتتاح فعاليات مسابقة "نظرة ما" التابعة للمهرجان والذي تم عرضه الخميس.  وأعلنت إدارة مهرجان كان السينمائي الدولي قائمة بالأفلام المشاركة في البرامج الرسمية لدورته التاسعة والستين، والمقامة في الفترة بين 11 و22 مايو ، حيث يشارك 49 فيلماً من 28 دولة أعلنها رئيس المهرجان بيير ليسكور والمندوب العام تيري فيرمو .

 وجاءت مسابقة المهرجان الرسمية حافلة بالمخرجين العظام، ومن أبرز المتنافسين على السعفة الذهبية هم الروماني كرستيان مانجيو المتوّج بالسعفة من قبل عن "أربعة أشهر ثلاثة أسابيع ويومان" الذي يعود بفيلمه الجديد "بكالوريا"، الإسباني بيدرو ألمودوفار يشارك بفيلم "جوليتا". الكوري الشهير بارك شان ووك صاحب "أولدبوي" يتنافس بفيلمه الجديد "الخادمة" ، بينما يشارك البريطاني المخضرم كين لوتش للمرة الثانية عشر في المسابقة بفيلم "أنا دانيل بليك" الكندي الشاب زافيه دولان الذي تقاسم جائزة لجنة التحكيم مع جودار قبل عامين يعود للمسابقة بجديده "إنها فقط نهاية العالم"، والدنماركي صاحب الطابع الخاص نيكولا وايندنج رفن يتنافس بـ "شيطان النيون".

و من الولايات المتحدة يشارك الممثل شون بين بفيلمه الجديد "الوجه الأخير"، وكذلك جيف نيكولز الذي يشهد نشاطاً ملحوظاً، فبعد مشاركته بفيلم في مهرجان برلين قبل ثلاثة أشهر، يعرض فيلمه الجديد "بحب" في مسابقة كان. أما أبرز الأميركيين فهو جيم جارموش الذي يعرض فيلمه الحديث "باتريسون "والبريطاني أندريا أرنولد بفيلم "عسل أمريكي"، والهولندي بول فيرهوفون الذي يعود للمسابقة بفيلم "هيّ" بعد 24 عاماً من مشاركته بفيلمه الشهير "غريزة أساسية".

أما المشاركان الدائمان الأخوان البلجيكيان جان بير ولوك دردان فينافسان بفيلم "الفتاة المجهولة".

 كما اختار المهرجان 4 أفلام للعرض في القسم الرسمي خارج المسابقة، من بينها 3 أفلام أميركية، على رأسها فيلم المخرج الأميركي ستيفن سبيلبيرج "العملاق الكبير اللطيف".

وتشارك الممثلة جودي فوستر العائدة  للإخراج بفيلم "وحش المال" بطولة جورج كلوني وجوليا روبرتس، والمخرج شاين بليك يشارك بـ "الرجال الطيبون" بطولة راسل كرو وريان جوسلنج وكيم باسنجر، أما الفيلم الرابع المختار فهو "جوكسونج" للمخرج الكوري نا هونج جين.بالاضافة الي 17 فيلماً تشارك في قسم "نظرة ما Un Certain Regard" المهتم بالأفلام ذات الطابع الأصيل والمختلف من كل أنحاء العالم. وعلى الصعيد العربي، اختير فيلم المخرج المصري محمد دياب (اشتباك) في جولة تحكي عن تاريخ مصر الحديث. وقد استوحى الفيلم من تجربته في ميدان التحرير خلال الثورة التي أطاحت بالرئيس المصري محمد حسني مبارك في العام 2011، لكن الوعود التي انتظرها الثوار تبدّدت مع بدء حكم الرئيس المنتخب السابق محمد مرسي - بحسب مخرج الفيلم -، حيث يقول دياب إنه بكى في اليوم الذي انتُخب فيه محمد مرسي.

وتدور أحداث فيلم “اشتباك” حول لحظات الفوضى التي امتلأ بها في العام 2013 بعد المظاهرات التي أطاحت بمحمد مرسي، وذلك قبل أن تطيح به الثورة الشعبية العارمةالتي حملت الى سدّة الحكم بالحب والولاء الرئيس عبد الفتاح السيسي.وقال دياب“أردت أن أصنع فيلماً عن الثورة، إلا أنني في كل مرة أمتلك الفكرة تتبدد مني الأشياء”. ففي العام 2013 توصل أخوه خالد إلى فكرة أن تدور الأحداث حول مجموعة من المعتقلين الذين يكتبون الفيلم معاً.  ويقول دياب “كل الأشخاص خائفون من أن نصير نموذجاً آخر من سوريا أو اليمن، لذا لا يفعل أي شخص أي شيء حيال الأمر”. ومن تونس يشارك المخرج لطفي عاشور بفيلم (صوف على الظهر)، وتم اختياره من بين 5008 فيلماً قصيراً من مختلف أنحاء العالم والفيلم سينافس للفوز بالسعفة الذهبية للأفلام القصيرة ، التي تترأس لجنة تحكيمها الممثلة ناعومي واتس. كما ستشارك الكويت وقطر والمغرب والجزائر ولبنان والإمارات  بتظاهرة (أفلام الشباب)، وهي ظاهرة حديثة لإعطاء فرصة للشباب من عمل أفلامهم الطويلة والقصيرة.

كما سيعرض المهرجان فيلماً وثائقياً يحمل عنوان (الشاطئ الأخير) للمخرج اليوناني طنوس انستابولوص والمخرج الإيطالي دافيد ديل ديكان، ويتحدث عن رحلة مأساوية في زوارق الموت التي تتقاذفها أمواج البحر الأبيض المتوسط القاتلة لعوائل من المهاجرين السوريين والعراقيين. وقال المخرج الاسترالي، جورج ميلر، رئيس لجنة تحكيم مهرجان كان في دورته الـ69، إنه استمتع كثيراً بالعمل كرئيس لجنة التحكيم هذا العام. وأشار ميلر إلى أن وجوده كأحد أعضاء لجنة التحكيم أفضل كثيراً من مجرد المشاركة بأحد الأفلام كمخرج، لان ذلك جعله يستمتع بمشاهدة كل الأفلام دون الشعور بقلق أن خوف من أن عمله الخاص لن يحظى بالنجاح المرجو. وأكد ميلر أن كل الأفلام المشاركة والتي شاهدها كرئيس لجنة التحكيم لها متعتها الخاصة  وذوقها المختلف، حيث خاضت لجنة التحكيم عددا" كبيرا" من المناقشات الهامة، لكنهم في النهاية لم يختلفوا كثيراً حول النتائج النهائية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انها نهاية العالم مع  الخادمةووحش المال أبرز الأفلام المرشحة في  مهرجان كان انها نهاية العالم مع  الخادمةووحش المال أبرز الأفلام المرشحة في  مهرجان كان



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انها نهاية العالم مع  الخادمةووحش المال أبرز الأفلام المرشحة في  مهرجان كان انها نهاية العالم مع  الخادمةووحش المال أبرز الأفلام المرشحة في  مهرجان كان



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon