توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بسبب تشابه بعض الأحداث مع "ختم النسر" لأحمد الجبيلي

"مصر اليوم "يكشف كواليس دعوى قضائية سيحركها مؤلف فيلم "الخلية"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر اليوم يكشف كواليس دعوى قضائية سيحركها مؤلف فيلم الخلية

فيلم "الخلية"
القاهرة_إسلام خيري

يبدو أن لكل نجاح ضريبة، وفي الوسط الفني مع كل عمل سواء سينمائي أو تليفزيوني نجد قضايا من طرف لآخر يتهمه فيه بالسرقة والاستيلاء على فكرة مسلسله أو فيلمه، وهذه الحالة نشاهدها كل عام سواء قبل عرض العمل أو أثناء عرضه، لذلك لم يسلم فيلم "الخلية" الذي حقق أعلى إيراد في تاريخ السينما المصرية بـ 56 مليون جنيه من مثل هذه القضايا، وواجه نفس الأزمة ولكن بعد قرب رفعه من دار العرض أي بعد استمرار في السينمات لشهور منذ موسم عيد الأضحى .
 
يكشف "مصر اليوم" تفاصيل الأزمة التي حدثت مؤخرا بشأن فيلم "الخلية"، حيث شهدت الفترة القليلة الماضية قيام شخص يدعي أحمد الجبيلي وهو مؤلف ومنتج برفع دعوي قضائية ضد صنّاع الفيلم ممثله في مؤلفه صلاح الجهيني واتهمه فيه بالاستيلاء على سيناريو فيلما له بعنوان "ختم النسر" المُرخص باسمه من قبل الرقابة على المصنفات الفنية منذ عام 2012، بالإضافة إلى المخرج طارق العريان ومنتجي العمل إبراهيم إسحاق وموسي عيسي .
 
الدعوي التي أقامها الجبيلي لم تستمر طويلا وتم رفضها واعتبار هذا الاتهام باطل، بناء على قرار الخبير المعني من قبل محكمة القاهرة الاقتصادية، والذي اقر بأن فيلم " الخلية " في إجماله وترتيب أحداثه وحبكاته الدرامية وخطه العام يختلف عن سيناريو وحوار " ختم النسر"، إلا أنه يتشابه معه في أسماء البطلين وهما مروان في كلا المصنفين، وبعض الأحداث العامة كتفجير سيارة كحدث رئيسي، إلا أنها في مجموعها لا تؤدى إلى إحداث تعدي على المصنف .
 
ورغم انتهاء القضية، إلا أن الجهيني مؤلف فيلم " الخلية " يستعد خلال الفترة المقبلة لرفع دعوي قضائية ضد الجبيلي الذي كان يسعى من خلال الأمر إلى استغلال نجاح الفيلم والتشويش عليه، خاصة أن فيلمه يتناول تجارة المخدرات ولا يمس بصلة لفيلم " الخلية "، كما علم " العرب اليوم " من مصادر مقربة لصناع العمل أن الجهيني يقوم خلال الأيام الحالية بعمل توكيل للمحامي الخاص به من أجل رفع دعوي تشهير وتعويض نظرا لمحاولات زج اسمه في أمور غير صحيحة .
 
ويعد " الخلية " الذي تم تقديمه في عام 2017 هو الفيلم الثالث للمؤلف صلاح الجهيني والذي استطاع أن تترك أعماله بصمة في تاريخ السينما بداية من فيلم " 30 فبراير " والذي يعد أول بطولات الفنان سامح حسين السينمائية، والذي قدمه بشكل مختلف وكوميديا جديدة على العالم العربي خاصة أننا لم نشاهد مثل هذه الأفكار سوي في بوليود وهوليود والتي رغم أن البعض يعتبرها أفكار بسيطة وغير معقدة لكنها ناجحة بقوة، وعاد بعد ثلاث سنوات بفيلم " ولاد رزق " والذي تصدّر شباك التذاكر وقتها وحقق مع النجم أحمد عز نجاحا كبيرا في ظل تربص البعض بسقوطه، كما استطاع المؤلف فيه أن يقدم عز بشكل جديد وشعبي لكنه مختلف وبعيد عن الوسامة وفي نفس الوقت عن الأفلام الشعبية الساقطة .
 
خطوات الجهيني في الثلاثة أعمال جعلته أحد أفضل الكتّاب خلال الفترة الحالية، حيث يسعى من خلال أعماله لتقديم أفكار مختلفة على غرار هوليود لكنها بنكهة شرقية، لذلك تعد أعماله ملهمة ربما لأغلب الفنانين حيث أن جميعها لأبطال نجوم وتساهم في عودتهم للشاشة الكبيرة من جديد، حيث يقدم حاليا فيلم جديد بعنوان " 122 " بطولة الفنان طارق لطفي العائد للسينما بعد غياب طويل والذي أشار أن الورق جذبه للعودة لها مرة أخري، ويتمني أن يحقق العمل النجاح ، ويأتي ذلك في ظل نجاح الجهيني من قبل مع أحمد عز وسامح حسين .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر اليوم يكشف كواليس دعوى قضائية سيحركها مؤلف فيلم الخلية مصر اليوم يكشف كواليس دعوى قضائية سيحركها مؤلف فيلم الخلية



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر اليوم يكشف كواليس دعوى قضائية سيحركها مؤلف فيلم الخلية مصر اليوم يكشف كواليس دعوى قضائية سيحركها مؤلف فيلم الخلية



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon