توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خطة لخفض عجز الميزان التجاري مع دول العالم

عبدالنور يبحث مع السفير الصيني سبل التنمية بالتجارة والصناعة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عبدالنور يبحث مع السفير الصيني سبل التنمية بالتجارة والصناعة

منير فخري عبد النور
القاهرة- إسلام عبدالحميد

أكد وزير الصناعة والتجارة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة منير فخري عبد النور، أن المرحلة المقبلة ستشهد خطة تحرك لخفض عجز الميزان التجاري المصري مع كافة دول العالم ومن بينها الصين حيث بلغ العجز حوالي 6.5 مليار دولار خلال عام 2013.

 

وأوضح عبد النور إلى أن هذه الخطة ستشمل التنسيق مع الجانب الصيني للسماح لبعض المحاصيل الزراعية المصرية في النفاذ إلي السوق الصيني بالإضافة إلى زيادة الاستثمارات الصينية في مصر، ومشاركة الشركات الصينية في تنفيذ عدد من المشروعات الاستثمارية في مصر خاصةً في مجالات الطاقة بكافة أشكالها وكذلك المشروعات القومية التي يُجري إنشاؤها حاليًا، فضلًا عن أهمية إيفاد الجانب الصيني  لبعثات مشتريات صينية إلى مصر للتعرف على السلع والمنتجات المصرية المتميزة والمؤهلة للتصدير إلى السوق الصيني .

 

جاء ذلك خلال جلسة المباحثات الثنائية التي عقدها الوزير عبد النور، صباح اليوم الخميس مع سفير الصين في القاهرة سونج إيقوه، والتي تناولت بحث تنمية العلاقات التجارية والصناعية بين البلدين، حضر اللقاء رئيس جهاز التمثيل التجاري محمد داوود.

 

وذكر الوزير عبد النور أن اللقاء استعرض الترتيبات الخاصة بعقد اجتماعات الدورة السادسة للجنة التجارية المشتركة بين مصر والصين والتي من المقرر أن تُعقد في بكين مطلع شهر كانون الأول/ديسمبر المقبل، لافتًا في هذا الصدد إلى أن هناك وفد رفيع المستوى من وزارة التجارة الصينية سيزور القاهرة خلال النصف الثاني من شهرتشرين الثاني/نوفمبر الجاري للترتيب لهذه اللجنة وإجراء لقاءات مع مجتمع الأعمال المصري بهدف خلق شراكات تجارية وصناعية طويلة الأمد بين رجال القطاع الخاص في البلدين .

وأشارعبد النور إلي أن قرار الحكومة المصرية بإنشاء وحدة لدعم التعاون مع دولة الصين هو تأكيد بحرص الحكومة على تنمية علاقاتها الاقتصادية مع الصين باعتبارها أحد أهم الشركاء التجاريين لمصر، إلى جانب العمل على تذليل كافة العقبات التي تواجه الاستثمارات الصينية في مصر خلال المرحلة الماضية وكان آخرها افتتاح أكبر مصنع لإنتاج "الفايبر غلاس" في العين السخنة والذي وضع مصر كأكبر ثالث دولة منتجة لـ"الفايبر غلاس" بعد الصين والولايات المتحدة.

  

ونوّه عبد النور أن اللقاء تناول أيضًا رغبة مصر في مراجعة الإجراءات الخاصة بإصدار شهادة الـ "سي أي قيو" مع الجانب الصيني والتي باتت لا تعبر عن مدى جودة ومطابقة المنتج الصيني للمواصفات القياسية المعمول بها في مصر.

 

وأكد السفير سيونغ إيقوه، أهمية مصر كدولة محورية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا؛ مما يؤهلها كي تصبح الدولة الأكثر تنافسية في المنطقة من حيث جذب الاستثمارات والتبادل التجاري، مشيرًا إلي الطاقات والإمكانات الاقتصادية والاجتماعية الهائلة التي تملكها مصر خاصة موقعها المتميز ومواردها البشرية المؤهلة.

وأشار السفير إيقوة إلى أهمية زيادة المشروعات المشتركة بين البلدين واتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لزيادة انسياب وتدفق رؤوس الأموال الصينية للسوق المصري خلال المرحلة المقبلة خاصةً وأن هناك 1198 شركة صينية تعمل في مصر في قطاعات الملابس والكيماويات والصناعات الغذائية والأدوية والتعدين والأثاث والاتصالات.

 

وقال إيقوة أنه سيتم تشغيل الخط الثاني لأكبر مصنع لإنتاج "الفايبرغلاس" والمقام في منطقة العين السخنة باستثمارات صينية تصل إلى 230 مليون دولار حيث يعمل حاليًا الخط الأول بطاقة إنتاجية 80 ألف طن سنويًا قيمتها 500 مليون جنيه وسيتم تشغيل الخط الثاني قريبًا بنفس القيمة الإنتاجية ليصل إجمالي إنتاج المصنع الأول إلى 160 ألف طن سنويًا، كما يتيح المصنع ألف فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة، لافتًا إلي أن المصنع الجديد يعتمد على أحدث التكنولوجيات المستخدمة عالميًا في إنتاج "الفايبرغلاس" سواء من خلال أحدث الماكينات أو من خلال العمالة الفنية المدربة والمؤهلة حيث تم إيفاد عدد 100 مهندس وعامل مصري للتدريب في الشركة الأم في الصين لإكسابهم الخبرة اللازمة للعمل فى هذا المجال، لافتًا إلى أن 90% من إجمالي إنتاج المصنع مخصص للتصدير للسوق الأوروبي .

 

ويُذكر أن حجم التبادل التجاري بين البلدين قد بلغ 8.5 مليار دولار خلال الفترة من كانون الثاني/ يناير إلى أيلول/ سبتمبر 2014، منها 922 مليون دولار صادرات مصرية و 7.6 مليار دولار واردات من الصين.

 وتتضمن أهم الصادرات المصرية للسوق الصيني القطن والرخام والأمونيا والبلاستيك فيما تتضمن الواردات الملابس والسفن والتليفونات المحمولة والمنتجات النسيجية والجلدية .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبدالنور يبحث مع السفير الصيني سبل التنمية بالتجارة والصناعة عبدالنور يبحث مع السفير الصيني سبل التنمية بالتجارة والصناعة



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبدالنور يبحث مع السفير الصيني سبل التنمية بالتجارة والصناعة عبدالنور يبحث مع السفير الصيني سبل التنمية بالتجارة والصناعة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon