توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اتخذت الشركة قرارات استثمارية حذرة للظروف السياسية المضطربة

"ابيكورب" تحقق أداء ماليًا قويًا ويتخطى إجمال دخلها 150 مليون دولار أميركي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ابيكورب تحقق أداء ماليًا قويًا ويتخطى إجمال دخلها 150 مليون دولار أميركي

الشركة العربية للاستثمارات البترولية "ابيكورب"
القاهرة- إسلام عبد الحميد

أعلنت الشركة العربية للاستثمارات البترولية "ابيكورب"، الشركة الاستثمارية المملوكة من الدول العشر الأعضاء في منظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول "أوابك"، الثلاثاء، التي تأسست في العام 1975، عن نتائجها المالية السنوية للفترة المنتهية في 31 كانون الأول/ديسمبر 2014.

واستطاعت "البحرين-تستضيف-مؤتمر-صناديق-الاستثمار-والأسواق-المالية-الإسلامية.html" target="_blank">ابيكورب" أن تحقق عائدات مالية قوية حيث ارتفع إجمالي الدخل ليصل إلى 156.28 مليون دولار أميركي مقارنة مع 149.82 مليون دولار أميركي خلال العام 2013، كما ارتفع صافي الأرباح ليصل إلى 118.51 مليون دولار أميركي مقارنة مع 111.22 مليون دولار أميركي خلال العام السابق.

 واتخذت الشركة قرارًا حذرًا بتجنيب مخصصات استثمارية بقيمة 13.48 مليون دولار أميركي، نظرًا للظروف السياسية المضطربة في بعض أجزاء من منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا أخيرًا، مما أسفر عن تعديل صافي الأرباح ليصل إلى 105.03 مليون دولار أميركي في العام 2014، ومع نهاية شهر كانون الأول/ديسمبر 2014، ارتفعت قيمة إجمالي الأصول إلى 5.88 مليار دولار أميركي، كما ارتفع إجمالي حقوق المساهمين إلى 1.86 مليار دولار أميركي.

وأعلنت، خلال العام الماضي، عن نجاحها في إغلاق ثلاث صفقات متوسطة الأجل متوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية وصلت قيمتها الإجمالية إلى 1.2 مليار دولار أميركي، وذلك تماشيًا مع توجهها الاستراتيجي لخفض تكاليف التمويل وزيادة الاعتماد على مصادر التمويل طويلة الأجل.

وجاءت هذه الخطوة مدعومة بتصنيفات وكالة "موديز" التي أشارت إلى حصول الشركة على تصنيف "أي أي 3" للديون الطويلة الأجل بالعملات الأجنبية والديون قصيرة الأجل عند "برايمي 1" مع نظرة مستقبلية مستقرة، وذلك للعام الثالث على التوالي، ولا تزال مؤشرات الملاءة المالية لـ"ابيكورب" قوية، حيث وصلت معدلات السيولة إلى 983 مليون دولار أميركي، كما وصل معدل كفاية رأس المال إلى 28%.

وتعليقًا على هذه النتائج، أبرز رئيس مجلس إدارة "ابيكورب" الدكتور عابد بن عبد الله السعدون، كان عام 2014 حافلًا بالتحديات، أبرزها استمرار التذبذب في معدلات النمو الاقتصادي العالمي، وتواصل الاضطرابات السياسية في المنطقة، والهبوط الحاد في أسعار النفط خلال الربع الأخير من العام 2014. وفي ظل هذه الظروف، تبنت "ابيكورب" منهجًا اتسم بالمرونة والحذر في ذات الوقت وذلك من خلال مواصلة تأدية رسالتها كبنك تنموي متعدد الأطراف داعم لقطاع الطاقة العربي من خلال تأمين خيارات التمويل الممكنة والمناسبة بشقيها.

وأضاف السعدون: "كما يسرني أن أبلغكم أنّ "أبيكورب" قطعت هذا العام شوطًا كبيرًا في تنفيذ الاستراتيجية الخمسية الجديدة الأمر الذي يتوقع أن تظهر آثاره في السنوات المقبلة"، وتابع أنّه بنظرة للمستقبل، فإنه من المتوقع أن تستمر التحديات في الأسواق، وتتباين حدّتها في الأقطار المختلفة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، غير أننا رصدنا عددًا من فرص الأعمال الجديدة الواعدة".

وزاد كما يتوقع صندوق "النقد الدولي" أن تشهد منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا نموًا اقتصاديًا بنسبة % 2.7 في عام 2015 و % 3.7 في عام 2016، وضمن نتائج مراجعتها السنوية للقطاع، كشفت إدارة أبحاث الطاقة "ابيكورب" أنّ إجمالي استثمارات الطاقة المتوقعة في الأقطار العربية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا سيصل إلى 685 مليار دولار أمريكي في الفترة ما بين عامي 2015 و2019.

واستريل: "بينما تستعد "ابيكورب" للاحتفال بمرور أربعين عامًا من العطاء وخدمة المنطقة في عام 2015، فإننا سنواصل التركيز على دعم استثمارات الطاقة في المنطقة مع عدم إغفال السعي لتحقيق العوائد المالية المناسبة حسب كل قطاع".

 واستطرد: "سنواصل الاستفادة من فرص النمو الجديدة المتاحة في المنطقة، وإننا على ثقة تامة بإمكانات فريق الإدارة في الشركة الذي يملك باعًا طويلًا من الخبرة والمستوى المهني العالي في مجال أعمال الشركة، وبقدرته على استغلال الفرص المتاحة تنفيذًا للخطة الاستراتيجية الطموحة".

يذكر أنّ "ابيكورب" لعبت دورًا بارزًا في تنمية قطاع النفط في المنطقة العربية منذ تأسيسها في العام 1975، وواكبت النمو الحادث في قطاع الطاقة في المنطقة العربية، حيث نما إجمالي الدخل بنسبة 4.3% عن العام السابق ليصل إلى 156.28 مليون دولار أميركي، وحاليًا تبلغ قيمة محفظة الاستثمارات 866 مليون دولار أميركي، ومحفظة القروض 2.9 مليار دولار أميركي، ومحفظة الخزانة والأوراق المالية 2.2 مليار دولار أميركي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ابيكورب تحقق أداء ماليًا قويًا ويتخطى إجمال دخلها 150 مليون دولار أميركي ابيكورب تحقق أداء ماليًا قويًا ويتخطى إجمال دخلها 150 مليون دولار أميركي



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ابيكورب تحقق أداء ماليًا قويًا ويتخطى إجمال دخلها 150 مليون دولار أميركي ابيكورب تحقق أداء ماليًا قويًا ويتخطى إجمال دخلها 150 مليون دولار أميركي



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon