القاهرة – محمد فتحي
القاهرة – محمد فتحي
كشف محافظ الجيزة الدكتور على عبد الرحمن، أنَّه "سيتم الانتهاء من إنشاء 16 ألف شقَّة لأهالي المحافظة في حزيران/ يونيو المقبل، في إطار مشروع الإسكان الاجتماعي الذي تنفِّذه القوَّات المسلحة في محافظة الجيزة، معلنًا عن افتتاح وتفقُّد 60 مشروعًا خلال احتفالات المحافظة بعيدها القومي باستثمارات
تصل إلى 548 مليون جنيه".
وقال المحافظ، خلال مؤتمر صحافي عقده بهذه المناسبة: إنه يجري تنفيذ عدد من مشروعات مياه الشرب لتغطية احتياجات مواطني المحافظة بجملة اعتمادات قدرها 1.4 مليار جنيه، فيما يتم تنفيذ مشروعات للصرف الصحي وأعمال الإحلال والتجديد لخطوط الصرف الصحي المتهالك، بهدف توصيل الخدمة لأكبر عدد ممكن من المواطنين بتكلفة إجمالية 605 مليون جنيه، موضحا أن "العام الحالي شهد تنفيذ 15 مشروعا للرصف، بتكلفة إجمالية بلغت 100 مليون جنيه".
وأشار المحافظ إلى أنه "تمت إضافة 22 مدرسة، بتكلفة قرابة 68 مليون جنيه، تضم 383 فصلا دراسيا مزودا بالمعامل المتطورة وغرف كمبيوتر وتساهم في خفض الكثافة الطلابية في الفصول وحل مشكله تعدد الفترات، ويجري العمل حاليا في 21 مدرسة بتكلفة تقديرية 80 مليون جنيه تضم 380 فصلا، منهم 10 مدارس إنشاء جديد و11 مدرسة توسعات وإحلال كلي وجزئي وتعلية، بالإضافة إلى إجراء خطة صيانة شاملة وتطوير للمنشآت التعليمية أنفق عليها قرابة 36.2 مليون جنيه لـ 54 مدرسة. وأضاف "تقوم الهيئة الهندسية في القوات المسلحة بإنشاء 10 مدارس جديدة بمنحة إماراتية في مناطق أكتوبر وشمال الجيزة ومراكز منشأة القناطر والعياط والبدرشين والصف، تضم 289 فصلا.
وقال المحافظ: خلال الاحتفال بعيد الجيزة القومي، سيتم افتتاح 9 مدارس ما بين إنشاء جديد وتوسعات في مراكز الصف وأطفيح وأوسيم والعياط وكرداسة ومدينة أكتوبر، تضم 152 فصلا، بتكلفة إجمالية 43 مليون جنيه.
وقال عبد الرحمن: إنه تم تنفيذ 14 مشروعا صحيا، أنفق عليها قرابة 61 مليون جنيه، منها مستشفى شبرامنت المركزي والجناح الجديد في مستشفى الحوامدية وإنشاء مراكز للطوارئ في مستشفيات الصف والبدرشين وأطفيح والعياط، مضيفا "هذا العام سيتم افتتاح تطوير مستشفى إمبابة العام بأقسام العلاج الطبيعي والنساء والتمريض وغرف العمليات ومركز العظام بتكلفة 539 ألف جنيه. وأضاف "تم تحديث مستشفى أم المصريين وتجديدات مبنى الإسعاف وسكـن التمريض بتكلفة إجمالية 2.4 مليون جنيه، كما يتم افتتاح الوحدتين الصحيتين في المنطقة الخامسة والسادسة في مدينة 6 أكتوبر بتكلفة 13 ألف جنيه.
وأشار المحافظ إلى أن "العام الماضي شهد تسليم المرحلة الثانية من مشروع الإسكان القومي للشباب، ويضم 3264 وحدة سكنية وجاري حاليا تنفيذ المرحلة الثالثة من المشروع المقام على مساحة 97 فدانا، تضم 5892 وحدة سكنية"، مضيفا "مع حزيران/ يونيو المقبل، سيتم الانتهاء من مشروع الإسكان الاجتماعي، والذي تنفذه وتموله القوات المسلحة ويقع على مساحة 52 فدانا ويتيح 16 ألف وحدة سكنية وجاري حاليا إنشاء 5 آلاف وحدة سكنية على مساحة 100 فدان في قرية جرزا في العياط".
وأكد عبد الرحمن أن "المحافظة تسعى للنهوض بالمناطق العشوائية، إذ يجري حاليا تنفيذ المرحلة الثانية من تطوير منطقة عشش السكة الحديد، وتستهدف إقامة 75 وحدة سكنية و40 محلا تجاريا، بتكلفة 3.5 مليون جنيه، إلى جانب تطوير 13 منطقة عشوائية جاري العمل بها حاليا في 7 أحياء تضم شمال وجنوب الجيزة والعجوزة والوراق وبولاق الدكرور والعمرانية والهرم بتكلفة 150 مليون جنيه تمول من صندوق تطوير العشوائيات وتنفذها القوات المسلحة بالإضافة لتنفيذ إنشاء 10 عمارات سكنية لسكان منطقة عزبة حرب في بولاق الدكرور بتمويل من حاكم الشارقة. وأضاف "سيتم خـلال الاحتفالات افتتاح موقف سرفيس مترو فيصل، بتكلفة 119 ألف جنيه، وتفقد الموقف الجديد لميدان المنيب، والذي تكلف 2.4 مليون جنيه في شارع البحر الأعظم في حي جنوب الجيزة وتفقد أعمال تطوير غرفة عمليات مرور العجوزة، بتكلفة 117 ألف جنيه، بالإضافة إلى أعمال ترميم نقطة شرطة الطالبية، والتي بلغت تكلفتها 135 ألف جنيه.
ودعا عبد الرحمن إلى "ضرورة دعم المنطقة الاستثمارية ومدها بالمرافق، بحيث تمت الموافقة على تخصيص 450 مليون جنيه لمشروعات البنية الأساسية بالإضافة إلى ربط مبلغ 200 مليون جنيه من قيمة فرق تغيير النشاط بالمنطقة الاستثمارية إلى حساب المرافق"، مشيرا إلى أن "المنطقة الاستثمارية تضم عددا من المشروعات التي تتنوع ما بين السياحي والخدمي وتصل عدد المشروعات بالمنطقة إلى 160 مشروع باستثمارات 16 مليار جنيه وفرت 64269 فرصة عمل". وأضاف "فيما يخص المنطقة الصناعية فقد تمت الموافقة على بدء توصيل المرافق للمنطقة الصناعية وتوسعاتها بتكلفة 290 مليون جنيه ويصل عدد المصانع المستفيدة من المشروع 800 مصنع باستثمارات 10 مليار جنيه ويقوم جهاز المنطقة الصناعية بطرح 8 قطع أراضي للاستثمار لإقامة مشروعات خدمية تساهم في تقديم الخدمة للمشروعات القائمة كوحدات البنوك والمحلات التجارية، إلى جانب الاهتمام بشبكة الطرق، بحيث تمت إعادة رصف وتأهيل الطريق الرئيسي في المنطقة الصناعية لتسهيل حركة المرور، وجاري فتح بعض الطرق والشوارع الإضافية بها ومنطقة الـ 44 بيعة.
شهد المؤتمر الصحافي نائبي المحافظ اللواء أسامة شمعة واللواء محمود عشماوي واللواء محمد الشيخ وأمين السكرتير العام المساعد للمحافظة ومدير جهاز المتابعة الميدانية في المحافظة.


أرسل تعليقك