توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

من خلال مشروع معالجة مياه الصرف الصحي

"الاستثمار" الأوروبي يمنح مصر 662 مليون جنيه لتطوير كفر الشيخ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الاستثمار الأوروبي يمنح مصر 662 مليون جنيه لتطوير كفر الشيخ

الدكتورة سحر نصر وماريا ريكا نائب الممثل الإقليمي لبنك الاستثمار الأوروبي
القاهرة - سهام أبوزينة

وقَّعت مصر وبنك الاستثمار الأوروبي ، اليوم الخميس، اتفاق منحتين للمساعدة الفنية والاستثمار في البنية الاساسية من خلال مشروع معالجة مياه الصرف الصحي في محافظة كفر الشيخ، بقيمة إجمالية 32 مليون يورو نحو 662 مليون جنيه.

وقام بالتوقيع كل من الدكتورة سحر نصر وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي، وماريا ريكا نائب الممثل الإقليمي لبنك الاستثمار الأوروبي، والمهندسة راندا المنشاوي نائب وزير الإسكان للمرافق، والمهندس ممدوح رسلان رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، والمهندس محمد مفتاح رئيس مجلس إدارة شركة كفر الشيخ لمياه الشرب والصرف الصحي.

الاستثمار الأوروبي يمنح مصر 662 مليون جنيه لتطوير كفر الشيخ

العلاقات الاستراتيجية التاريخية
وأكدت الدكتورة سحر نصر، أن توقيع اليوم يأتي تأكيدًا على العلاقة الاستراتيجية بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي، في إطار تنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بدعم البنية الأساسية لتعزيز فرص النمو والتنمية. 

وأشارت الوزيرة إلى أن المنحتين يساهمان في تحسين نوعية الحياة لحوالي نصف مليون مواطن في محافظة كفر الشيخ، وتستفيد منه 79 قرية من خلال توفير أول شبكات مركزية لجمع مياه الصرف الصحي وإنشاء محطات لمعالجتها، وتحسين نظم التخلص منها، في إطار خطة الدولة لتنمية ودعم المناطق الأفقر، حيث ساهمت وزارة الاستثمار والتعاون الدولي في توفير تمويلات بقيمة 1.5 مليار دولار لتحسين وتطوير معالجة المياه والصرف الصحى في مختلف أنحاء الجمهورية.

معدلات النمو والتوسع الحضري
وأضافت الوزيرة، أن الشبكات الجديدة تراعي معدلات النمو السكاني والتوسع الحضري والاحتياجات المستقبلية للمحافظة، وتساهم في الحد من تلوث المياه الجوفية وقنوات المياه والصرف الزراعي التي تصب في نهر النيل وبحيرة البرلس، وتحسين جودة المياه المُستخدمة للري والاستزراع السمكي، والحد من انتشار الأمراض المنقولة بالمياه، بالإضافة إلى خلق فرص عمل لأبناء محافظة كفر الشيخ.

وأشارت الوزيرة، الي أن الوزارة تعمل على جذب وتوجيه الاستثمارات للمناطق الأكثر احتياجا في كافة ربوع مصر وتم وضع حوافز للمستثمرين بها وفقا لما نص عليه قانون الاستثمار، مع العمل، في اتجاه موازي، يتمثل في  الاستثمار في العنصر البشري والبنية الاساسية من خلال دعم وتوفير التمويل اللازم لمشروعات البنية الأساسية في هذه المناطق، مقدمة شكرها لبنك الاستثمار الأوروبي على دعمه لمصر من خلال البرامج التنموية ودعم البنية الاساسية التى تساهم فى جذب المزيد من المستثمرين.
وقال اورليخ برونهوبر رئيس البعثة الدبلوماسية لبنك الاستثمار الاوروبى، إن البنك مهتم بدعم الرؤية الاستراتيجية للحكومة المصرية لإصلاح مرافق المياه والصرف الصحي ودعم البنية الاساسية والقطاع الخاص والمشروعات الصغيرة والمتوسطة، ما يصب في صالح التنمية المستدامة والنمو الشامل، معربا عن سعادته بوجوده فى مصر وحضور توقيع الاتفاقيتين بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبى.

حماية البيئة الطبيعية والحضرية
وأضاف أن الاتفاقيتين لهما أثر تنموي بالغ، بخاصة فيما يتعلق بحماية وتحسين البيئة الطبيعية والحضرية، والاستثمار في رأس المال البشري، مشيرًا إلى أن استثمارات البنك منذ بداية التعاون مع مصر بلغت 8.2 مليار يورو، وساهمت في تمويل أكثر من 90 مشروعًا في قطاعات الطاقة والطاقة المتجددة، والنقل، ومياه الشرب والصرف الصحي، والمشروعات الصغيرة والمتوسطة.

  وذكر المهندس ممدوح رسلان، رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، أن نسبة تغطية الصرف الصحي في كفر الشيخ بلغت 20% لذلك تأتى أهمية المنحتين في استكمال تغطية باقي المناطق وتطهير بحيرة البرلس، مشيرا إلى أن المشروع يتضمن توسيع 4 محطات معالجة الصرف الصحى وانشاء 3 محطات جديدة بالمحافظة وسيساهم فى توفير نحو 37 الف فرصة عمل، ومن المنتظر الانتهاء من المشروع عام 2022، مقدما شكره للوزيرة على دعمها لمشروع الصرف الصحى فى مختلف المحافظات.

القُرى المستفيدة
والقرى المستفيدة من المنحتين هم، قرى مركز مطوبس وهي "معدية مهدى وبرنبال وابيانة وعزبة عمرو والفتى والروضة وبنى بكار بوبرج مغيزل وعزبة السكرى والجزيرة الخضراء وخان الجن وعزبة أبو خشبة وعزب عرب الجزيرة والبصرلط واليسرى والملاوح والجانيدة ومعدية راشد والسخاينة والبرايشة وعزبة الزهراء والدقاينة والزورات والروس والسلاهبة ونجع السلاهبة وعزبة أبو عقاده والاصلاح وعرب المحض"، وقرى مركز دسوق وهى "عزبة راغب يحيى وكفر العرب والبحرى ومحلة أبو على الغربية وكفر ابراهيم وجماجمون وعزبة سيدى جامع وعزبة الكوم الكبير وكنيسة الصرادوسى ودمرو سليمان وعزبة الطراوى وعزبة البياض وابو مندور وتوابعه وعزبة كوم النص ومنية جناج والصافية وميت الحميد وكفر الخير وكفر الجزائر وكفر الشراعنة وعزبة موسى الملاح وعزبة البدالة ومحلة مالك وعزب الزوامل"، وقرى مركز البرلس وهى "الزهراء والعياش الشرقى والعياش الغربى والحماد وبلوش ومرتضى والشيخ مبارك وبلطيك والشهابية وسوق التلات وتوابعها وتتضمن 7 قرى، والوهابية وتوابعها وتتضمن 12 قرية".

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاستثمار الأوروبي يمنح مصر 662 مليون جنيه لتطوير كفر الشيخ الاستثمار الأوروبي يمنح مصر 662 مليون جنيه لتطوير كفر الشيخ



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاستثمار الأوروبي يمنح مصر 662 مليون جنيه لتطوير كفر الشيخ الاستثمار الأوروبي يمنح مصر 662 مليون جنيه لتطوير كفر الشيخ



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon