توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

في أحدث تقرير بشأن مؤشرات الأداء لمصر خلال النصف الأول من العام الجاري

وزير التجارة يعلن عن تحقيق معدلات التبادل التجاري لزيادة ملموسة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير التجارة يعلن عن تحقيق معدلات التبادل التجاري لزيادة ملموسة

عمرو نصار وزير التجارة والصناعة
القاهرة - سهام أبوزينة

أعلن المهندس عمرو نصار،  وزير التجارة والصناعة، في أحدث تقرير  حول مؤشرات أداء التجارة الخارجية غير البترولية لمصر خلال النصف الأول من العام الجاري، أن معدلات التبادل التجاري حققت زيادة ملموسة بلغت 15.5 %، مقارنة بنفس الفترة من العام 2017 حيث سجلت 44 ملايير، و863 مليون دولار، مقابل 38 ملايير، و829 مليون دولار خلال نفس الفترة من العام الماضي.

وأشار التقرير إلى أن الصادرات المصرية، حققت خلال النصف الأول من العام الجاري نسبة زيادة بلغت 14%، كما حققت الواردات نسبة زيادة بلغت 16% مقارنة بنفس الفترة من العام 2017.

وقال نصار ،إن المؤشرات الإيجابية لحركة التجارة الخارجية لمصر ،تؤكد تعافى الاقتصاد القومي وتسهم في استعادة مصر لمكانتها الطبيعية على خريطة التجارة العالمية باعتبارها أحدى الدول المحورية داخل النظام التجاري العالمي، مشيراً إلى أن الفترة المقبلة ستشهد تحركات مكثفة لتسريع وتيرة التجارة الخارجية بصفة عامة وزيادة الصادرات المصرية للأسواق العالمية بصفة خاصة.

و أوضح التقرير أن معدلات التبادل التجاري بين مصر والولايات المتحدة الأمريكية، حققت خلال النصف الأول من العام الجاري، نسبة زيادة بلغت 30.5% حيث سجلت 3 ملايير و158 مليون دولار ،مقابل 2 ملايير  و421 مليون دولار ،خلال نفس الفترة من العام 2017.

  وحققت معدلات التبادل التجاري مع الدول الأفريقية بدون الدول العربية خلال النصف الأول من العام الجاري نسبة زيادة بلغت 27.5%، حيث سجلت ملايير و248 مليون دولار، مقابل 979 مليون دولار خلال نفس الفترة من العام الماضي.

وحققت معدلات التبادل التجاري السلعي بين مصر والدول العربية الأعضاء في جامعة الدول العربية زيادة ملموسة بنسبة 11.5% حيث بلغت 6 ملايير و823 مليون دولار، مقارنة بـ 6 ملايير و122 مليون دولار خلال نفس الفترة من العام 2017، كما حققت حركة التجارة الخارجية بين مصر والاتحاد الأوروبي خلال الفترة محل التقرير نسبة زيادة بلغت 2.7 % حيث سجلت 13 ملايير و400 مليون دولار، مقابل 13 ملايير  و46 مليون دولار، خلال نفس الفترة من العام الماضي.

  وأوضح المهندس إسماعيل جابر، رئيس الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات، أن 5 قطاعات تصديرية قد حققت نموًا كبيرًا خلال النصف الأول من العام الجاري، حيث حقق  قطاع الكيماويات والأسمدة نسبة زيادة بلغت  26% ليسجل 2 ملايير و593 مليون دولار، مقابل 2 ملايير و58 مليون دولار، خلال نفس الفترة من العام 2017، كما حقق قطاع الصناعات اليدوية نسبة زيادة بلغت 17.8% حيث ارتفع إلى 110 مليون دولار مقابل 94 مليون دولار، وقطاع الصناعات الطبية بنسبة 16.4% حيث بلغت صادراته نحو 249 مليون دولار مقابل 214 مليون دولار، وحقق قطاع الغزل والنسيج نسبة زيادة بلغت  11% حيث ارتفع إلى 450 مليون دولار مقابل 405 مليون دولار، كما ارتفعت صادرات قطاع الكتب والمصنفات بنسبة 38% حيث بلغت 7 مليون دولار مقابل 5 مليون دولار خلال نفس الفترة من العام الماضي.

وأضاف أن أبرز القطاعات التي سجلت زيادة في حجم الواردات خلال النصف الأول من العام الجاري، تضمنت قطاع المفروشات بنسبة 75% حيث بلغت وارداته نحو 68 مليون دولار مقابل 39 مليون دولار خلال نفس الفترة من العام الماضي، بالإضافة إلى قطاع المنتجات الجلدية بنسبة 44% حيث بلغ 98 مليون دولار مقابل 68 مليون دولار، وقطاع الصناعات اليدوية بنسبة 39.3% ليبلغ 171 مليون دولار بالمقارنة بـ 123 مليون دولار، وقطاع مواد البناء والذي ارتفعت واردته بنسبة 29% ليبلغ 5 ملايير و248 مليون دولار بالمقارنة ب ـ4 ملايير و67 مليون دولار، فضلًا عن قطاع الملابس الجاهزة بنسبة 27% حيث ارتفع إلى 241 مليون دولار مقابل 189 مليون دولار خلال نفس الفترة من العام الماضي.

وأوضح جابر أن اكبر الأسواق المستقبلة للصادرات المصرية،خلال النصف الأول من العام الجارى، شملت الأمارات، والسعودية، وأمريكا، وتركيا، والمملكة المتحدة، واسبانيا، والجزائر  وألمانيا، بينما جاءت كل من الصين، والولايات المتحدة، وروسيا، وإيطاليا، وألمانيا، والبرازيل، وأوكرانيا، والهند والسعودية على رأس الدول المصدرة للسوق المصري خلال النصف الأول من العام الجاري.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير التجارة يعلن عن تحقيق معدلات التبادل التجاري لزيادة ملموسة وزير التجارة يعلن عن تحقيق معدلات التبادل التجاري لزيادة ملموسة



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير التجارة يعلن عن تحقيق معدلات التبادل التجاري لزيادة ملموسة وزير التجارة يعلن عن تحقيق معدلات التبادل التجاري لزيادة ملموسة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon