توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

على هامش زيارة رئيس الهيئة العامة للاستثمار العاصمة اليابانية طوكيو

كبرى الشركات الاقتصادية اليابانية تبدي اهتمامًا بالاستثمار في المشاريع المصرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - كبرى الشركات الاقتصادية اليابانية تبدي اهتمامًا بالاستثمار في المشاريع المصرية

الشركات الاقتصادية اليابانية تبدي اهتمامًا بالاستثمار في المشاريع المصرية
القاهرة- إسلام عبد الحميد

عقد رئيس الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، الدكتور حسن فهمي، على هامش زيارته العاصمة اليابانية طوكيو، سلسلة من الاجتماعات واللقاءات الثنائية مع رؤساء ومسؤولي عدد من كبرى الشركات اليابانية المستثمرة في مصر، وذلك للوقوف على أوضاع مشاريع هذه الشركات، ومناقشة إمكان تطبيقهم لخطط التوسع في استثماراتهم في مصر خلال الفترة المقبلة، كما قام رئيس هيئة الاستثمار بتقديم الدعوة لهذه الشركات للمشاركة في قمة مصر الاقتصادية المزمع عقدها في شهر شباط/ فبراير 2015.


وتضمَّنت اللقاءات اجتماعًا بمسؤولي شركة "توشيبا" اليابانية، استعرضوا خلاله نبذة عن تاريخ الشركة في مصر، والذي بدأ بالتعاون المثمر الذي جمع شركة "توشيبا" بمحموعة العربي منذ ستينيات القرن الماضي، وهو ما تُوِّج بإنشاء شركة مشتركة عام 2011 لتصنيع تليفزيونات LED و LCD، تبلغ فيها مساهمة شركة توشيبا 51% ومجموعة العربي 49% برأسمال قدره 10 ملايين دولار. كما تم تأسيس شركة أخرى لتصدير الأجهزة المنزلية إلى الدول الإفريقية برأس مال قدره 1.7 مليون دولار.


إضافة إلى توريد الشركة عدد من الأجهزة الطبية لوزارة الدفاع، ويجري العمل حاليًا على توريد دفعة جديدة إلى الوزارة، بالإضافة إلى كلٍ من جامعتي طنطا  والقاهرة، كما تقوم الشركة حاليًا بدراسة اتخاذ مصر مركزًا لتصدير الأجهزة الطبية إلى الدول الأخرى، وخصوصًا الدول الأفريقية، فضلًا عن تعاون الشركة كذلك مع الحكومة المصرية في مجال النقل والمواصلات، حيث قامت بتوريد 50 عربة قطار للمرحلة الثالثة من مشروع مترو الأنفاق، وجارٍ العمل على توريد 32 عربة أخرى.


وأعرب مسؤولو الشركة عن تقديرهم للإرادة السياسية المصرية وعملية الإصلاح التي تتبناها الحكومة المصرية، وخصوصًا في ظل الظروف التي عاشتها مصر خلال السنوات الماضية، مؤكدين على رغبة الشركة في التوسع مستقبلًا، نظرًا لكون مصنعها في مصر يعد الوحيد الذي يقوم بعمليات تصنيعية تابعة للشركة في المنطقة.


واستمع حسن فهمي لمتطلبات الشركة الخاصة ببعض المشكلات الإجرائية التي تواجه نشاط الأجهزة الطبية بشكلٍ عام، واشتراط الحكومة المصرية اعتراف دولتين بتلك الأجهزة، حيث اقترح رئيس هيئة الاستثمار على الشركة العمل بنظام المناطق الحرة، طالما أنَّ الهدف من مشروعها في مصر هو التصدير للأسواق الخارجية، وهو ما قد يكون من الأنسب لها ولنشاط مصنعها حتى تتلافى المشكلات الإجرائية من هذه الشاكلة، وكذا التمتع بالإعفاءات والحوافز التي يمنحها نظام المناطق الحرة للشركات، كما استمع رئيس هيئة الاستثمار إلى بعض المشكلات المتعلقة بالشركة مع مصلحة الجمارك، حيث قام فهمي بشرح النظام المعمول به في المواضيع محل الشكوى، ووعد مسؤولي الشركة بالتواصل مع مصلحة الجمارك لبحث سرعة حل مشكلاتهم.


في سياقٍ متصل، اجتمع رئيس هيئة الاستثمار الدكتور حسن فهمي مع مسؤولي شركة "إيتوشو" اليابانية المتخصصة في مجال الأنشطة التجارية ومشاريع البنية الأساسية، حيث تتركز أنشطة الشركة في مصر بشراء البترول الخام والنافتا من مصر وتصديره إلى الخارج، بالإضافة إلى دخولها في شراكة مع شركة جنرال موتورز، حيث تقوم بتزويدها بمنتجات شركة إيسوزو المصنعة في اليابان وتايلاند لتصنيع سيارات نصف النقل، كما تقوم الشركة باستيراد مواد كيماوية إلى مصر وتصدير المكونات الغذائية من مصر إلى اليابان.


وأكد ممثلو الشركة خلال لقائهم برئيس هيئة الاستثمار على اهتمامهم الشديد بالاستثمار في مشاريع البنية الأساسية في مصر خلال المرحلة المقبلة.


وعقد الدكتور حسن فهمي خلال زيارته لطوكيو اجتماعًا بشركة "تويوتا تسوشو"، حيث أكد مسؤول الشركة قيامهم حاليًا بدراسة مشروعين كبيرين للشركة في مصر، وهما مشروع التنقيب عن الغاز الطبيعي في المياه العميقة في البحر المتوسط، بحجم استثمارات يقدر بـ 900 مليون دولار، بالإضافة إلى تأهل الشركة للمرحلة النهائية من المناقصة الخاصة بإنشاء مزرعة لتوليد الكهرباء من الرياح، بقدرة 250 ميغا وات في منطقة جبل الزيت بنظام الـ BOO، وهو المشروع الذي توصلت بشأنه الشركة إلى اتفاق مع بنك اليابان للتعاون الدولي من أجل زيارة مصر الشهر المقبل لاستطلاع الأمور عن قرب ومراجعة أداء المشاريع القائمة حتى يوفر لشركة تويوتا تسوشو التمويل

اللازم لمشروعها الجديد الخاص بمزرعة توليد الكهرباء في مصر.


من جانبه، أكد حسن فهمي استعداد هيئة الاستثمار لمساعدة الشركة في إقناع بنك اليابان للتعاون الدولي بتمويل مشاريعها، وخصوصًا في ظل تحسن الأوضاع السياسية والاقتصادية في مصر، والعمل على تنظيم زيارة مسؤولي البنك إلى مصر، وضرورة مقابلتهم للمسؤولين الحكوميين في كلٍ من البنك المركزي المصري ووزارات المال والبترول والكهرباء والتجارة والصناعة.


كما طلبت شركة "تويوتا تسوشو" تأسيس شركتين بنظام المناطق الحرة لمشروع التنقيب عن الغاز الطبيعي في المياه العميقة ومحطة توليد الكهرباء، وهو ما وعد رئيس هيئة الاستثمار بمعاونة الشركة على سرعة إتمامه وقيام الهيئة بالنظر في طلب الشركة بعد تقديمه، حيث تتطلب موافقة الهيئة الامتثال للشروط والضوابط المنظمة للمناطق الحرة الخاصة.


واجتمع حسن فهمي كذلك مع ممثلي مركز اليابان للتعاون مع دول الشرق الأوسط، حيث تم الاتفاق على إرسال كال البيانات الخاصة بمصر للمركز عن طريق مكتب التمثيل التجاري، من أجل تعريف المستثمرين بها، وتوفير كل المعلومات الصحيحة والدقيقة عن مصر وعن مناخ الاستثمار فيها.


وعقد رئيس هيئة الاستثمار الدكتور حسن فهمي، اجتماعًا مع قيادات شركة "ماروبينى" اليابانية، أكد خلاله مسؤولو الشركة سعادتهم بالتواجد في السوق المصرية، حيث تقوم بتصدير 2 مليون طن حبوب سنويًا إلى مصر، مؤكدين أنَّ الشركة تجري حاليًا مناقشات مع عملائها للدخول في شراكة في مجال تخزين الحبوب في مصر.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كبرى الشركات الاقتصادية اليابانية تبدي اهتمامًا بالاستثمار في المشاريع المصرية كبرى الشركات الاقتصادية اليابانية تبدي اهتمامًا بالاستثمار في المشاريع المصرية



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كبرى الشركات الاقتصادية اليابانية تبدي اهتمامًا بالاستثمار في المشاريع المصرية كبرى الشركات الاقتصادية اليابانية تبدي اهتمامًا بالاستثمار في المشاريع المصرية



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon