القاهرة ـ سعيد فرماوي
أعلن وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، الدكتور مصطفى مدبولي، طرح مشروع منطقة الأعمال المركزية الجنوبية "مركز للمال والأعمال" في 6 أكتوبر والشيخ زايد، خلال المؤتمر الاقتصادي، بمساحة 2000 فدان، وتكلفة استثمارية 12.5 مليار جنيه.
وأضاف مدبولي، أن المشروع يقع في المنطقة الجنوبية على طريق الواحات، و يهدف إلى رفع كفاءة استغلال الأرض، بما يساعد على تنمية المدينة، وتوفير مشاريع تساعد على تدعيم مركز المدينة الإقليمي، حيث سيتم تحويل طريق الواحات إلى محور مركزي إداري خدمي ترفيهي، يعمل كمركز مستحدث يستوعب جميع امتدادات المدينة الحالية والمستقبلية.
وأوضح مدبولي، أن المشروع في مكوناته عناصر إدارية وتجارية وسكنية وفنادق، ويعد عصبًا ماليًا وتجاريًا وعلامة مميزة لجذب الاستثمارات في غرب القاهرة، فضلًا عن أنه يعد عنصر الاتصال بين المدينة القائمة في الشمال والمنطقة الجنوبية أسفل طريق الواحات.
وكشف مدبولي أن التكلفة الاستثمارية للمشروع تصل إلى 12.5 مليار جنيه خلاف ثمن الأرض، وعائده الاستثماري المتوقع يتراوح بين 25% إلى 30%.
واستعرض مدبولي، فكرة تصميم المشروع التي تعتمد على رمزية ارتباط الحديقة المركزية الخضراء كمنطقة ثقافية يحيط بها المحور الرئيسي للمال والأعمال، مشيرًا إلى أن المشروع يضم مناطق سكنية على مساحة 265 فدان، واستعمالات تجارية مختلطة بمساحة 480 فدان، ومناطق ذات استعمال خاص وقاعة مؤتمرات وصالة متعددة الأغراض ومركزًا طبيًا على مساحة 11 فدانًا، فضلًا عن مسجد جامع بمساحة فدادين، ومكتبة عامة بمساحة فدانين، ومتاحف بمساحة 4 أفدنة، ومستشفى بمساحة 11 فدانًا، ومركز خدمى بمساحة 21 فدانًا، وآخر تعليمى بمساحة 33 فدانًا، بجانب ملاعب رياضية بمساحة 51 فدانًا، ومناطق مفتوحة وخضراء بمساحة 350 فدان.
وأكد مدبولي، أن المشاريع المختلفة التى سيتم طرحها فى المؤتمر الاقتصادي في المدن الجديدة، ستحوى نماذج مميزة لكل مدينة على حدى.


أرسل تعليقك