توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جون كيري يدعو إلى تعزيز التعاون الثنائي ومواجهة جماعات التطرف

وزير خارجية مصر يؤكّد أنّ الحوار الاستراتيجي مع واشنطن يؤسس لعلاقات جديدة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير خارجية مصر يؤكّد أنّ الحوار الاستراتيجي مع واشنطن يؤسس لعلاقات جديدة

الحوار الاستراتيجي بين شكري وكيري
القاهرة – أكرم علي

التقى وزير الخارجية المصري سامح شكري، نظيره الأميركي جون كيري، الأحد، في مقر الوزارة للبدء في جلسات الحوار الاستراتيجي بين القاهرة وواشنطن الذي توقف توقف طيلة سنوات عدة، في حضور وفدي البلدين.

وأكّد وزير الخارجية سامح شكري، أنّ تطوير العلاقات الثنائية مع الولايات المتحدة يتطلب فكرا جديدا في إدارتها، مشيرًا إلى أن مصر تلتزم بالعلاقات الاستراتيجية مع واشنطن.

وأوضح وزير الخارجية في الجلسة الافتتاحية للحوار، أن مصر تأمل في أن تقدم الولايات المتحدة الدعم للحكومة المصرية لتعزيز دورها في تحقيق مطالب الشعب في الديموقراطية، وأضاف "نتطلع إلى استمرار التعاون الوثيق في مجال حيوي هو التعاون العسكري بما يسهم في تحقيق أمن البلدين، ويسهم في حث الجانب الأميركي على الاستفادة من الفرص الاقتصادية الواعدة في مصر من خلال قانون الاستثمار الجديد ومشروع قناة السويس الجديدة".

ولفت إلى أنّ "الأسلوب الأمثل لدعم العلاقات بين مصر والولايات المتحدة يتطلب إدراة العلاقة بفكر جديدة ينبع من تحقيق الاستفادة المشتركة للبلدين، وأن الحوار الاستراتيجي يؤسس لعلاقات جديدة بين البلدين بما يسمح بتحقيق المصالح المشتركة ومواجهة التحديات التي تمر بها منطقة الشرق الأوسط خصوصًا تنامي ظاهرة التطرف بشكل بات يهدد الأمن والاستقرار للدولتين".

واعتبر الوزير شكري أنّ الحوار الاستراتيجي يساهم في تقييم العلاقة بين البلدين في مجمل مناحيها ومراجعة ما تم تحقيقه من أهداف تخدم مصالحهما والاستفادة من التقييم المشترك لما تم إنجازه من نجاحات سواء على صعيد إدارة العلاقات الثنائية أو تطورات الأوضاع الإقليمية والدولية، فضلا عن مجالات التبابين في المواقف وفقا للمتغيرات السياسية الراهنة.

وأكّد وزير الخارجية الأميركي جون كيري، في كلمته، أنّ مصر تلعب دورًا رئيسيًّا في منطقة الشرق الأوسط والعلاقات الدولية، لافتًا إلى أنه من المهم بناء عناصر العلاقات بين البلدين من خلال الحوار الاستراتيجي. وأبرز "مصر دفعت ثمنًا كبيرًا في مواجهة التطرف"، معربًا عن إدانة بلاده لحادث مقتل النائب العام المستشار هشام بركات وكذا العمليات التخريبية في سيناء.

وأشار إلى أنَّ بلاده لديها أفكارًا كثيرة من أجل محاربة التطرف وتأمين الحدود، وبيّن أنّ "عدد المتطرفين الذين جرى تقديمهم للعدالة قليل للغاية، وأنه لا بد من تعزيز العلاقات بينها وبين واشنطن".

وتابع "زرت مصر في أكثر من مناسبة ورسالتي الثابتة هي أن الشعب الأميركي مهتم بأمن ورفاهية الشعب المصري".

وشدد كيري، خلال الجلسة على دعمه لأمن مصر وتعزيز العملية الديمقراطية فيها، مشيرًا إلى أن الحوار الاستراتيجي سيبدأ من النقطة التي توقف عندها، ويحضر فعاليات الحوار ممثلون لوزارات الدفاع والتعاون الدولي والصناعة والاستثمار والتجارة والتعليم وكل من هو معني بالعلاقات بين البلدين.

وشهدت العلاقات بين مصر والولايات المتحدة شهدت توترا مع تداعيات عزل الرئيس الأسبق محمد مرسي في تموز / يوليو 2013، ما دفع واشنطن إلى تعليق جزء من المساعدات العسكرية للقاهرة في تشرين الأول/ أكتوبر 2013.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير خارجية مصر يؤكّد أنّ الحوار الاستراتيجي مع واشنطن يؤسس لعلاقات جديدة وزير خارجية مصر يؤكّد أنّ الحوار الاستراتيجي مع واشنطن يؤسس لعلاقات جديدة



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير خارجية مصر يؤكّد أنّ الحوار الاستراتيجي مع واشنطن يؤسس لعلاقات جديدة وزير خارجية مصر يؤكّد أنّ الحوار الاستراتيجي مع واشنطن يؤسس لعلاقات جديدة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon