سوهاج- أمل بخيت
أكد عضو مجلس النواب عن دائرة مركز طهطا، الإعلامي مصطفى سالم، أنه سيتقدم بطلب لاستجواب وزير الإسكان؛ لأنه المسؤول الأول عن هيئة التعمير المشرفة عن إنشاء كوبري مدينة سوهاج المنهار، وأن حادث انهيار كوبري مدينة سوهاج الجديدة يُعد نوعًا من أنواع الفساد، وصورة من صور العبث والاستهتار بارواح المواطنين، وكارثة تدل على الفساد الذي مازال واضحًا في مؤسسات الدولة.
وأوضح أن مجلس النواب سيؤدي دوره في مراقبة كافة أجهزة الدولة لاقتلاع الفساد منها، وأكد أنه سيقوم بتقديم استجواب وإحاطة كما أنه سيطالب بإحالة المسؤولين عن كارثة انهيار الكوبري إلى محاكمة عاجلة، كما سيطالب أيضًا بتشديد العقوبة عليهم، وتحمل المتسبب تكلفة إنشاء الكوبري ومضاعفة التكلفة حتى يكون عبرة لكل من تسول له نفسه أن يتخاذل في عمل كلّف به من قِبل الدولة.
وذكر عضو مجلس النواب عن دائرة مركز وبندر سوهاج، أحمد نشأت منصور، أنه سيتقدم بطلب إحاطة واستجواب لـ3 وزراء وهم وزير التنمية المحلية، ووزير الإسكان، ووزير التعليم العالي، باعتبارهم مسؤولين عن الكارثة، وأضاف أنه سيطالب بإعادة تصميم وإنشاء الكوبري على نفقة المتسبب أيًا من كان بعد أن تكشفه التحقيقات التي تجريها النيابة العامة الآن، مؤكدًا أن محافظ سوهاج خارج الاتهام وأنه لن يطالب باستجوابه.
وأضاف عضو مجلس النواب عن دائرة دارالسلام في سوهاج، طارق رضوان، أنه سيتقدم بطلب إحاطة واستجواب لوزير النقل والمواصلات ومسؤولي هيئة الطرق والكباري للتحقيق في كارثة انهيار كوبري سوهاج الجديدة، وأوضح أنه يرفض تهرب محافظة سوهاج من المسؤولية بتأكيدها عدم استلام الكوبري حتى الآن، رغم أنه تم تشغيله لمدة 7 أشهر.
وأشار إلى أنه سيطالب بالتحقيق مع مصممي المشروع، والشركة المنفذة، وهيئة التعمير، وهيئة الطرق والكباري، ووزارة النقل والمواصلات وصولاً إلى المتسبِّب الحقيقي في هذه الكارثة، وأكد أنه لن يتهاون أبدًا مع أي متسبب بها؛ لأنها كانت من الممكن إنهاء حياة الكثيرين من أبناء سوهاج لأن الطريق مستخدم منذ 7 أشهر من مئات المواطنين، وكان من الممكن أن يتصادف انهياره مع مرور أيّة سيارة أو حافلة طلاب جامعة سوهاج الجديدة.
وأكد عضو مجلس النواب عن دائرة مركز المنشاة في محافظة سوهاج، فيصل الشيباني، أنه سيتقدم بطلب لاستجواب وزير التعليم العالي في حادث انهيار كوبري مدينة سوهاج الجديدة، وذلك لقيام كلية الهندسة في جامعة أسيوط بتصميم الكوبري المنهار، وأضاف أنه سيقوم أيضًا باستجواب وزير التنمية المحلية، ووزير الإسكان لمسؤوليتها في إنشاء وتنفيذ الكوبري.
وطالب بسرعة إنجاز التحقيقات لكشف المتورط والمتسبب في هذه الكارثة لينال عقابه ويكون عبرة، كما أنه رفض أن يتم الاكتفاء بإعادة إنشاء الكوبري على نفقة المتسبب دون عقاب رادع له، بل أكد أهمية محاسبته أيضًا لمنع تكرار ذلك الحادث مرة أخرى.


أرسل تعليقك