توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كشفت اللجنة دوره في توجيه رسالة عنصرية ضد العرب والمسلمين

"مكافحة التمييز ضد العرب" تحمِّل "قناص أميركي" مسؤولية حادث "تشابل هيل"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مكافحة التمييز ضد العرب تحمِّل قناص أميركي مسؤولية حادث تشابل هيل

مسلحًا أميركيًا ملحدًا قتل ثلاثة طلاب مسلمين
واشنطن - سليم كرم

انتقد واحد من مكافحي التعصب ضد العرب والمسلمين غياب تغطية مقتل ثلاثة من الشبان المسلمين في ولاية كارولينا الشمالية، موضحًا أنَّ الحادث بسبب فيلم "قناص أميركي" والذي أدى إلى ارتفاع نسبة "الإسلاموفوبيا" في المجتمع الغربي.

واعتقلت الشرطة الأميركية مسلحًا أميركيًا ملحدًا قتل ثلاثة طلاب مسلمين، من بينهم زوجان، في منزلهما في "تشابل هيل" بالقرب من جامعة ولاية كارولينا الشمالية (UDC)، وثارت شكوك بوجود دوافع عنصرية وراء الجريمة.

والضحايا هم رزان أبوصالحة (19 عامًا) ويسر أبوصالحة (21 عامًا) والسوري من أصل فلسطيني ضياء بركات (23 عامًا) زوج يسر.

أما مطلق النار، فهو كرايغ ستيفن هيكس (46 عامًا) واحتجز في سجن منطقة دورهام بعدما سلّم نفسه إثر إطلاق النار على الضحايا، الثلاثاء الماضي، ووجهت إليه الشرطة اتهامًا بارتكاب ثلاث جرائم قتل من الدرجة الأولى.

وصرَّح المدير القانوني للجنة مكافحة التمييز ضد العرب الأميركيين (ADC)، عابد أيوب، بأنَّ صناعة السينما، وحكومة الولايات المتحدة والمحللين السياسيين اليمينين يتبنون دور قوي في ازدياد المشاعر المعادية للعرب والمسلمين.

كما أضاف أيوب: "رد الفعل بالتأكيد سوف يكون مختلقًا إذا لم يكن الضحايا مسلمين، يجب أنَّ تدرك الدولة أنَّ أعمال التطرف لا تقتصر على دين أو عرق واحد، ويجب أنَّ نتخلص من "الإسلاموفوبيا"، وعلى الإعلام أنَّ ينتبه من توجيه خطابات كراهية، مؤكدًا أنَّ القاتل كان قد عبّر عن تصريحات عنصرية ضد العرب والمسلمين في أعقاب مشاهدته فيلم "قناص أميركي" حول حرب العراق، لذا فإنَّ الفيلم يعد "نقطة تحول"، ويمكن أنَّ يكون الحادث ليس له علاقة مباشرة بالفيلم، ولكن كل من شاهد الفيلم أوضحوا أنه يعبر عن كراهية الإسلام والمشاعر المعادية للعرب.

وظهرت عشرات التعليقات المناهضة للأديان، عبر صفحات على موقع "فيسبوك"، يُعتقد أنها لهيكس، قال في بعضها إنَّ لديه "اعتراضًا ضميريًا على الأديان"، إضافة إلى رسوم وتعليقات تسخر من الديانة المسيحية ومن طائفة المورمون ومن الإسلام.

وظهرت على صفحته تسجيل فيديو لكلب صغير ولقطة دعائية للخطوط الجوية النيوزيلاندية، وقال في إحدى تعليقاته على الصفحة: "أنا لست ملحدًا، لأنني أجهل حقيقة الكتاب المقدس، أنا ملحد لأن الكتاب المقدس جاهل بالحقيقة، ونظرًا للضرر الجسيم الذي تسبب به دينكم للعالم، أستطيع أنَّ أقول إنه ليس فقط من حقي بل من واجبي أنَّ أهينكم".

وتأسست لجنة مكافحة التمييز الأميركية العربية على يد السيناتور جيمس أبورزق، من أصل عربي، في العام 1980 في الولايات المتحدة، وهي أكبر منظمة تعبر عن الحقوق المدنية للعرب الأميركيين في الولايات المتحدة.

ودعا أيوب الرئيس الأميركي باراك أوباما لتقديم تعازيه لأسر الضحايا، مضيفًا: "سياسة الحكومة تدعو المسلمين فقط لمكافحة التطرف العنيف".

ثم أكد أنه يجب على بعض الأفراد أنَّ يخففوا من خطابتهم ضد الإسلام، مثل الذين يتهمون الإسلام دائمًا بأنه دين متطرف وأنَّ المسلمين والعرب أشرار.

ولاقى حادث إطلاق النار موجة من الغضب العارم على شبكات التواصل الاجتماعي وأطلق هاشتاج #MuslimLivesMatter بعد الحادث.

وفي الإطار ذاته، شدَّد رئيس بلدية الأقسام، كلاينشميت، على أنه يشارك الجميع مشاعر الغضب والصدمة، زملاء الضحايا وطلاب الجامعة وعائلتهم، مضيفًا: "نحن لا نعرف ما إذا كان التعصب ضد المسلمين لعب دورًا في هذه الجريمة أم لا، لكن "تشابل هيل" هو موطن الجميع، وأيضًا المسلمين".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مكافحة التمييز ضد العرب تحمِّل قناص أميركي مسؤولية حادث تشابل هيل مكافحة التمييز ضد العرب تحمِّل قناص أميركي مسؤولية حادث تشابل هيل



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مكافحة التمييز ضد العرب تحمِّل قناص أميركي مسؤولية حادث تشابل هيل مكافحة التمييز ضد العرب تحمِّل قناص أميركي مسؤولية حادث تشابل هيل



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon