توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قصف عنيف على أحياء سكنية في تعز يخلف إصابات

مقاتلات التحالف تستهدف مواقع لميليشيا الحوثي وتقتل 35 وتصيب العشرات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مقاتلات التحالف تستهدف مواقع لميليشيا الحوثي وتقتل 35 وتصيب العشرات

مقاتلات التحالف العربي
صنعاء - عبد الغني يحيى

استهدفت مقاتلات التحالف العربي، مواقع تابعة لميليشيا الحوثي والرئيس السابق علي عبدالله صالح في محافظة تعز، نتج عنها مقتل نحو 35 شخصًا وإصابة العشرات، فيما أوضحت مصادر حقوقية في تعز أن قوات الحوثي وصالح شنّت قصفًا عنيفًا بالمدفعية الثقيلة وصواريخ الكاتيوشا على أحياء سكنية وسط المدينة، ما أدى إلى إصابة سبعة مدنيين بجروح، وستة أفراد من الجيش الوطني و"المقاومة الشعبية".

وتصاعدت المواجهات بين المقاومة من جهة والحوثيين وقوات صالح من جهة أخرى. وقالت مصادر في المقاومة إنها تمكنت، بدعم من الجيش، من إحراز تقدم في هذه المحافظة، وتحاصر مدينة دمت من الاتجاهات جميعها. كما تمكنت المقاومة من قطع الإمدادات عن الميليشيات المتمركزة في تبة التهامي القريبة من الحقب على الخط العام وجبل ناصة الذي يتمركز فيه قناصة الحوثيين.

ويمثّل تقدم المقاومة في الضالع خطوة مهمة في الحرب الدائرة هناك، فهذه المحافظة تربط شمال اليمن بجنوبه، وتحتل أهمية استراتيجية، إذ إنها طريق الإمدادات العسكرية من صنعاء باتجاه عدن وتعز ولحج وأبين.

وأكد سكان محليون أن الحوثيين أقدموا على تفجير منازل قادة في المقاومة في مديرية دمت في الضالع، وذلك بعد انسحاب المقاومة من شرق دمت جرّاء نقص العتاد والذخائر وعدم وصول الإمدادات.

وأجبرت المقاومة والجيش الوطني الحوثيين والحرس الجمهوري "الموالي لصالح" على الانسحاب من مواقع عدة في حدود حرض وميدي، بعد أن حرّرت المقاومة المناطق الحدودية في تلك المحاور بمساندة سلاح الجو التابع للتحالف.

وقصفت الطائرات مخزنًا للأسلحة جنوب شرقي مديرية حرض، ما تسبب في نقص دعم الحوثيين بالسلاح والذخائر، فيما أوضحت مصادر لـ"الحياة" أن الحوثيين عادوا إلى مناطقهم بعد أن تزايد عدد القتلى في صفوفهم جنوب وشرق حرض خلال الأسبوع الماضي إلى أكثر من 250 قتيلًا.

وقتلت قوات التحالف أكثر من 30 مسلحًا حاولوا التسلل في اتجاه الحدود السعودية، فيما نفذت غارات مكثفة على مدرعات في اتجاه منطقة باقم، إذ قصفت تجمعات مسلحة ومخزنًا للذخائر، إضافة إلى ثكنات للحوثيين في اتجاه مرتفعات منبه قرب الحدود السعودية.

وأكد مسؤول حكومي أن أربعة من جنود الجيش الوطني قتلوا وأصيب أربعة آخرون في هجوم بقنبلة على مركبتهم قرب نقطة الوديعة عند الحدود بين اليمن والسعودية. وتشتبه السلطات في أن يكون عناصر تنظيم "القاعدة" الذين ينشطون في هذه المنطقة مسؤولين عن الهجوم.

وأكد الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي أن محافظة لحج ومركزها مدينة الحوطة كانت بوابة الدفاع عن عدن، وقدم أبناؤها دروسًا في البسالة والتضحية وصد الانقلابيين في معارك غير متكافئة في العدة والعتاد، وكانت حصنًا منيعًا وقاومت من دون هوادة ولقنت الميليشيا الانقلابية دروسًا في معارك الدفاع عن الأرض والعرض، في وقت تواصل فيه قوات الشرعية تقدمها باتجاه صنعاء مكبدة الميليشيات المتمردة مزيدًا من الخسائر خصوصًا في الجبهة الشرقية للعاصمة.

وأضاف هادي، لدى ترؤسه اجتماعًا استثنائيًا للقيادات التنفيذية والأمنية في المحافظة بحضور المحافظ ناصر الخبجي، أنه كان لدعم وإسناد قوات التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية الأثر الإيجابي البالغ في تحقيق الانتصارات على تلك القوى الانقلابية.
 
وأشار هادي إلى المعاناة وتبعات الحرب التي شهدتها المحافظة جراء تلك المواجهات، مشيدًا بجهود مختلف القيادات والفعاليات التي تعمل اليوم على عودة الحياة بالمحافظة التي تمثل امتدادًا جغرافيًا وسكانيًا لمحافظة عدن.

وأكد أن استتباب الأوضاع في محافظتي لحج وأبين ضرورة ملحة لينعم المواطن بالأمن والاستقرار فيهما باعتبارهما امتدادًا وطوقًا لمحافظة عدن. وقال الرئيس اليمني مخاطبًا أبناء محافظة لحج بمختلف مكوناتهم وشرائحهم: "إنكم اليوم مطالبون ومعنيون أكثر من أي وقت مضى بتوحيد الصفوف وتسخير الإمكانات والاستفادة من دعم الأشقاء وذلك من خلال دعم جهود المحافظ والعمل بروح الفريق الواحد لاستتباب الأمن بالمحافظة الذي يعد هاجسًا وضرورة قصوى لخلق تنمية شاملة وإعمار ما دمرته الحرب على صعيد الخدمات الأساسية في قطاعات التعليم والصحة والمياه والكهرباء والطرق والاتصالات وغيرها".

وأضاف: "تقع عليكم اليوم جميعًا مسؤولية توعية أبنائكم ومن خلالهم المجتمع بالابتعاد عن الأفكار المتطرفة التي تشتت ولا تجمع ويستفيد منها الأعداء والمتربصون الذين لا يريدون خيرًا وسلامًا ووئامًا، والذين سيظهرون لكم بأشكال وأساليب مختلفة لبث الفرقة والسموم لتحقيق أهدافهم وأجندتهم الدخيلة والمنافية للأخلاق والدين والقيم".
 
ولفت إلى أنه وجه باستيعاب أفراد المقاومة الشعبية من أبناء محافظة لحج كغيرها من المحافظات المجاورة التي قاومت العدوان الحوثي وصالح بغية دمجهم، في إطار الجيش الوطني ليكونوا الحامي والحصن المنيع لديارهم وأرضهم ووطنهم.
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقاتلات التحالف تستهدف مواقع لميليشيا الحوثي وتقتل 35 وتصيب العشرات مقاتلات التحالف تستهدف مواقع لميليشيا الحوثي وتقتل 35 وتصيب العشرات



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقاتلات التحالف تستهدف مواقع لميليشيا الحوثي وتقتل 35 وتصيب العشرات مقاتلات التحالف تستهدف مواقع لميليشيا الحوثي وتقتل 35 وتصيب العشرات



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon