توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رفض استباق الاحداث في قضية سد النهضة

رئيس الوزراء يؤكد ان بيان الحكومة أمام البرلمان يحتاج لعدة أيام

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس الوزراء يؤكد ان بيان الحكومة أمام البرلمان يحتاج لعدة أيام

المهندس شريف إسماعيل
القاهرة - فريدة السيد

قال رئيس مجلس الوزراء المهندس شريف إسماعيل، ان بيان الحكومة أمام مجلس النواب سيحتاج أياما وليس يوما واحدا،   قائلا: "سنطلب مساحة من الوقت لعرض البرنامج".

 وأضاف في مؤتمر صحافي بمقر مجلس الوزراء الاثنين، أنه يتم دراسة الاستعانة بمستشار لتقويم الموقف فيما يخص المطارات، موضحا أن هذا الأمر ليس غريبا أو جديدا على أسلوب العمل العالمي بالمطارات.

وأوضح إن الاستعجال على قرض الـ3  مليارات دولار من البنك الدولي وبنك التنمية الافريقي، يعطي مصداقية لمصر واقتصادها، مشيرا الى أن هناك شق هام وهو أن مصر تستورد بـ 66 مليار دولار، وهو ما يتطلب الاهتمام بالصناعة الوطنية، حيث قال: " نلجأ للاقتراض لحد ما نقف على رجلينا.. ومفيش دولة ما بتقترضش ".
وأضاف "الجنية اللي بيشتري بيه المصري منتج محلي بيساعد أسرة بحالها"، موضحاً أنه تم اتخاذ عدة اجراءات لتشجيع الصادرات، وأن أغلب المصانع حالياً يتم توصيل الغاز والكهرباء لها.

وفيما يتعلق بالمفاوضات مع رجال الأعمال لخفض الأسعار، لفت إسماعيل أنه تم التفاوض على خفض أسعار السلع الرئيسية التي تهم المواطن المصري الفقير ومحدودي الدخل، وتابع: "التفاوض تم بمنطق المصلحة لمصر وليس الاجبار.. ورجال الأعمال جزء من الدولة ولا بد أن يساعدوا في خروج البلاد من عنق الزجاجة". وأشار إلى أن الحكومة تولي اهتماما كبيراً بالتعليم والصحة، وتسعي من خلال برنامجها تحقيق المعادلة الصعبة والنهوض بالتعليم، موضحاً أن البلاد بحاجة إلى 52 ألف فصل لخفض كثافة الفصول، موضحاً أن هناك تأكيد على أن تكون المدرسة كيان لجذب الطالب والمدرس.

وقال إسماعيل  إن قطاع التعليم يحتاج إلى استثمارات لا تقل عن 35 مليار جنيه سنويًا إضافية لتطوير التعليم والمناهج وتوفير فصول جديدة. وأن المشكلة المُقَدَّمَة لا تسدد القيمة المقابلة لها التي تسمح للدولة بتطوير التعليم، مؤكّدًا أن هناك مشكلة في التعليم والخدمة أصبحت دون المستوى متسائلا: "لو فيه مدرسة بـ20 و30 ألف جنيه تابعة للحكومة، هل في مواطنين هيدخلوا أولادهم فيها" .

وأكد أن الحل لمنظومة التعليم هو أن يكون للحكومة عائدات تسمح لها بتحسين الخدمة وستعمل على تطويرها، مشيرًا إلى أن صعيد مصر، ضمن اهتمامات الحكومة، سواء من المحطات الجديدة لتوليد الطاقة والمطارات والمباني.

وعن العلاقة بين الحكومة ومجلس النواب قال إن العلاقة حددها الدستور "وفي النهاية لا نسعى إلا للصالح العام وصالح مصر" مضيفًا أن العلاقات بين مصر والصين متميزة والصين لديها الرغبة في الاستكشاف للاستثمار في قناة السويس والزيت الخام في الفترة المقبلة، وأن زيارة الرئيس الصيني المرتقبة ستسفر عن توقيع عدد من الاتفاقيات.

وأوضح أن الفترة القادمة سيكون بها اهتمام بالاستثمار والمستثمرين، لافتًا إلى القرار الذي وقعه مؤخرًا بتشكيل لجنة للتواصل مع المستثمرين بناءً علي توجيهات رئيس الجمهورية.

وقال رئيس مجلس الوزراء، إن قرارات الحكومات المتعاقبة تُحترم، موضحاً أن قرار خفض الدعم للمنتجات البترولية يتأثر بعدة متغيرات منها الانتاج وسعر الصرف، وأن الحكومة ملتزمة ببرنامج محدد لـ5 سنوات. وبالحديث عن قضية سد النهضة، اكد   "مافيش مفاوضات سهلة.. وبلاش نسبق الأحداث"، مشددا على الحفاظ علي حصة مصر وإلا تؤثر فترة ملء السد علي مصر سلباً والا يستخدم لأغراض أخرى. وأوضح أن الوقت له عامل مؤثر، وهو الذي يعجل باتخاذ القرار المناسب فيما يتعلق بهذه القضية.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الوزراء يؤكد ان بيان الحكومة أمام البرلمان يحتاج لعدة أيام رئيس الوزراء يؤكد ان بيان الحكومة أمام البرلمان يحتاج لعدة أيام



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الوزراء يؤكد ان بيان الحكومة أمام البرلمان يحتاج لعدة أيام رئيس الوزراء يؤكد ان بيان الحكومة أمام البرلمان يحتاج لعدة أيام



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon