توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تحالف "المرابطون" مع "القاعدة" تحد للفرنسيين وقلق لـ"داعش"

المتطرف الجزائري بلمختار ينفذ هجومًا دمويًا على فندق في مدينة باماكو

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المتطرف الجزائري بلمختار ينفذ هجومًا دمويًا على فندق في مدينة باماكو

هجوم باماكو التخريبي
باماكو ـ علي صيام

فاجأ المتطرف الجزائري مختار بلمختار، العالم بهجوم دموي على فندق في باماكو عاصمة مالي الجمعة، واحتجاز عشرات الأجانب رهائن، ما استدعى تدخلًا مباشرًا من باريس وواشنطن اللتين أرسلتا عناصر لمؤازرة القوات الخاصة المالية في تحرير الرهائن.

ونشرت جماعة "المرابطون" بقيادة بلمختار والمتمركزة في شمال مالي وغالبية عناصرها من الطوارق والعرب، تغريدة على موقع "تويتر" تبنت فيها مسؤولية الهجوم على فندق "راديسون بلو" في باماكو، مشيرة إلى أنها تحتجز رهائن داخل الفندق الذي يرتاده الأجانب.

وأفادت وكالة "الأخبار" الموريتانية، بأنها تلقت اتصالًا يؤكد تبني "المرابطون" وتنظيم "القاعدة" في بلاد المغرب الناشطين في منطقة الصحراء الكبرى، العملية التي جرت بالتعاون بينهما، مطالبين بوقف ما وصفاه بـ "الاعتداء على سكان الشمال المالي، وإطلاق سراح معتقلين في السجون المالية جنوب البلاد ووسطها".

ورأى مراقبون أن تبني "المرابطون" و"القاعدة" عملية باماكو، بمثابة إثبات للوجود في مواجهة تنظيم "داعش" الذي توعد بتصفية بلمختار وأنصاره بعد رفضهم مبايعة التنظيم.

وأشاروا إلى أن تحالف بلمختار مع الفرع المغاربي لـ "القاعدة"، يشكل تحديًا للفرنسيين الذين يقودون عملية مكافحة التطرف في المنطقة، لكنه تطور يقلق "داعش" أيضًا، باعتبار أنه مؤشر إلى تعزيز نفوذ بلمختار في مناطق الجنوب الليبي والشمال المالي، المتاخمة للحدود مع الجزائر.

واقتحم مسلحون قدر عددهم بعشرة، فندق "راديسون بلو" في باماكو، حيث احتجزوا 170 رهينة معظمهم من النزلاء الأجانب، وداهمت قوات خاصة مالية الفندق وحررت المحتجزين، وبينهم أفراد طاقمين للخطوط الجوية الفرنسية والتركية، إضافة إلى أميركيين وأجانب من جنسيات أخرى.

وأعلنت وزارة الدفاع الفرنسية التي تنشر حوالي 250 من عناصرها في إطار عملية لمكافحة التطرف في مالي، إرسال حوالي 50 من ضباط النخبة من وأغادوغو لمؤازرة القوات الموجودة على الأرض.

ولفتت الوزارة في بيان لاحق، إلى أن قواتها دخلت الفندق، فيما أفادت تقارير بأن تبادلًا لإطلاق النار جرى داخل الفندق بين المسلحين والقوتين الفرنسية والمالية.

وأكدت وزارة الأمن المحلي في مالي خلال بيان لاحق، تحرير كل الرهائن ومقتل اثنين من المتطرفين، وفي وقت لم تتوافر حصيلة دقيقة لضحايا الهجوم نقلت وكالة "فرانس برس" عن مصدر أمني في باماكو العثور على 18 جثة داخل الفندق بعد دخول القوات الخاصة إليه، وأشارت الأمم المتحدة إلى سقوط 27 ولم تتسن على الفور من معرفة هويات الضحايا وما إذا كان بينهم متطرفون.

وفي واشنطن، أوضحت ناطقة باسم وزارة الدفاع "البنتاغون"، أن القوات الخاصة الأميركية شاركت في إنقاذ رهائن من الفندق، مشيرة إلى تحرير ستة أميركيين كانوا بين المحتجزين، في العملية التي تأتي بعد أسبوع من اعتداءات باريس الدامية.

وأضافت الناطقة باسم "البنتاغون" الكولونيل ميشيل بالدانزا، أن عناصر قيادة العمليات الخاصة غرب أفريقيا، يساعدون حاليًا في الجهود في فندق "راديسون بلو" في باماكو.

وبيّنت أن القوات الأميركية ساعدت على نقل مدنيين إلى مواقع آمنة، فيما كانت القوات المالية تطهر الفندق من المسلحين، وأكد الناطق باسم قيادة القوات الأميركية في أفريقيا الكولونيل مارك تشيدل، أن ستة أميركيين كانوا بين الرهائن.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المتطرف الجزائري بلمختار ينفذ هجومًا دمويًا على فندق في مدينة باماكو المتطرف الجزائري بلمختار ينفذ هجومًا دمويًا على فندق في مدينة باماكو



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المتطرف الجزائري بلمختار ينفذ هجومًا دمويًا على فندق في مدينة باماكو المتطرف الجزائري بلمختار ينفذ هجومًا دمويًا على فندق في مدينة باماكو



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon