توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

معتبرًا أنها لم تصل بعد إلى درجة الكمال

الزند يؤكد أنه غير راض عن سير العدالة في مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الزند يؤكد أنه غير راض عن سير العدالة في مصر

المستشار أحمد الزند وزير العدل
القاهرة - محمود حساني

أوضح وزير العدل، المستشار أحمد الزند، أنه غير راض عن سير العدالة في مصر خلال الوقت الراهن، وأنها لم تصل بعد إلى درجة الكمال، ومازال بينها وبين الكمال أميال بعيدة، مبينًا أنه لا يمانع من ذهاب التفتيش القضائي إلى تبعية مجلس القضاء الأعلى، بشرط أن يكون هناك قانون خاص ينص على ذالك. 

  وقال المستشار أحمد الزند، خلال حوار متلفز له الجمعة، أنه لن يستطيع أن يجلس كقاضي للفصل في قضايا التطرف، لأنه لا يضمن عدم الميل أو الهوى في إصدار الأحكام، مبرراً ذالك بوجود خصومة بينه وبين المتهمين، مضيفًا أن استقالة المستشار محمد السحيمي ، لم تكن مسببة، وتفاجئ بها عند تقديمها، وأن المستشار السحيمي كان قد نال تنبيها من وزير العدل السابق المستشار محفوظ صابر، وتظلم القاضي من هذا التنبيه أمام مجلس القضاء الأعلى، الذي قضى بتأييده، نافيًا وجود تنكيل أو تربص أو تعمد ضد المستشار محمد السحيمي.
 
واضاف  " الزند " ، أنه ليس له أي  دور في قبول المتقدمين إلى الهيئات القضائية، وإنما ذالك من اختصاص مجلس القضاء الأعلى ، الذي يضع بدوره مجموعة من المعايير والضوابط عند أختيار المتقدمين، مؤكدًا أن مصر تحتاج من 25 إلى 30 ألف قاضي جديد، لكن الحالة الاقتصادية فى الدولة حاكمة لمثل هذه الأمور، بجانب حالة التردي فى مستوى التعليم في مصر، أصابت مخرجات وجعلتها سيئة للغاية، وهذا يعوق اختيار قضاة جدد على حد قوله.

وأكد أنه حصل على موافقة الرئيس عبدالفتاح السيسي ، لإنشاء أكاديمية القضاة ، وهي عبارة عن أكاديمية للدراسة والتدريب والتأهيل، ويدرس فيها الطالب المتقدم الذي تتوافر فيه شرط التعيين الأولية، موضحا أن الشروط هى أن يكون قد حصل على تقدير جيد على الأقل، وأن يكون من أسرة ليس بها من ينتمى إلى الجماعات المتطرفة، ويكون لدية حسن سير وسلوك، مشيرًا إلى أن الطالب سيدرس بها لمدة عامين. 

وأوضح وزير العدل أن الأعداد المتقدمة لشغل 750 وظيفة في مسابقة التعين في المحاكم التي أعلنتها الوزارة منذ 3 أشهر، بلغت 70 ألف طلب، وأن أصدر تكليفاته باستيعاب أكبر عدد من المتقدمين . 

ونفى "الزند"، التصريحات التى قيل أنها خرجت على لسانه "نحن أسياد الشعب"، مضيفًا: "يأتوني بالدليل، وأقسم بالله العظيم لم يحدث، وهذا الكلام قيل في سياق بعيد جدًا عن سياقه، وأوضح "الزند " أن سجل مصر المتعلق بتعيين المرأة فى المناصب القضائية "متخلف"، لأنها آخر الدول العربية في هذا الأمر، مؤكدًا أنه إذا كان يمتلك سلطة فى هذا الصدد، لعين المرأة المصرية فى جميع المناصب القضائية؛ لأنها تستحق ذلك، لاسيما أن عدد القاضيات في المغرب قاربن على الثلث من المنظومة القضائية، أما في تونس فيمثلن الربع، لكن في مصر العدد ضعيف جدا ويصل إلى 71 قاضية. 

وأشار " الزند" إلى ، أن المصالحة مع جماعة "الإخوان" المحظورة، خيانة إلى الوطن والدين والأمة ، و أن هذه الجماعة خانت الوطن ومقدساته وقتلت الذين لا ذنب لهم داخل الدولة، فضلًا عن أنها شوهت صورة الإسلام في الخارج، وما حدث في سوريا والعراق واليمن وليبيا ليس بعيدًا عنهم. 
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الزند يؤكد أنه غير راض عن سير العدالة في مصر الزند يؤكد أنه غير راض عن سير العدالة في مصر



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الزند يؤكد أنه غير راض عن سير العدالة في مصر الزند يؤكد أنه غير راض عن سير العدالة في مصر



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon