توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وجّه عدة رسائل في اطلاق "رؤية مصر 2030 " للشباب

السيسي يحذّر من يأذي مصر بالمحو عن وجه الأرض ويؤكد التحالف مع الخليج

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - السيسي يحذّر من يأذي مصر بالمحو عن وجه الأرض ويؤكد التحالف مع الخليج

الرئيس عبد الفتاح السيسي
القاهرة - يوسف محمد

على مدار أكثر من ساعتين تحدث الرئيس عبدالفتاح السيسي للشعب المصري، ووجه السيسي عددًا من الرسائل خلال إطلاق رؤية مصر ٢٠٣٠ في مسرح الجلاء، بحضور كبار رجال الدولة.

وأكد الرئيس أنه سيتحدث للمصريين لتوضيح الوضع المصري وما تمر به مصر حاليًا، وطالب السيسي المصريين بالتوحد قائلاً: "إحنا في تحدي كبير لازم نحط إيدينا في إيدين بعض، طول ما إحنا كتلة واحدة هنقدر نعمل كل اللي إحنا عايزينه "، مؤكدًا أنه لن يترك مصر حتى نهاية حياته قائلاً: "أنتم فاكرين أنا هسيبها؟! لا والله أنا هفضل ابني فيها وأعمر فيها حتى تنتهي يا حياتي يا مدتي".

كما طالب السيسي الشعب المصري بالإنصات لحديثه هو فقط لأنه لم ولن يكذب عليهم منذ توليه الحكم، قائلاً: "اسمعوا كلامي أنا بس"، وعاد السيسي ليكرر نفس الطلب من المصريين في منتصف حديثه حين قال: "أنا بكرر مرة تانية متسمعوش كلام حد غيري، أنا مش بكدب وفاهم وعارف أنا بعمل ايه".

وطالب الرئيس السيسي الشعب بضرورة بالتوحد كصف واحد من أجل مرور المجتمع من أزمته الحالية، حيث أنه يتبع سياسة المحافظة على الدولة والبناء فيها، كما ناشد الشعب بضرورة التبرع ومساندة مصر ماليًا حين قال في خطابه: " لو كل يوم كل مصري يصبح على مصر بجنيه في الشهر سنجمع 300 مليون جنيه ".

وناشد الرئيس الشعب المصريين بالحفاظ على التوافق المجتمعي، الذي تم تشكيله 30 يونيو، مشيرًا إلى أن البقاء يعني حماية مؤسسات الدولة مع عدم التهاون في أدائها، منبهًا المصريين: "نخلي بالنا من كل حاجة حتى لا تتفكك مؤسسات الدولة"، وتابع: "لسه بدري لممارسة الديمقراطية حافظوا على مصر والتوافق المجتمعي".

وحرص السيسي خلال خطابه طمأنة المصريين عن أحوالهم المعيشية، وأكد أنه لن يتردد أبدًا في تحسين معيشتهم بأي شكل ويسعي دائمًا لذلك، مضيفًا "القانون لازم ياخد مجراه.. إنتوا جزء من البلد دي ومسؤولين عن أمنها وسلامتها وعلاجها".

كما وجه السيسي رسالة خلال حديثه إلى الحكومة والمسؤولين في الدولة، وأكد أنه وجّه بتخصيص فترة زمنية لتطوير مدينة الجلود في الروبيكي إلى مرحلة واحدة بدلاً من ثلاث، وعاتب المسؤولين في الدولة عن البطء في إنجاز المشروعات وعلى رأسها مشروع دمياط للشباب، حيث قال: "إذا بدأنا العمل في دمياط منذ العام الماضي كان من الممكن تسليمها الآن للشباب"، مشددًا على ضرورة تأسيس المشروعات الصغيرة تحت سيطرة الدولة من ناحية الإنشاء والتعمير، وطالب الحكومة بالحفاظ على الأراضي الزراعية واتخاذ إجراءات حاسمة للحد من حالات التعدي.

كما تحدث السيسي في رسائله عن الشباب وأعلن عن تخصيص 200 مليار جنيه للشباب المصري، موكدًا أن الحكومة تحتاج لأخذ جزء من الجهد في تنسيق الأعمال، مضيفًا: "الحكومة تريد القيام بدور عظيم من أجل صناعة كيانات شبابية قادرة على قيادة البلاد".

ووجه السيسي حديثه إلى دول الخليج وقدم لهم الشكر لمساعدتهم لمصر، مؤكدًا أنهم وقفوا إلى جوار الشعب المصري وقت الشدة بعد ثورة  30 يونيو، مضيفًا: "هو اللي ضرب السياحة في مصر ضربها لكي نعيش اللي إحنا فيه".

وتساءل السيسي: "هو اللي ضرب الطيارة الروسية في مصر ضربها ليه؟، ضربها عشان كان في قطاع يجلب للدولة 14 مليار دولار، ونحن نحتاج الدولار لكي نشتري به الكثير لمصر".

وأكد السيسي أن مصر لم تفقد علاقة خارجية مع دولة ولم تكتسب عداوة مع أي دولة، وأن مصر تعمل على تحسين علاقتها مع أفريقيا وآسيا والصين والهند وكوريا، كما حافظت على علاقتها الاستراتيجية مع واشنطن، مشيرًا إلى أن السبب وراء زيارته قريباً لليابان، من أجل مساعدة مصر في النهوض بالتعليم.

كما تطرق السيسي لما وصفهم بأهل الشر الذين يسعون لتدمير البلاد، حيث أكد أنه يوجد مصنعين تحت التجهيز لن يعلن عن أماكنهم خوفاً من أهل الشر.

وحذّر بلهجة شديدة: "خلي بالكو.. خلي بالكو، أنا لن أسمح بذلك، محدش يفكر إن طولة بالي وخلقي الحسن معناه إن البلد هتوقع، اللي هيقرب ليها هشيله من فوق وش الأرض، إنتو مين؟".

كما انتقد الرئيس السيسي عدم وجود قنوات اتصال حقيقية بين الدولة والإعلام، وخاصة بعد هجوم عدد من القنوات الفضائية على الحكومة، وشدد على أنه أكثر شخص على دراية بأداء الحكومة وفكرها، قائلًا: "إنتوا هتعرفوا الحكومة أكتر مني، أنا بقعد معاهم كل يوم وعارف خططهم إيه للمستقبل وعارف هما شغالين إزاي".

وأكد السيسي أن الدولة المصرية تعرضت خلال الفترة الماضية وما زالت لمحاولات اسقاطها، مضيفا أنه يتم الان محاولات للعبث بوحدة المصريين.

وقال: "إن هدفنا هو الحفاظ على الدولة أي دولة غايتها القومية هي بقاؤها، بمعني أن الدولة المصرية خلال الفترة الماضية أو السنوات كانت معرضة لتهديد حقيقي وما زالت، وتحدثت أمام البرلمان بكل وضوح هل من كانوا يتمنون ويعملون من أجل أن يكون مصير مصر كمصير الأخرين قائم أم انتهي، إذا كان انتهي فذلك خير ولكنها لم ينته بعد، فما زالت المحاولات تبذل لكي تسقط مصر".

وتابع: "لا أتحدث عن المخاطر حتى يتم أخذ أية إجراءات استثنائية، كانت استراتيجيتنا وسياستنا هي المحافظة على الدولة والبناء"، لافتًا إلى أن الدولة في محاربتها للإرهاب في سيناء قد تقع تجاوزات لا يرضي عنها، داعيًا البرلمان بزيارة سيناء والنوبة وغيرها لحصر تلك التجاوزات ووعد بالاستجابة لمعالجتها ورفع الظلم عن المظلومين".

وتحدث السيسي على ما تم تنفيذه خلال الـ 20 شهرًا الماضية فيما يخص البنية الأساسية والتي يوحد بها نقص شديد، ففي الطرق تم بناء 5 آلاف وستكتمل إلى 6 آلاف سيكونوا جاهزين آخر العام الجاري.

وأشار إلى أنه في حال تشكيل حكومة جديدة ستدخل الدولة في دوامة، متابعًا "كلامي ليس موجه، وأنا مش بوجه لحاجة، لكني بتكلم عن واقع نعيشه، ويجب توقف الهجوم غير المبرر على الحكومة على أدائها المستمر من الإعلام، ماحدش هيعرف يشتغل تحت الضغط والهجوم ده". 

وقال السيسي: "أنا عارف مصر زي ما أنا شايفكم قدامي كده وعارف علاجها، وأنا بوجه حديثي لكل من يسمعني في مصر، لو سمحتم متسمعوش كلام حد غيري، أنا بتكلم بمنتهى الجدية، أنا مش راجل بكذب ولا بلف وادور ولا ليه مصلحة غير بلدي ومش بس ليه مصلحها غيرها.. وفاهم أنا بقول أيه" أسمح بتمزيق مصر خلي بالكوا أنا مش هسمح بكده محدش يفكر إن طولة بالي وخلقي الحسن معناه إن البلد دي تقع .. قسما بالله اللى هيقربلها لاشيله من فوق وش الأرض..أنا مسؤول أمام الله عن 90 مليون وسأقف أمام ربي يوم القيامة أقوله أنا خليت بالي منهم.. عايزين تخلوا بالكم منهم معايا أهلا وسهلا مش عايزين لو سمحتو اسكتوا".

وأوضح أن مشكلة الكهرباء تم الانتهاء منها خلال سنة، بل ودخلت كهرباء لمصر تكفي حتى 2017، ما يمثل 50% من كهرباء مصر على مدى تاريخها، لافتا إلي أن تخصيص 200 مليار جنيه للشباب المصري لن يؤثر أو يمنع إقراض الشركات الكبيرة.

وأكد السيسي أنه سيظل يعمل لبناء مصر وإعمارها حتى انتهاء مدته أو حياته، وأن التكاتف والعمل بجد سيسهل كافة المهام أما غير ذلك فستكون المهمة صعبة، مؤكدا ضرورة عدم النظر إلى المكسب القريب وتحمل المسئولية والعمل وبذل كافة الجهود من أجل تأمين مستقبل أفضل للأجيال القادمة.

وأكد أن تكلفة 100 ألف شقة تقدر بنحو 16.5 مليار بالشكل الذي رأيتموه وقمنا بافتتاحه الذي كان فيه " السجادة الحمراء"، أي عندما أقوم بعمل مليون شقة ستكلف 165 مليار جنيه، أؤكد أن كل من يتقدم للحصول على شقة، وتنطبق عليه الشروط اللازمة سنوفر له الوحدة السكنية.

و بالنسبة للبترول لفت إلي أن مصر استهلكت خلال العامين وقودا بالأسعار العالمية بنحو 533 مليار جنية، أي بالسعر المصري نحو 384 مليار جنيه، مضيفًا: "أشقائنا في الخليج ساهموا معنا في الفاتورة بنحو 51 مليار جنيه، وحتي الآن نأخذ منهم وقود لكن بشكل تعاقدات تجارية".

وفيما يتعلق بموضوع المياه قال: "الشباب لديهم قلق من الفقر المائي وهذا صحيح وأنا معكم، نحن في صدد عمل محطات معالجة خلال سنة ونصف أو سنتين لحجم مياه قدر ما تم عمله خلال 30 عامًا الماضية، نصيب المصريين من هذا هو دولة بتبني ودولة تقوم بأن أنا أوفر 10 ملايين متر مياه في اليوم أي ما يقرب من 5ر3 مليار متر مكعب في السنة، وتابع قائلا: "يوجد كلام لا أستطيع أن أقوله ولكن سوف أتحدث، إلا أنه من منظور الأمن القومي المصري غير صحيح التحدث عنه".

وأضاف الرئيس أنه على علم ودراية بالأشياء التي تم انجازها على الأرض وتكلفة كل مشروع، وأنه دخل في تفاصيل التعاقد، قائلا: "المشاريع التي تحدثت عنها تكلفتها الاجمالية تصل إلى نحو 400 مليار أو 500 مليار، أنا متأكد أن ما تم تخفيضه ما يقرب من 200 مليار".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السيسي يحذّر من يأذي مصر بالمحو عن وجه الأرض ويؤكد التحالف مع الخليج السيسي يحذّر من يأذي مصر بالمحو عن وجه الأرض ويؤكد التحالف مع الخليج



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السيسي يحذّر من يأذي مصر بالمحو عن وجه الأرض ويؤكد التحالف مع الخليج السيسي يحذّر من يأذي مصر بالمحو عن وجه الأرض ويؤكد التحالف مع الخليج



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon