القاهرة – أكرم علي
أكدت وزارة الخارجية المصرية أنها تتابع تطورات تشكيل المجلس الاستراتيجي بين المملكة العربية السعودية وتركيا وقال مساعد وزير الخارجية للشؤون العربية السفير طارق عادل لـ"مصر اليوم" إن مصر تراقب وتتابع ما تم الإعلان عنه بشأن تشكيل المجلس الاستراتيجي بين تركيا والسعودية، ولكن لا تتدخل مصر في شأن أي دولة وما تقوم به مع الأطراف الأخرى.
وأعلن المستشار أحمد أبو زيد المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية أن زيارة وزير الخارجية سامح شكري الى السعودية الأربعاء هدفها التشاور والتنسيق
وأضاف المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية المستشار أحمد أبو زيد في بيان له أن الوزير شكرى سيلتقى خلال الزيارة مع سمو الأمير محمد بن نايف ولى العهد السعودى، وسمو الامير محمد بن سلمان ولى ولى العهد السعودى، والسيد عادل الجبير وزير خارجية المملكة العربية السعودية ، وان ملف العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها ودفعها على كافة المستويات سيكون من أهم الملفات الحاضرة على جدول المحادثات .
ونفى وزير الخارجية المصري سامح شكرى قبل سفره إلى الرياض في تصريحات للصحافيين ما تردد فى وسائل الإعلام عن وجود وساطة سعودية بين مصر وتركيا، كما نفى إمكانية عقد لقاء بين المسؤولين المصريين والرئيس التركي الموجود حاليا بالسعودية.
ومن جانبه توقع سفير مصر الأسبق في السعودية فتحي الشاذلي إن زيارة شكري للسعودية جاءت لتنسيق الموقف المشترك بشأن القضية السورية خلال زيارته إلى السعودية وذلك بعد يوم من الإعلان عن تشكيل مجلس استراتيجي مع تركيا خلال زيارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى المملكة.
وأشار سفير مصر الأسبق في الرياض إلى أن الزيارة سوف تتطرق أيضا إلى العلاقات المشتركة بين البلدين والتحضير لجلسات المجلس التنسيقي بين مصر والسعودية المقرر انعقاده في 5 يناير (كانون الثاني) المقبل، بعد ترتيب الموقف الإقليمي.
وكان خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز قد عقد الثلاثاء مباحثات قمة مع الرئيس التركي خلال زيارته للمملكة التي استغرقت يومين، ووفي مؤتمر صحفي مشترك كشف وزيرا الخارجية السعودي عادل الجبير والتركي مولود جاويش أوغلو عن الاتفاق على تشكيل مجلس استراتيجي مشترك لتوثيق العلاقات السعودية التركية.


أرسل تعليقك