توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

واجهه النواب المعتصمون بـ"لست وصيًّا على ممثلي الشعب"

الجبوري يهون من إقالته ويطلق تحذيرات كارثية والعبادي يصفها بـ" فوضى سياسية"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الجبوري يهون من إقالته ويطلق تحذيرات كارثية والعبادي يصفها بـ فوضى سياسية

رئيس البرلمان سليم الجبوري
بغداد - نجلاء الطائي

قلل رئيس البرلمان سليم الجبوري من تصويت النواب المعتصمين على اقالة هيئة رئاسة المجلس، لافتا إلى أن ما حدث غير قانوني، وحذر رئيس الوزراء حيدر العبادي من أن يكون الإصلاح والاختلاف على تفاصيله مدخلا لمزيد من الانقسام والتشرذم وفرصة يستغلها البعض للعرقلة وخلط الأوراق وتضييع الهدف الأساسي من الإصلاح الشامل.

عقد البرلمان العراقي اليوم جلسته برئاسة عدنان الجنابي الذي انتخبه النواب المعتصمون، وشهد التصويت على إقالة هيئة الرئاسة. وقال المكتب الإعلامي لرئيس البرلمان "ما يزعم أنه جلسة قام بها النواب المعتصمون بغياب رئاسة البرلمان غير دستوري ويفتقر إلى النصاب الكافي لعقد الجلسة".

وقال الجبوري خلال مؤتمر صحافي عقده في مبنى البرلمان إن الجلسة التي عقدت اليوم شابها الكثير من الأخطاء القانونية والدستورية، و"لن تؤثر على سير عمل المجلس". وأضاف أن "ما يدار لهذا البلد من مؤامرات ينبغي التنبيه له؛ فكل تصرف غير مدروس من شأنه أن يؤدي إلى نتائج كارثية"، ومن الممكن مناقشة إقالة رئاسة البرلمان خلال الجلسة  الاعتيادية ليوم السبت المقبل. وشدد على أنه "لا يمكن تهميش مكونات مهمة يكون لها حضور لاتخاذ قرارات داخل البرلمان، ولا يمكن أن تسير الحياة السياسية والمدنية من فوضى إلى متاهة لأن ما تم إنجازه في مجلس النواب ليس قليلا ونحتاج إلى أن نعضد ذلك الدور المهم".

ووصف القيادي في ائتلاف دولة القانون النائب موفق الربيعي، موضوع إقالة الجبوري من نواب معتصمين  بـ"الانتصار". وقال الربيعي للصحافيين "إقالة هيئة رئاسة مجلس النواب كانت الخطوة الأولى على طريق كسر المحاصصة الحزبية، ورفض سياسة فرض إرادة رؤساء الكتل التقليدية على أعضائها من نواب الشعب".

وحذر رئيس الوزراء من أن يكون الإصلاح والاختلاف على تفاصيله وجزئياته، مدخلا لمزيد من الانقسام والتشرذم وفرصة يستغلها البعض للعرقلة وخلط الأوراق وتضييع الهدف الأساسي من الإصلاح الشامل. وقال إن المعترضين على المرشحين للوزارات ينظرون إلى الإصلاح بنظرة المصالح الضيقة، ويخلطون بين مبدأ الشراكة والمحاصصة. وحذر من الأوضاع الحاصلة في البرلمان وانعكاسها على العراق.

وأضاف العبادي "لقد وُضعنا أمام خيار الاستسلام للفوضى والانقسام والخلافات وجرّ البلاد إلى المجهول والسقوط في الهاوية، وهذا خيار لا يمكننا الرضوخ له ونرفضه بشدة"، وقال: اخترنا بدلا عنه المضي في الطريق الذي صممنا منذ البداية على السير فيه رغم الصعوبات والعراقيل التي تلاحظونها، مدركين أن الإصلاح ومحاربة الفاسدين هو الآخر معركة ليست سهلة، لكن شعبنا هو الذي يجب أن ينتصر فيها مهما طال الزمن".

ورد المتحدث الرسمي باسم المعتصمين النائب هيثم الجبوري على كلمة رئيس الوزراء قائلا إن "تهديد النواب المعتصمين وتسمية اعتصامهم بالفوضى غير مقبول"، مشيرا إلى أن "العبادي ليس وصيا على ممثلي الشعب ليتحكم بقراراتهم". ودعا الجبوري لأن "يهتم بإصلاحات حكومته وتقديم الخدمات للشعب و توفير الأمن لهم". وبخصوص تصاريح رئيس مجلس النواب  وصفها المتحدث باسم النواب المعتصمين بأنها "شيء من الماضي". وقال "تصاريح سليم الجبوري وعودته لكرسي الرئاسة صارت شيئا من الماضي وتشبثًا مقيتًا لعودة المحاصصة التي لقيت حتفها اليوم".

وقال النائب عن ائتلاف المواطن بزعامة عمار الحكيم حبيب الطرفي إن "ائتلافه لم يحضر جلسة اليوم ولم يصوت على إقالة هيئة رئاسة مجلس النواب"، مبينا أن "الجلسة غير دستورية ونصابها القانوني غير مكتمل".

وأضاف "التعديل الوزاري أو تغيير الحكومة يناقش مع رئيس الوزراء حيدر العبادي، فما دخل إقالة رئاسة البرلمان؟"، موضحا أن "العراق في برلمان واحد وهو برئاسة الجبوري ونائبيه همام حمودي وآرام الشيخ".

وحذر من أن "الأحداث الأخيرة والفوضى الحاصلة ستفتح باب جهنم"، في إشارة إلى  خطورتها ونتائجها المحتملة.

وقصفت طائرات التحالف الدولي تتجمعا لعناصر تنظيم "داعش" في قرية كبرلي تجاه شارع بلاوات التابع لقضاء الحمدانية شمالي محافظة نينوى.

وأسفرت الضربة الجوية عن قتل 13 عنصرًا من تنظيم "داعش"، وإصابة 10 منهم بجروح متفاوتة، وتدمير 6 عجلات تابعة للتنظيم.

وبحث رئيس الوزراء حيدر العبادي في مكتبه اليوم مع قائد القيادة المركزية للجيش الأميركي الجنرال جوزيف فوتل الانتصارات المتحققة على تنظيم " داعش"المتطرف، والاستعدادات لتحرير بقية المناطق ومعركة الفلوجة والموصل. وذكر بيان لمكتب رئيس الوزراء أن "الجنرال فوتل جدد موقف بلاده الداعم للعراق في حربه ضد الإرهاب واستمرار دعم الولايات المتحدة الأميركية للقوات الأمنية والعسكرية العراقية في مجالي التدريب والتسليح من أجل تحرير كامل الأراضي العراقية".

وقال قائد القيادة المركزية الأميركية الوسطى الجنرال جوزيف فوتيل- الذي وصل العاصمة بغداد- خلال لقائه وزير الدفاع خالد العبيدي بحسب بيان لوزارة الدفاع العراقية ورد لـ"العرب اليوم" نسخة منه، إن "الولايات المتحدة الأميركية ستكثف دعمها للعراق خلال المرحلة المقبلة التي تراها الإدارة الأميركية والرئيس باراك أوباما بأنها ستكون مفصلية في هزيمة تنظيم داعش المتطرف في المنطقة بشكل عام والعراق بشكل خاص".

وتسلم الجنرال فوتيل مهام أعماله خلفًا للجنرال لويد أوستن.

وأكد وزير الدفاع بحسب البيان " أهمية استمرار التعاون بين العراق والولايات المتحدة الأميركية في مختلف المجالات، مثمنًا الدور الكبير الذي يقدمه التحالف الدولي من دعم جوي ومشورة وتدريب في الجانب العسكري".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجبوري يهون من إقالته ويطلق تحذيرات كارثية والعبادي يصفها بـ فوضى سياسية الجبوري يهون من إقالته ويطلق تحذيرات كارثية والعبادي يصفها بـ فوضى سياسية



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجبوري يهون من إقالته ويطلق تحذيرات كارثية والعبادي يصفها بـ فوضى سياسية الجبوري يهون من إقالته ويطلق تحذيرات كارثية والعبادي يصفها بـ فوضى سياسية



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon