توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قبول البرنامج الوزاري بعد تسجيل الملاحظات عليه

البرلمان المصري يمنح الأربعاء ثقة مشروطة لحكومة شريف إسماعيل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البرلمان المصري يمنح الأربعاء ثقة مشروطة لحكومة شريف إسماعيل

البرلمان المصري
القاهرة - فريدة السيد

يحسم البرلمان اليوم  الأربعاء مصير حكومة المهندس شريف إسماعيل رئيس الوزراء بحضور كافة أعضائها  ، و تتجه الأمور نحو قبول برنامج الحكومة  وتأكيد الثقة فيها مع مطالبتها بتنفيذ التوصيات التي أعنها المجلس و النواب مع التأكيد على مراقبة تنفيذها لما وعدت به ، و يأتي ذلك بعد قبول أغلب الهيئات البرلمانية لبرنامج الوزارة بشروط " .

ومن المقرر أن يقوم  البرلمان، بإرسال التوصيات للحكومة  ، وقبل ساعات من جلسة الحكم على الوزارة تباينت ردود الفعل بين مؤيد و معارض .

 وأعلنت النائبة عبير تقبية رفضها برنامج الحكومة  وقالت خلال الجلسة العامة للمجلس " البرنامج لا يعطي أي أمل للمواطن"  وأضافت الحكومة تضع في بطنها بطيخة صيفي و تعلم أننا سنقبل  برنامجها  الذي  لا يحقق مصالح الفقراء و البسطاء .

 وقال محمود يحيى، نائب حزب مستقبل وطن، إنه يوافق على برنامج الحكومة بسبب الظروف الحالية التي تمر بها البلاد، وقال  "  البرلمان يقود بما لديه من أدوات رقابية لمتابعة أداء الحكومة" وانتقد  تدني الخدمات من صحة وتعليم ونقل وصرف صحي وغيرها،  موضحا أن الفلاح يعانى من هموم كثرة وارتفاع أسعار الأسمدة والمبيدات والتقاوي، و أضاف " البرنامج يتناول زيادة المحاصيل الزراعية وقال  سنتعاون مع الحكومة، لكن هذه الإجراءات والقرارات الصعبة ستكون على حساب من، أرجو ألا تكون على حساب المواطن البسيط"، مشيرا إلى أن الوزراء الجدد أمامهم مشكلة عدم الإلمام بكل المشاكل، والقدامى بالنسبة لهم من تم إعفائه من منصبه لوجود قصور.

وأعلنت إلهام المنشاوي عضو مجلس النواب، رفضها لبيان الحكومة، وقالت " لا أدعم الرأي القائل بالموافقة من أجل الظروف التي تمر بها البلاد استثنائية وصعبة ولابد من منح الحكومة الثقة من أجل استقرار الأوضاع وقالت  " نريد حكومة قوية تستطيع أن تحول التراب إلى ذهب، مؤكدة أن البرنامج أغفل الكثير من الأساسيات منها عدم وضع جدول زمني لمشاريعه لكي يستطيع البرلمان أن يحاسبها.

وقال  منجود الهوارى برنامج الحكومة تجاهل فكرة  تحقيق العدالة المطلقة،  ولا يليق بطموحات الشعب المصري. الذي ينادي  بدولة ديمقراطية مدنية حديثة، يتساوى فيها الضعيف مع القوي والغني والفقير، و"يتساوى ابن الغفير مع ابن الوزير، وتطبق دولة القانون على الجميع".

وأعلن النائب محمد عبد الغني، عضو مجلس النواب، رفضه برنامج حكومة المهندس شريف إسماعيل، قائلاً" دائما ما نخير بين المر والأمر منه". وأنتقد عبد الغنى، خلال الجلسة العامة  للمجلس  تعامل الحكومة مع عدد من الملفات مثل أزمة الدولار وسد النهضة، والطالب الإيطالي ريجيني، والتعامل مع النواب. وقال عبد الغني، إن الحكومة تحدثت في برنامجها عن الدعم السلعي دون وجود قاعدة بيانات حقيقة للمواطنين مستحقي الدعم في حين تمنح مصانع أحمد عز  الغاز والكهرباء بأسعار قليلة. وأضاف عبد الغني، أن برنامج الحكومة لم يتضمن سوى نصف صفحة عن تمكين الشباب، ونصف صفحة عن مكافحة الفساد.

وأكد النائب الوفدي احمد السجيني نائب رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الوفد أن الحزب أعلن موافقته المسببة والمشروطة على بيان الحكومة وذلك في المرحلة الراهنة الصعبة التي تمر بها مصر .وأضاف السجيني في كلمته أمام مجلس النواب انه يتحدث عن قطاعين تضمنهما البرنامج وهما المحليات والبيئة مؤكدا بان البرنامج لم يحدد الجدول الزمني المفصل لتطبيق اللامركزية لتحقيق هذا الحلم القديم .وتابع السجيني في كلمته أن البرنامج لم يتضمن أي تفصيل لمعالجة ومكافحة سرطان السكن والبناء العشوائي ومن ثم أضحى يؤثر على السلوك .وأوضح السجيني أن البرنامج  لم يتضمن رؤية لفض الاشتباك بين الجهات المتنازعة صاحبة الولاية على الأراضي .

وشدّد السجيني أن البرنامج لم يتضمن أيضا آلية للاستفادة من المخلفات البلدية مشيرا الى أنه لابد من الاستفادة من الخبرات المتراكمة في كافة المجالات

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان المصري يمنح الأربعاء ثقة مشروطة لحكومة شريف إسماعيل البرلمان المصري يمنح الأربعاء ثقة مشروطة لحكومة شريف إسماعيل



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان المصري يمنح الأربعاء ثقة مشروطة لحكومة شريف إسماعيل البرلمان المصري يمنح الأربعاء ثقة مشروطة لحكومة شريف إسماعيل



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon