القاهرة – أكرم علي/أحمد عبد الفتاح
أكد مصدر أمني في وزارة الداخلية، الانتهاء من خطة التأمين الخاصة باحتفال قناة السويس الجديدة، الخميس المقبل، والتي تشمل 10 آلاف ضابط وأمناء شرطة من مختلف القوات المدنية والبحث الجنائي والمفرقعات والمرور وغيرها.
وأوضح المصدر، في تصريح إلى "مصر اليوم"، أن الخطة تضم أيضا مشاركة 130 تشكيلُا من قوات الأمن المركزي في مختلف المحافظات والتركيز على محافظات الإسماعيلية والسويس وبورسعيد والقاهرة والشرقية والجيزة.
وأشار المصدر الأمني إلى أن وزارة الداخلية المصرية رفعت حالة الاستنفار الأمني استعدادًا للاحتفال، تحسبًا لوقوع أعمال عنف، وأنه سيتم تشديد الإجراءات الأمنية بالتنسيق مع القوات المسلحة في محيط كافة المنشآت الهامة والحيوية على مستوى الجمهورية على مدار اليوم، وفي مقدمتها مجلسي الشعب والشورى، ومجلس الوزراء، ومبنى اتحاد الإذاعة والتلفزيون، والبنك المركزي، ومحطات الكهرباء والمياه الرئيسية، ومدينة الإنتاج الإعلامي.
وأعلن المصدر أنه تم إنشاء غرفة عمليات رئيسية في وزارة الداخلية لربطها بغرف العمليات الفرعية بمديريات أمن الإسماعيلية والسويس وبورسعيد والقاهرة والشرقية والقليوبية، وقطاعات الأمن الوطني والأمن العام والأمن المركزي، لمتابعة تنفيذ خطة التأمين.
وتفقد رئيس أركان حرب القوات المسلحة الفريق محمود حجازي عددًا من الكمائن والتمركزات العسكرية والأمنية وعناصر الدعم التابعة للقوات المسلحة في محيط المجرى الملاحي لقناة السويس، تزامنًا مع الاستعدادات والجهود الأمنية المكثفة لتأمين حفل افتتاح قناة السويس الجديدة.
وتابع رئيس الأركان سير العمل في مركز القيادة المشترك الذي أسسته القوات المسلحة لإدارة عمليات التأمين بمشاركة عناصر القوات المسلحة ووزارة الداخلية وهيئة قناة السويس وكافة الأجهزة المعنية بتأمين الاحتفال.
ومر الفريق محمود حجازي على عناصر القوات المسلحة المتمركزة في محيط القناة الجديدة، وكذلك نقاط التأمين الإضافية شرق القناة والمجموعات القتالية التي تعمل كإحتياطيات قريبة للتدخل السريع والتعامل مع المواقف الطارئة التي يمكن التعرض لها طبقًا لمقتضيات الموقف .
وأعرب عن سعادته بما لمسة من استعداد جاد وروح معنوية عالية وعزيمة وإصرار على تأمين هذا الحدث التاريخي الذي يشهده العالم.
وطالب رجال القوات المسلحة بالحفاظ على أعلى مستويات اليقظة والاستعداد القتالي للوفاء بالمهام المقدسة التي كلفهم الشعب المصري بها من أجل حماية إرادة الوطن وصون مستقبل أولاده.


أرسل تعليقك