توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

البرلمان المصري يشهد أول واقعة انسحاب لوزير من اجتماعاته

علي عبد العال يُحيل تقرير تقصي حقائق القمح إلى النيابة ويؤكد عدم التستر على الفساد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علي عبد العال يُحيل تقرير تقصي حقائق القمح إلى النيابة ويؤكد عدم التستر على الفساد

علي عبد العال رئيس مجلس النواب
القاهرة - محمود حساني

ناقش مجلس النواب المصري ،  خلال جلسته العامة ، الإثنين ، برئاسة الدكتور علي عبدالعال ، تقرير لجنة تقصي الحقائق التي شّكلها البرلمان ، برئاسة النائب مجدي ملك ، لتقصي  الحقائق حول الفساد والتلاعب في توريدات القمح وإهدار المال العام لصالح مستوردي القمح . وأعلن رئيس مجلس النواب، الدكتور علي عبدالعال ،  سقوط كل الأدوات الرقابية البرلمانية التي كانت موجهة  إلى وزير التموين السابق خالد حنفي بسبب استقالته،  قائلاً :"سقطت كل أدوات الرقابة البرلمانية الموجهة في حق الوزير والتي تتضمن الاستجوابات وطلبات الاحاطة والاسئلة المقدمة من النواب.
 
وأضاف عبد العال: " كل الاستجوابات وطلبات الإحاطة والأسئلة، سقطت عن الوزير المستقيل، و نظراً لأهمية موضوع فساد القمح ، ووالتوصيات التي تضمنها التقرير، يتم عقد هذه المناقشة اليوم. وأكد عبدالعال ، أن كل المستندات المُلحقة في تقرير تقصي حقائق القمح ، سيتم إحالتها إلى النائب العام ، للتحقيق بشأنها ، مشدداً على أنّ المجلس لا يتستر على الفساد .
 
يُذكر أن لجنة تقصي الحقائق ، قد انتهت من صياغة التقرير الخاص بها  عن الفساد  في تخزين القمح  في الصوامع على مستوى محافظات الجمهورية وتوصلت من خلال عملها الميداني على مدى عدة أسابيع زارت خلالها 11 صومعة وشونة في 9 مواقع إلى تسجيل مخالفات وعمليات فساد تقترب قيمتها من 560 مليون جنيه، وحمّل تقرير اللجنة المسؤولية السياسية  ،  إلى وزير التموين المستقيل ، الدكتور خالد حنفي ، كما رأت اللجنة أن المسؤولية القانونية سواء كانت جنائية أو تأديبية أو مدنية تقع على العديد من الأطراف في ما ورد بهذا التقرير من وقائع ومسؤوليات والتي لها ارتباط وثيق بمنظومة القمح "توريد وإدارة المخزون، الطحن، إنتاج رغيف الخبز، وعلى رأسهم وزير التموين، فضلاً عمن يثبت مسؤوليته القانونية عن المخالفات التي رصدتها اللجنة في التقرير من الموظفين العموميين في الوزارات المعنية، وهي "التموين"، و"الزراعة" والصناعة والتجارة الخارجية وشركتي المصرية القابضة والعامة للصوامع التابعتين لوزارة التموين، وأصحاب مواقع التوريد والتخزين من القطاع الخاص المستأجرة لصالح شركات الوزارة.
 
وشهد مجلس النواب  ، الإثنين ، أول واقعة انسحاب حكومية حيث غادر وزير الاتصالات ياسر القاضي، من اجتماع لجنة الاتصالات في المجلس ، وتمسك بالانسحاب رغم محاولات العديد من النواب معه لإعادته للاجتماع.ويرجع سبب انسحاب وزير الاتصالات من الاجتماع بعد اشتباكه مع أحد النواب الذي حاول الحصول على موافقة  من الوزير على طلباً بترقيته في وزارة الاتصالات، ونشبت مشادة كلامية بين الطرفين بعد أن رد الوزير قائلاً :" هذا ليس من اختصاصي ولا أريد وساطة "، وأوضح الوزير إن هذا ليس من اختصاصه، وهنا تعصب النائب ورد عليه: " أنت ممن توقعون البلد"، وهو ما دفع " القاضي " إلى الانسحاب من الاجتماع على الفور وفشلت مساعي إعادته .

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علي عبد العال يُحيل تقرير تقصي حقائق القمح إلى النيابة ويؤكد عدم التستر على الفساد علي عبد العال يُحيل تقرير تقصي حقائق القمح إلى النيابة ويؤكد عدم التستر على الفساد



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علي عبد العال يُحيل تقرير تقصي حقائق القمح إلى النيابة ويؤكد عدم التستر على الفساد علي عبد العال يُحيل تقرير تقصي حقائق القمح إلى النيابة ويؤكد عدم التستر على الفساد



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon