القاهرة – محمود حساني
قضت محكمة جنايات القاهرة ، والمنعقدة في التجمع الخامس ، برئاسة المستشار محمد خلف الله ، السبت ،بمعاقبة رئيس مجلس الشورى الأسبق "صفوت الشريف " ونجليه إيهاب ( مخلى سبيله ) بالسجن 5 سنوات ، وأشرف (هارب) بالسجن 10 سنوات مع تغريمهم 209 مليون جنيه 78,454 جنيهًا ودفع مثل هذا المبلغ قيمة تربح زوجه الشريف ، وألزمتهم بالمصاريف الجنائية ، وذالك في اتهامهم بالكسب غير المشروع واستغلال النفوذ في تحقيق ثروات طائلة بطرق غير مشروعة .
وتعود تفاصيل القضية إلى 29 أب/أغسطس 2012 ، عندما أمر جهاز الكسب غير المشروع ، بعد تحقيقات موسّعة استمرت لمدة عام كامل ، بإحالة صفوت الشريف ونجليه أشرف وإيهاب لمحكمة الجنايات لاتهامه بتحقيق كسب غير مشروع بلغ 300 مليون جنيه، بعد أن أثبتت التحقيقات أنهم حصلوا عليه بطرق غير مشروعة باستغلال الشريف لسلطات مناصبه الوظيفية العديدة، وطالب جهاز الكسب في قرار الإحالة بإلزام الشريف ونجليه برد المبلغ وتغريمهم مبلغا مماثلا، كما أمر بسرعة توقيف أشرف الشريف الهارب خارج البلاد
وكشفت التحقيقات التي أجراها رئيس هيئة الفحص في جهاز الكسب غير المشروع ، المستشار أحمد طلبه، عن أن الشريف استغل مواقعة الوظيفية التي تولاها منذ أن كان رئيسًا للهيئة العامة للاستعلامات، مرورا برئاسته اتحاد الإذاعة والتليفزيون ووزيرا للإعلام، ورئيسا لمجلس الشورى، لامتلاك العديد من العقارات تمثلت في أراضي فضاء وزراعية، وكذلك العديد من الفيلات والشقق السكنية بأماكن متعددة بأنحاء الجمهورية.
وأوضحت التحقيقات ، أن معظمها كان مملوكا للدولة ولجهات عامة وحصل عليها الشريف بأسعار بخسة، كما تبين حصولة على مساحة أرض مميزة بالبحيرات المرة "لسان الوزراء"، وأقام عليها مبان فاخرة محاطة بحدائق، وساعده على ذلك محافظ الإسماعيلية عبد المنعم عمارة في ذلك الوقت، واثبت تلك المساحة باسم زوجته، كما كشفت التحقيقات عن أن الشريف حصل على هدايا بلغت قيمتها ثلاثة ملايين ونصف المليون جنيه من رؤساء مجالس إدارات الصحف القومية مقابل إبقائهم في مناصبهم، وأنه استغل موقعه كوزير للإعلام في منح أبنائه وشركاتهم - التي تعمل في مجال الإنتاج الفني والإعلانات - مميزات التعاقد، ومنحهم ساعات مميزة حتى يستأثروا بالإعلانات وجمعوا من ذلك ملايين الجنيهات.
وأشارت التحقيقات إلى أن المبالغ التي جمعها الشريف ونجلاه بشكل غير مشروع ولم يتمكن من تقديم أي دليل على مشروعية حصوله عليها بلغت 300 مليون جنيه، وجمعت بشكل غير مشروع ولم تثبت بإقرارات الذمة المالية. وطالب جهاز الكسب بإدخال إقبال حلبي، زوجة الشريف، ونجلته إيمان، في القضية لإلزامهما برد ما حصلا عليه عن طريق الشريف ودخل في ذمتهما المالية.


أرسل تعليقك