توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تعد الصفقة الأضخم منذ أن سقط الاتحاد السوفيتي

مصر تتسلّم 46 مقاتلة روسية من طراز " ميغ-29" مع مطلع سنة 2017

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر تتسلّم 46 مقاتلة روسية من طراز  ميغ-29 مع مطلع سنة  2017

طائرات مقاتلة من طراز "ميغ-29"
القاهرة - محمود حساني

أعلنت مصادر عسكرية رفيعة، عن استعداد روسيا، تسليم مصر  46 طائرة مقاتلة من طراز "ميغ-29" ، مع مطلع  2017،  مبينًا أنه تم توقيع هذه الصفقة بين البلدين عام 2015، بقيمة تصل إلى ملياري دولار أميركي، التي تعد أكبر طلبية للطائرات من طراز "الميغ" منذ سقوط الاتحاد السوفيتي. وتتميز طائرات "الميغ-29" ، بأنها تستطيع حمل ستة صواريخ جو-جو من طراز "أر-73" إضافة إلى صواريخ "أر-60" ومدفعًا من عيار 30 مم، وتعد من الطائرات متعددة المهام، حيث صممت للقيام بمهمات التفوق الجوي، والدفاع الجوي، وحتى الهجوم الأرضي، وتعد من أحدث مقاتلات الجيل الرابع ، وبدأ أول طيران تجريبي لها لها في السادس من تشرين الأول/أكتوبر  عام 1973 ، ودخلت الخدمة لأول مرة في سلاح  الجو السوفيتي عام 1938 . 

وبُنيت "الميغ-29" بشكل أساسي من مادة "ألدوراليوم" مع عدد من المواد المركبة الأخرى، وتمتلك جناحًا مرتدًا للوراء بزاوية 40، متوسط الارتفاع في جسم الطائرة، وتملك الطائرة ذيلاً مرتداً للوراء بالإضافة إلى ذيلين أفقيين، وتمتلك قدرة عالية على المناورة من خلال مواصفاتها حتى إنها تنافس طائرات الجيل الأحدث منها في المناورة، وذلك بفضل تصميم هيكل الجسم الرافع المساعد للجناحين، وأيضا لقلة حمولة الوقود.
 
ويعتبر التعاون العسكري  بين مصر وروسيا ، أحد أهم الركائز الأساسية ، التي تقوم عليها العلاقات بين البلدين  ، وهو تعاون يعود إلى تاريخ طويل ، تحديداً إلى عام 1955 ، مع وصول أول شحنات أسلحة  ومعدات عسكرية سوفتية إلى مصر . وتشير تقارير عسكرية ، إلى وجود 30 % من الأسلحة الروسية في القوات المسلحة المصرية ، وكانت الاسلحة الروسية تمثل عصب القوات المسلحة المصرية خلال حرب تشرين الأول/اكتوبر عام 1973.
 
وشهد هذا التعاون مسارًا جديدًا، بعد أن تسلَم الرئيس عبدالفتاح السيسى منصبه فى أيار/مايو 2014، حيث عززت كلاً من روسيا ومصر تعاونهما وخصوصا فى المجال العسكرى ،  لا سيما أن العلاقات بين واشنطن والقاهرة ، شهدت توتراً كبيراً خلال السنوات الأخيرة ، على خلفية عزل الرئيس الأسبق محمد مرسي نتيجة ثورة 30 يونيه /حزيران 2013 .
 
وفي عام 2014، وقعّت مصر اتفاقية لاستيراد أسلحة روسية بقيمة 3.5 مليار دولار، وتقدر قيمة صفقة الصواريخ المضادة للطائرات "أنتي – 2500" بـ500 مليون دولار، لتحصل على أسلحة روسية متنوعة ما بين هجومية وقتالية ودفاعية، أبرزها صواريخ "S300"وطائرات "ميج 29 إم" و"ميج 35 "، ومقاتلات "سو 30"، وزوارق صواريخ وقاذفات آر بي جى، ودبابة "تي 90". ولم يتوقف التعاون بين مصر وروسيا على صفقات السلاح فقط بل امتد ليشمل إجراء تدريبات عسكرية بحرية لم تحدث من قبل ، وحققت تلك التدريبات أهدافها كاملة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تتسلّم 46 مقاتلة روسية من طراز  ميغ29 مع مطلع سنة  2017 مصر تتسلّم 46 مقاتلة روسية من طراز  ميغ29 مع مطلع سنة  2017



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تتسلّم 46 مقاتلة روسية من طراز  ميغ29 مع مطلع سنة  2017 مصر تتسلّم 46 مقاتلة روسية من طراز  ميغ29 مع مطلع سنة  2017



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon