توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

شائعة علاقة بين مسيحي ومسلمة تتسبب في خسائر قُدّرت بـ 53 ألف جنيه

إضرام النيران في 7 منازل تابعة إلى الأقباط وتجريد سيدة مسنة من ملابسها في المنيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إضرام النيران في 7 منازل تابعة إلى الأقباط وتجريد سيدة مسنة من ملابسها في المنيا

أسقف المنيا وأبو قرقاص الأنبا مكاريوس
القاهرة اكرم علي ومصطفي الخويلدي وجمال علم الدين

كشف أسقف المنيا وأبو قرقاص الأنبا مكاريوس، أنه تم تجريد سيدة مسنة من ملابسها في قرية الكرم في أبو قرقاص، التي تبعد مسافة 4 كيلومتر من مدينة الفكرية، مؤكدًا أن الاحداث بدأت بعد شائعة علاقة بين مسيحي ومسلمة، وتعرّض المسيحي ويدعى أشرف عبده عطية، للتهديد مما دفعه لترك القرية.

وأضاف بيان الأسقف، "حرّر والد ووالدة المذكور، الخميس 19 أيار/مايو، محضرًا في مركز شرطة أبو قرقاص، يبلغان فيه بتلقيهما تهديدات، وتابع أن مجموعة يقدّر عددها بثلاثمائة شخص، خرجوا في الثامنة من مساء اليوم التالي، الجمعة 20 أيار 2016، يحملون أسلحة متنوعة فتعدوا على 7 من منازل الأقباط، وسلبوها وحطموا محتوياتها واضرموا النار في بعضها، وتقدر الخسائر مبدايًا بحوالي ثلاثمائة وخمسين ألفًا من الجنيهات، وأسفرت الأحدث عن إصابة عطية عياد فرج، 58 عامًا، ونجله عياد 30 عامًا، عامل، بكدمات وجروح.

وجرّد المتعدون سيدة مسيحية مسنة من ثيابها، مشهرين بها أمام الحشد الكبير في الشارع، ووصلت قوات الأمن إلى هناك في العاشرة ، وألقت القبض على 6 أشخاص، ويتم التحقيق معهم الآن. وأعرب أسقف المنيا عن ثقته في أن مثل هذه السلوكيات لا يقبلها أي شخص شريف، مضيفًا "نثق أن أجهزة الدولة لن تقف موقف المتفرج، ونحن إذ نشكر مقدمًا أجهزة الأمن، نثق بأنها لن تألو جهدًا في القبض على جميع المتورطين ومحاسبتهم".

وأكد الدكتور إيهاب رمزي المحامي، أن واقعة التعدي على مسنة قبطية وتجريدها من ملابسها، من قبّل بعض المسلمين في قرية الكرم في مدين أبو قرقاص في المنيا، بسبب إشاعة لا أساس لها من الصحة بوجود علاقة غير مشروعة بين شاب مسيحي "أشرف .د"، 30 عامًا، صاحب محل أدوات منزلية، وربة منزل مسلمة "ن.ر"، 32 عامًا، مشيرًا إلى أن مصدر تلك الشائعة هو طليق ربة المنزل للانتقام منها وأهالها، ومازالت ربة المنزل مقيمة في القرية مع أهلها، وتقدمت ببلاغ ضد طلقيها بتهمة التشهير بها وإطلاق الشائعات عليها.

وتابع رمزي أن قوات الأمن في المنيا تمكنت من توقيف 5 مسلمين، تنفيذًا لقرار النيابة العامة بضبط وإحضار 25 مسلمين، على خليفة قيامهم بإشعال النيران في 5 منازل ونهب منزلين لأقباط قرية " الكرم " التابعة لمركز أبو قرقاص في محافظة المنيا، وتجريدهم عجوز 70 عامًا "مسيحية"، من ملابسها كاملة في شوارع المنيا. وطالب رمزي بسرعة القبض على باقي المتهمين، مؤكدًا أنهم متواجدين في القرية.

وأشار المحامي في تصريحات خاصة إلى "مصر اليوم" إلى أنه في انتظار تقارير معامل الأدلة الجنائية لبيان أسباب الحريق، مطالبًا بضرورة تدخل الدولة وصرّف تعويضات للمضاربين، لافتًا إلى أن الواقعة بدأت ليلة الخميس الماضي بعد توزيع بعض المتهمين منشورات في القرية  تحس على حرق منازل الأقباط في القرية وطردهم عقب صلاة الجمعة، فذهب أهالي الشاب ووالدته إلى مركز  الشرطة وتقدموا ببلاغ رقم 3917 لعام 2016 إداري أبو قرقاص المنيا بالواقعة، إلا أنه لم يحضر أي شرطي للقرية، الجمعة، وعقب الانتهاء من صلاة المغرب تجمع المتهمين بالسلاح أمام منازل الأقباط في القرية وقاموا بإشعال النيران في 5 منازل منهم منزل والدته الشاب المتهم بشائعة العلاقة غير المشروعة، كما قاموا بإحضار السيدة "س . ث" 70 عامًا والدة الشاب وجردوها من كافة ملابسها وقاموا بتصويرها على الهواتف المحمولة، ونهب منزلين آخرين للأقباط أثناء الأحداث. وتمكنت قوات الشرطة من توقيف 5 متهمين وإحالتهم إلى النيابة التي أمرت بحبسهم وضبط وإحضار 20 اخرين، مؤكدًا أنه منذ تاريخ الواقعة لم تحرك الشرطة ساكنًا ولم توقف المتهمين حتى الآن رغم إقامتهم في القرية، وأوضح أن قوات الشرطة لم تستمع لأقوال المجني عليها إلا بعد أن قام أحد أعضاء البرلمان بالتوسط لها عند مدير الأمن للسماح لها بسماع أقوالها.

ونفى العميد عبدالفتاح الشحات، رئيس مباحث مديرية المنيا، أن ما تم تداوله على مواقع التواصل الاجتماعي بزعم قيام مجموعة من مسلمي قرية الكرم بتجريد قبطية من ملابسها والاعتداء عليها في الشارع، وتجدد أعمال الشغب، مؤكدًا أن هذا الأمر غير صحيح بالمرة .

وأوضح س - ف ، من أهالي القرية، وأحد المتضررين في هذه الواقعة، قائلًا "فوجئنا مساء يوم الجمعة، بهجوم عدد كبير من مسلمي القرية على منازل الأقباط حاملين في أيديهم بنادق " آلية و خرطوش " ومولوتوف، يهاجموا منازلنا ومنازل الأقباط بحجة سماع إشاعات بوجود علاقة عاطفية بين "أشرف د" قبطي ، صاحب محل أدوات منزلية، وربة منزل مسلمة، من أهالي القرية"، وأضاف أن هذه الإشاعة كانت متداوله من 10 أيام، الأمر الذي أدى إلى هروب أشرف عبده وبناته الـ4 خارج القرية، بعد أن تلقى تهديدات من قبل أهالي القرية، بأنه سوف يتم خطف بناته المتراوح أعمارهم السنيه ما بين " 4 إلى 7 أعوام".

ولفت فضل إلى أن زوج المسلمة والقبطي كانت تجمعه علاقة قوية جدًا لأن زوج المسلمة كان يمتلك " سوبرماركت " وكان " أشرف " القبطي متواجدًا معه دائما ، إلا أن حدثت الفتنة، واندلعت الحرائق والتهديدات المباشرة وغير المباشرة، وجاء الأمن بعد اشتعال النيران في منازل الأقباط بـ" 60 دقيقة"، ووصل رجال المطافئ بعد اندلاع الحرائق بـ"ساعه ونصف"، وتم إلقاء القبض على مجموعه من المسلمين والأقباط وانطلقنا إلى قسم شرطة أبوقرقاص من الساعة الواحدة فجرًا حتى الساعة السادسة صباحًا، وتم أخذ أقوالنا وعدنا إلى المنازل المحترقة.

وتابع وجيه قاصد، والد زوجة أشرف عبده القبطي، ترك أشرف المنزل فور تلقيه تهديدات بقتل بناته هرب ومنعرفش هو فين لحد دلوقت، لو مسكوا أشرف كانوا قتلوه"، هرب وهاجر والده بسبب " شائعة " ليست حقيقية.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إضرام النيران في 7 منازل تابعة إلى الأقباط وتجريد سيدة مسنة من ملابسها في المنيا إضرام النيران في 7 منازل تابعة إلى الأقباط وتجريد سيدة مسنة من ملابسها في المنيا



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إضرام النيران في 7 منازل تابعة إلى الأقباط وتجريد سيدة مسنة من ملابسها في المنيا إضرام النيران في 7 منازل تابعة إلى الأقباط وتجريد سيدة مسنة من ملابسها في المنيا



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon