توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وسط استقبال حافل من قبل قائد القوات البحرية والمواطنين

حاملة المروحيات "جمال عبد الناصر" تقيم عرضًا بحريًا بعد دخول ميناء الإسكندرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - حاملة المروحيات جمال عبد الناصر تقيم عرضًا بحريًا بعد دخول ميناء الإسكندرية

حاملة المروحيات "جمال عبد الناصر"
القاهرة ـ أكرم علي

وصلت حاملة المروحيات "ميسترال" ميناء الاسكندرية مقبلة من ميناء سان ناذير غرب فرنسا، بعد أن شاركت في التدريب المصري الفرنسي المشترك "كليوبترا 2016" حيث استغرقت 14 يومًا في رحلتها إلى الاسكندرية، حيث تعتبر حاملة المروحيات الجديدة أحدث القطع العسكرية داخل صفوف القوات البحرية المصرية. وأقيم لها احتفال رسمي ظهر الخميس بعد دخول حاملة المروحيات ميسترال الرصيف المخصص لها في الاسكندرية، في حضور قائد القوات البحرية الفريق أسامة منير ربيع، تأكيدًا على دخولها إلى صفوف الأسطول المصري، كأحدث سفينة هجوم برمائي في صفوف القوات البحرية، واعتبارها أول حاملة مروحيات فى المنطقة العربية وأفريقيا بالكامل.

وتم إطلاق الصافرات البحرية والمشاعل احتفالاً بقدومها ودخولها الخدمة إلى صفوف القوات المسلحة، حيث حلقت عدد من المروحيات الهليكوبتر أعلى سفينة الهجوم البرمائي "ميسترال جمال عبد الناصر" خلال رحلة دخولها إلى الرصيف الحربي لقاعدة الإسكندرية البحرية، فى إطار إجراءات التأمين والحماية الخاصة بالحاملة المصرية.

وعزفت الموسيقى العسكرية مقطوعات وطنية متنوعة احتفالاً بقدوم حاملة المروحيات ميسترال على الرصيف الحربي لقاعدة الإسكندرية، حيث شاركت حاملة المروحيات ميسترال "جمال عبد الناصر" في عرض مع عدد من السفن الحربية المتطورة أمام شواطىء الإسكندرية فى منطقة مساكن مصطفى كامل وفندق المحروسة وسيدي بشر، حتى يتمكن أهالي الإسكندرية من رؤيتها خلال العرض البحرى كأول حاملة مروحيات مصرية تدخل الخدمة في الأسطول المصري.

وتعتبر السفينة الحربية من طراز ميسترال من أحدث حاملات الهليكوبتر على مستوى العالم، ولها قدرة عالية على القيادة والسيطرة، وتحتوي على مركز عمليات متكامل، ولها قدرة على حمل مروحيات "الهيل" والدبابات والمركبات والأفراد والمقاتلين بمعداتهم، مع وجود سطح طيران مجهز لاستقبال الطائرات، إضافة إلى أحدث ما وصلت إليه التكنولوجيا العالمية من مستشعرات وأجهزة اتصالات حديثة.

وتم تدريب طاقم حاملة المروحيات المصرية "جمال عبد الناصر" على كل المهام التي تنفذها السفينة في ميناء سان ناذير الفرنسي، من خلال البحرية الفرنسية، ومن المقرر أن تحصل مصر على حاملة المروحيات الثانية "أنور السادات" في نفس مواصفات الحاملة الأولى "جمال عبد الناصر" في شهر سبتمبر/أيلول المقبل، بعد إنهاء التدريبات الخاصة بالطاقم، وإنهاء كل الاختبارات اللازمة لها، وستجرى مراسم استلامها أيضًا من ميناء سان ناذير غرب فرنسا على ساحل المحيط الأطلنطي.

وتم الانتهاء من صناعة ميسترال في 2014، إلا أن قرار "الناتو"، والاتحاد الأوروبي بحظر أي تبادل صفقات عسكرية مع روسيا على خلفية الأزمة الأوكرانية، حال دون تسلمها الحاملتين، وتم الاتفاق بين روسيا وفرنسا على بيع الحاملتين إلى دولتين بعينهما دون غيرهما هما الهند أو مصر، وفازت مصر بالصفقة.

وتبلغ الحمولة الكاملة للحاملة الواحدة حوالى 21 ألف طن وسرعتها 18.5 ميل بحرى فى الساعة، وتحمل 450 فردًا للمسافات الطويلة، وما يصل إلى 900 فرد للمسافات القصيرة، ويبلغ طول الحاملة 210 أمتار، وارتفاعها 32 مترًا، وتبلغ حمولتها 22 ألف طن، وتحمل 16 مروحية ما بين هليكوبتر نقل وآخر هجومى مسلح، وتبلغ سعة حظيرة الطائرات 12 طنًا، وجميع الأجهزة الفنية الموجودة على الحاملات روسية الصنع، وتشمل نظام إدارة معلومات القتال، ونظام البحث عن الأهداف وتتبعها، ونظام الرادار الأساسي للمراقبة، والنظام السريع للاتصال بالأقمار الصناعية، ومنظومة دفاع جوي مضادة للطائرات تحتوي على عدد من 4- 6 صواريخ، ونظام دفاعي أتوماتيكي، ويبلغ سعرها 1.2 مليار يورو.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حاملة المروحيات جمال عبد الناصر تقيم عرضًا بحريًا بعد دخول ميناء الإسكندرية حاملة المروحيات جمال عبد الناصر تقيم عرضًا بحريًا بعد دخول ميناء الإسكندرية



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حاملة المروحيات جمال عبد الناصر تقيم عرضًا بحريًا بعد دخول ميناء الإسكندرية حاملة المروحيات جمال عبد الناصر تقيم عرضًا بحريًا بعد دخول ميناء الإسكندرية



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon