توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قَطَعَت راهبات في السودان مسافة كبيرة للإدلاء بأصواتهنّ

الانتخابات الرئاسية تشهد إقبالًا كثيفًا مِن جانب المصريين في قارة أفريقيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الانتخابات الرئاسية تشهد إقبالًا كثيفًا مِن جانب المصريين في قارة أفريقيا

فعاليات التصويت بمقر السفارة المصرية في الخرطوم
القاهرة - مينا جرجس

 شهدت الانتخابات الرئاسية المصرية إقبالا كثيفا على التصويت من جانب المصريين المقيمين في قارة أفريقيا، في ظاهرة تبرز لأول مرة منذ أول انتخابات أجريت بعد ثورة 25 يناير/ كانون الثاني 2011.

وفتحت سفارة مصر في الخرطوم أبوابها لاستقبال الناخبين للتصويت بالانتخابات الرئاسية صباح السبت، في ثاني أيام الاقتراع، إذ يستمر الاقتراع على مدار 3 أيام، مع التزام السفارات بفتح باب التصويت في التاسعة صباحا بتوقيت كل دولة.

ويتراوح عدد الجالية المصرية المقيمة في السودان نحو 500 ألف مواطن مصرى، وتستمر فعاليات التصويت على مدار ثلاثة أيام.

وقطعت راهبات مصريات في السودان مسافة 600 كم للإدلاء بأصواتهن في الجولة الأولى للانتخابات الرئاسية 2018، إذ قدمن من ولاية سنار إلى الخرطوم للإدلاء بأصواتهن بمقر السفارة المصرية في الخرطوم.
وقال السفير المصري في الخرطوم، أسامة شلتوت، إن المصريين يتوافدون للإدلاء بأصواتهم في الجولة الأولى للانتخابات الرئاسية، موضحا أن إقبال المصريين لليوم الثاني على التوالي إلى مقر السفارة جيد، وأشار إلى أن عددًا من المصريين قطعوا مسافات طويلة للوصول إلى الخرطوم للإدلاء بأصواتهم، وهو ما يدل على وجود وعي واهتمام من قبل أبناء الجالية المصرية بقضايا الوطن، وحرصهم على ممارسة حقهم الدستوري والقانوني.

الانتخابات الرئاسية تشهد إقبالًا كثيفًا مِن جانب المصريين في قارة أفريقيا

 

وفي إثيوبيا، شهدت اللجان الانتخابية في العاصمة أديس أبابا واللجان الفرعية إقبالا من أبناء الجالية، مؤكدين على استكمال العرس الديمقراطي وأنهم يعبرون عن نظرة العالم إلى مصر، وصورتها الحضارية.

وأدلى السفير المصري في إثيوبيا أبوبكر حفني، بصوته السبت مع فتح التصويت، مؤكدا على سير العملية الانتخابية دون أي عقبات منذ فتح اللجنة، مؤكدا أن التصويت يستمر حتى التاسعة مساءً خلال الأيام الثلاثة.

ودعا السفير المصريين في الخارج إلى المشاركة بإيجابية في العملية الانتخابية، معتبرا ذلك يصب في صالح نظرة العالم إلى مصر.

وقام ممثلو مؤسسة الأزهر الشريف في "جنوب أفريقيا" صباح اليوم الثاني من التصويت في الانتخابات الرئاسية المصرية 2018 بالإدلاء بأصواتهم في صندوق الاقتراع بالسفارة المصرية في بريتوريا في حضور السفير "شريف عيسى" سفير جمهورية مصر العربية في جنوب أفريقيا وأعضاء البعثة المصرية.

كما صوّت رئيس اتحاد المصريين في جنوب أفريقيا، الدكتور محمد طلعت، وأعضاء الاتحاد، ورئيس المنتدى المصري في "جنوب أفريقيا"؛ ماري خلة، وأبناء مصر، في الانتخابات الرئاسية المصرية 2018، بمقر السفارة المصرية في "بريتوريا"، في منتصف اليوم الثاني من التصويت.

واستمر توافد أبناء الجالية المصرية في "جنوب أفريقيا" للتصويت في الانتخابات الرئاسية، بمقر السفارة المصرية في "بريتوريا"، في اليوم الثاني من التصويت على التوالي بالرغم من سوء الأحول الجوية، واستمرار تساقط الأمطار منذ الجمعة.

وكلف السفير "شريف عيسى" سفير مصر في جنوب أفريقيا، الدكتور أمين شعبان عضو السفارة المصرية، وأيمن ولاش المستشار الإعلامي بالبعثة، باستقبال الناخبين وإنهاء إجراءات التصويت بشكل سريع مراعاة لظروف الأحول الجوية.

وأكد السفير المصري في الجزائر عمر علي أبوعيش أن اليوم الأول من الانتخابات الرئاسية في الخارج شهد إقبالا فاق التوقعات لأن الجالية المصرية موزعة بين عدة ولايات أغلبها بعيدا عن العاصمة الجزائرية لمسافة تزيد على 1800 كم.

وأضاف السفير المصري في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط السبت، أن صعوبات المسافة والمناخ السيئ والأمطار التي تهطل بغزارة على الجزائر منذ يومين لم تمنع عددا كبيرا من المصريين من الحضور من الوسط والغرب الجزائري للمشاركة في الانتخابات.

وأشار أبوعيش إلى أنه لمس روحا عالية من جانب المواطنين المصريين في الجزائر الذين أكدوا أن أقل شيء يمكن أن يقدموه لمصر أمام التضحيات التي يقدمها أبطالنا في الجيش والشرطة وحتى في الظهير المدني من جماهير مصر الكبيرة لحماية أمن وسلامة البلد، هو الحضور من مناطق بعيدة للمشاركة في الانتخابات الرئاسية.​

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الانتخابات الرئاسية تشهد إقبالًا كثيفًا مِن جانب المصريين في قارة أفريقيا الانتخابات الرئاسية تشهد إقبالًا كثيفًا مِن جانب المصريين في قارة أفريقيا



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الانتخابات الرئاسية تشهد إقبالًا كثيفًا مِن جانب المصريين في قارة أفريقيا الانتخابات الرئاسية تشهد إقبالًا كثيفًا مِن جانب المصريين في قارة أفريقيا



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon