توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوضحوا أنَّهم استندوا إلى تقرير "تشيكلوت" الذي كشف أنَّ التخطيط للحرب كان سيئًا

أُسَر القتلى البريطانيين في حرب العراق يطمحون إلى رفع دعوى قضائية ضد طوني بلير

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أُسَر القتلى البريطانيين في حرب العراق يطمحون إلى رفع دعوى قضائية ضد طوني بلير

طوني بلير يكشف أن تقرير تشيكلوت أظهر عدم وجود أكاذيب أو خطط سرية لغزو العراق وأنه لم يضلل البرلمان
لندن - سليم كرم

أصدر أقارب الجنود البريطانيين الذين قتلوا في حرب العراق نداء تمويل جماعي عبر الانترنت كي يتمكنوا من اتخاذ اجراءات قانونية ضد طوني بلير، وأطلقوا على الحملة اسم "مجموعة أسر قتلى حرب العراق" ويسعون الى الحصول على 50 ألف جنيه استرليني كي يقدموا المسؤولين عن الحرب ومقتل أحبائهم إلى العدالة, ونبعت الحملة من تقرير تشيكلوت الذي انتقد وبشدة عملية صنع القرار وراء الحرب، مبينًا أن التخطيط للحرب كان سيء جدًا وانتهى بالفشل، واستطاعت الحملة أن تحصل على 46 ألف جنيه استرليني بعد ظهر يوم الثلاثاء.

وتعهَّدت الأسر بمحاسبة طوني بلير على كل قرش من الثروة التي جمعها بعد مغارته لرئاسة الوزراء، وقاد المجموعة روجر بيكون وريغ كيز الذين كان ابنيهما ضمن 179 قتيل بريطاني في العراق, ويأمل النداء من تمويل الفريق القانوني للبحث في تقرير جون تشيكلوت الذي جاء في 2.6 مليون كلمة وتحضير الرأي الأخير حول ما اذا كان أهالي الضحايا سيستطيعون رفع دعوى ضد المسؤولين.

وسيبحث المحاميين في رفع دعوى مدنية لإساءة استخدام السلطة في المناصب العامة والذي ستشهد سحب بلير الى المحاكم لأول مرة على قراره لاتخاذ قرار مشاركة بريطانيا في الحرب.

وصرح كل من بيكون وكيز " قبل مقتل ماثيو وتوم والكثير من زملائهم من الرجال والنساء كنا نعرف المخاطر التي يتحملها كل فرد في الجيش البريطاني لخدمة بلده، ومع ذلك أكدت لجنة التحقيق على ان هناك اخفاقات خطيرة في الفترة التي سبقت الحرب وتحديدا في فترة التخطيط وادارة الحرب مما أدى الى مقتل العديد ويجب ألا تضحي قواتنا المسلحة بهذه القسوة من أجل طموح سياسي وانعدام المسؤولية وفشل الحكومة."

وانتقد تقرير تشيكلوت الذي طال انتظار بشدة الطرق التي سار فيها رئيس الوزراء الأسبق بلاده الى الحرب في عام 2003 والتي استندت الى أساس من المعلومات الاستخباراتية المعيبة مع عدم كفاية الاعداد، في الوقت الذي لم يكن صدام حسين يشكل أي تهديد وشيك.

ووصف التقرير أن الطريقة التي تم التوصل بها إلى قرار استند على أسس قانونية للحرب لم تكن مرضية ولكن التقرير لا يحكم على شرعية العمل العسكري، ودافع بلير عن قراره بالاطاحة بصدام حسين وأصر على أن جهوده لتشكيل علاقة وثيقة مع الولايات المتحدة قد أقنعت الرئيس دبليو بوش لمتابعة قرار مجلس الامن الدولي الثاني الذي لم ينفذ في نهاية المطاف.

وأضاف السيد بيكون " لقد ضاعفنا تصميمنا للعثور على اجابات من وجهة نظر السيد تشيكلوت، ويجب علينا الآن ضمان تحليل كل ذرة من التقرير بعمق لتحديد اذا ما كان هناك فرصة لرفع قضايا قانونية محتملة لمساعدتنا، نحن نطلب من الشعب البريطاني اتخاذ الاجراءات اللازمة."

وكشف المحامي ماثيو جيرمي "أوضح لنا التقرير ما حدث من أخطاء ومن كان مسؤولا لكنه لم يكن محكمة قانونية، والأسر عازمة على التقدم بدعوى قضائية، ليس فقط من أجلهم ومن أجل ذويهم ولكن لضمان ألا يتكرر الامر مع اخرى بدون أن يفلت الساسة من العقاب لأخذهم البلاد في حرب ظالمة مع مثل هذه العواقب المأساوية، هذه الأسر هي الفرصة الوحيدة للشعب البريطاني لتحقيق العدالة."

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أُسَر القتلى البريطانيين في حرب العراق يطمحون إلى رفع دعوى قضائية ضد طوني بلير أُسَر القتلى البريطانيين في حرب العراق يطمحون إلى رفع دعوى قضائية ضد طوني بلير



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أُسَر القتلى البريطانيين في حرب العراق يطمحون إلى رفع دعوى قضائية ضد طوني بلير أُسَر القتلى البريطانيين في حرب العراق يطمحون إلى رفع دعوى قضائية ضد طوني بلير



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon