القاهرة - أكرم علي
يتوجه وزير الخارجية سامح شكري، الثلاثاء، إلى العاصمة الأميركية واشنطن، للمشاركة في المؤتمر الوزاري الموسع للتحالف الدولي ضد تنظيم "داعش"، والذي سينطلق الخميس المقبل. وكشف المستشار أحمد أبو زيد المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، أن الولايات المتحدة دعت إلى عقد مؤتمر وزاري موسع تشارك فيه أكثر من 43 دولة للتحالف الدولي ضد تنظيم "داعش"، وتأتي المشاركة على مستوى وزراء خارجية الدول أعضاء التحالف، إضافة إلى مشاركة عدد من وزراء الدفاع بالدول المشاركة في عمليات عسكرية ضد التنظيم في كل من سورية والعراق.
وأضاف أبو زيد أن شكري سيحضر اجتماعًا وزاريًا رباعيًا، دعت إليه الولايات المتحدة للتشاور حول مستجدات الوضع في ليبيا، ويضم الولايات المتحدة ومصر وإيطاليا والإمارات، كما يشارك وزير الخارجية في اجتماع وزاري الخميس المقبل، والذي دعت إليه "فيديريكا موجيريني" الممثلة العليا للسياسة الخارجية والأمنية للاتحاد الأوروبي، لمناقشة مستجدات القضية الفلسطينية والجهود المبذولة لدعم عملية السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين، وذلك بمشاركة مصر والأردن والاتحاد الأوروبي والمملكة العربية السعودية.
وتابع "خلال تواجد وزير الخارجية في واشنطن، ستشارك مصر أيضا في مؤتمر المانحين لدعم العراق الذي دعت إليه الولايات المتحدة وكندا وألمانيا واليابان، حيث ستعلن مصر عن دعم لدولة العراق يتمثل في مساعدات في مجال الدواء والمستلزمات الطبية، وتدريب الكوادر العراقية على تطهير حقول الألغام، بالإضافة إلى الإعلان عن برنامج تدريبي موسع للمهندسين العراقيين على عمليات إصلاح الجسور وتشغيل مرافق البنية الأساسية العراقية. وكشف أبو زيد عن لقاء ثنائي متوقع خلال الزيارة بين الوزير شكري مع وزير الخارجية الأميركي جون كيري، سيتناول كافة الجوانب المرتبطة بالعلاقات الثنائية، بالإضافة إلى التشاور حول الملفات الإقليمية الهامة، وفي مقدمتها التطورات الخاصة بالقضية الفلسطينية والوضع في ليبيا والوضع في سورية.
وأوضح أبو زيد، أن مصر ستشارك الأربعاء ، وقبل وصول وزير الخارجية إلى واشنطن، في اجتماع مجموعة العمل الخاصة بمكافحة الفكر المتطرف وصياغة الإستراتيجية الإعلامية للتحالف الدولي ضد داعش. ويترأس الوفد المصري المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، ويضم الوفد الدكتور إبراهيم نجم، مستشار فضيلة المفتي، وهي المرة الأولي التي تشارك فيها دار الافتاء المصرية ضمن وفد مصر في الاجتماع، حيث سيتم استعراض الجهود التي تقوم بها دار الإفتاء في مجال مكافحة الفكر المتطرف ومقاومة الايدولوجيا المتطرفة على شبكات التواصل الاجتماعي ونشر الفتاوي التي تدحض الخطاب الديني للجماعات التكفيرية.


أرسل تعليقك