توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رأى البعض الأخر أنها محاولة لتقييد حرية الرأي والتعبير التي كفلها الدستور المصري

تصاعد دعوات من النواب لوضع الأعمال الدرامية الرمضانية تحت الرقابة المشددة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تصاعد دعوات من النواب لوضع الأعمال الدرامية الرمضانية تحت الرقابة المشددة

مجلس النواب
القاهرة- مينا سامي

تصاعدت دعوات من نواب برلمانيين ومسؤولين في المجلس الأعلى المصري للإعلام، لوضع الأعمال الدرامية الرمضانية تحت الرقابة المشددة وتقييمها، وذلك بعدما وصفوه بحالة التردي التي أصابت الساحة الفنية، في وقت رأى البعض فيه ذلك محاولات لتقييد حرية الرأي والتعبير، التي كفلها الدستور المصري

وقال النائب تامر عبد القادر، عضو لجنة الثقافة والإعلام والآثار في مجلس النواب، إن أعضاء اللجنة سيراقبون حالة الدراما في شهر رمضان، وسيتابعون كل المسلسلات التي ستعرض خلال الشهر، وستفتح اللجنة نقاشًا موسعًا بشأن أي مسلسل يثار حوله الجدل، وسترفع الأمر للجهات المنوطة بها اتخاذ إجراء، حال وقوع أي تجاوزات أو مخالفات كبيرة تضر بنسيج المجتمع المصري.

وأضاف تامر عبد القادر، أن المسلسلات التي عُرضت في رمضان الماضي، ومعظم المسلسلات المذاعة في تلك الآونة، دون هدف واضح أو رسالة تنوير، ولا تشارك في تشكيل وعي المجتمع بالشكل السليم، بل على العكس فإنها تضر بصلب النسيج المجتمعي، وتبتعد كل البعد عن قيم الدين الإسلامي.

وأعلن النائب نادر مصطفى، أمين سر اللجنة، عن تخصيص اللجنة لخطّ ساخن لاستقبال الشكاوى حول مسلسلات رمضان، مضيفًا، "أي مواطن لديه شكوى، سواء حول مسلسل ينشر الشعوذة أو الكذب أو يضر بالآداب العامة للمجتمع، يتصل فورًا بالرقم الساخن الذي ستخصصه اللجنة". وقالت نشوى الديب، عضو مجلس النواب، إن إنشاء الهيئات الإعلامية الجديدة، يجب أن يمثل فرصة لضبط الأداء على صعيد الأفكار التي تروج لها الأعمال الدرامية، باعتبارها وسيلة للسيطرة على العقول يمكنها أن تدخل إلى كل بيت.
وأشارت إلى أن محاربة الإرهاب والفكر المتطرف، يجب أن تنطلق من حيث يقف الفن الذي يعد المرآة الحقيقية للشعوب، مطالبة ببث القيم الإيجابية في النفوس عبر الأعمال الدرامية، وبخاصة في شهر رمضان الذي يشهد كثافة مشاهدة لا تتكرر في الأوقات الأخرى.

ولفتت إلى أن محاربة الإرهاب والفكر المتطرف، تقتضي بالضرورة محاربة الانحلال والقيم الفاسدة، التي تصنع أجيالًا من ضعاف النفس، الذين تسيطر عليهم الشهوات والأفكار السلبية وبالتالي يسهل التغرير بهم. وأما المجلس الأعلى المصري لتنظيم الإعلام، أعلن عن تشكيله للجنة للشكاوى، بحيث تكون تلك اللجنة مسؤولة عن أي شيء يبث في الفضائيات، لافتاً إلى أن اللجنة ستحقق في أي شكاوى ترد عن شيء يُبث في الفضائيات أو عن الأعمال الدرامية التي ستُعرض في شهر رمضان المقبل؟

وبيّن مكرم محمد أحمد، رئيس المجلس الأعلى المصري للإعلام، أنه سيتم الإعلان عن مهمة المجلس وتوصياته بخصوص الدراما الرمضانية، لافتا إلى أن المجلس استقبل محمد إمام، رئيس المركز الصحافي في الهيئة العامة للاستعلامات وتوافقنا على ضرورة نقل هذا الاختصاص والمهام وجهازه وهيئاته الإدارية، من هيئة الاستعلامات إلى المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، وتجري مخاطبة رئيس الوزراء لسرعة إجراء هذا النقل.

وأضاف مكرم "سيكون لنا موقف جاد حال خروج الأعمال الدرامية عما يناسب المجتمع، وسنتعاون مع النقابات المعنية لمعاقبة أعضائها المخالفين". وقال الدكتور سامي عبد العزيز، عميد كلية إعلام القاهرة السابق، الخبير الإعلامي، إنه بات من غير الممكن فرض رقابة من أي نوع على الأعمال الدرامية، في ظل الانتشار الكبير للفضائيات والإنترنت، التي توفر كل منها فرصة هائلة للحصول على ما يريد، وتضع بين يدي الصغير والكبير كل ما سيتم منعه.

وأوضح عبد العزيز، أن منع أو انتقاد أي عمل فني يمثل دعاية ضخمة له، عملا بقاعدة أن الممنوع مرغوب، وهو ما لا يجب الوقوع فيه، مشيرًا إلى أن أفضل وسيلة لمنع الأعمال الهابطة هو زيادة الوعي المجتمعي بخطورتها دون تسمية عمل بعين، وهو ما يخلق حالة عزوف جماعي عن هذه الأعمال، الأمر الذي يضعها في خانة الفشل وبالتالي ستوقفها الخسائر. وانتقد سامي عبد العزيز هذه الدعوات، معتبرًا أنها تمثل ردة إلى الخلف، ومحاولة لإعادة إنتاج القيود التي كانت مفروضة على الفن في أعوام سابقة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تصاعد دعوات من النواب لوضع الأعمال الدرامية الرمضانية تحت الرقابة المشددة تصاعد دعوات من النواب لوضع الأعمال الدرامية الرمضانية تحت الرقابة المشددة



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تصاعد دعوات من النواب لوضع الأعمال الدرامية الرمضانية تحت الرقابة المشددة تصاعد دعوات من النواب لوضع الأعمال الدرامية الرمضانية تحت الرقابة المشددة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon