توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ركزت الضربات المكثفة على مراكز ومقرات لتنظيم "بيت المقدس"

مقتل وإصابة 140 متطرفًا خلال قصف جوي للقوات المسلحة في شمال سيناء

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مقتل وإصابة 140 متطرفًا خلال قصف جوي للقوات المسلحة في شمال سيناء

القوات المسلحة في شمال سيناء
القاهرة - محمود حساني

شنّت القوات الحكومية المصرية، فجر السبت، عمليات عسكرية واسعة النطاق، داخل مدن العريش والشيخ زويد ورفح، من خلال قوات الجيش الثاني الميداني وعناصر الدعم المتمثلة في قوات التدخل السريع، بالإضافة إلى الوحدات الخاصة من الصاعقة والمظلات ضد بؤر متطرفة على نطاق واسعة، ونفذت القوات الجوية المصرية،  أكبر ضربة جوية ، في تاريخ الحرب على الجماعات المتطرفة في سيناء منذ عام 2011،  بواسطة طائرات " إف-16 "، التي سيطرت على سماء العريش ورفح والشيخ زويد  لمدة ثلاثة ساعات متواصلة .

وأوضحت مصادر عسكرية، أن الضربات استهدفت بؤرًا متطرفة تبين أنها تُستخدم كقواعد انطلاق وتمركز للمجموعات المسلحة وقصفتها الطائرات، كما وجهت المدفعيات ضربات أخرى لأهداف متحركة، و ركزت فيها القصف الجوي على ثلاثة  نقاط مهمة جنوب مدينة العريش، والتي يتمركز فيها عناصر كبيرة من تنظيم " بيت المقدس " المتطرف، وهي  مناطق الرأس الأحمر،  ومزارع جهاد أبو طبل، ومزارع عبيدة .

وتم قصف تجمعات ومنازل بدوية وعشش وسيارات متحركة ربع نقل كروز تابعة للعناصر المتطرفة، ما أسفر عن مقتل 65 متطرفًا وإصابة 40 آخرين جميعهم حالات حرجة، وشوهدت أشلاء الجثث وأخرى مُتفحمة مُلقاة بين أشجار الزيتون حتى الآن، ومشاهد أخرى لأعمدة الدخان ونيران مشتعلة في مزارع الزيتون جنوب العريش، كما قصفت الطائرات الحربية 3 مناطق أخرى هي أبومسافر جنوب رفح، ومنطقتي المزحلف واللفيتات جنوب الشيخ زويد وتم قصف ثلاثة تجمعات أسفرت عن مقتل 35  متطرفًا من تنظيم أنصار بيت المقدس المتطرف ، في واحدة من الضربات الجوية العنيفة .

 وتواصل قوات الجيش الثاني الميداني إحكام السيطرة الأمنية في شمال سيناء بإنشاء العديد من الأكمنة والإرتكازات الأمنية ، وتقوم  عناصر القوات البحرية بتأمين أعمال المجموعات القتالية العاملة على امتداد المحور الساحلي ومنع تسلل أو هروب العناصر المتطرفة عن طريق البحر، وتستمر القوات الخاصة بمكافحة النشاط المتطرف،عمليات التمشيط والملاحقات بحثًا عن عناصر متطرفة من مطلوبين لقوات الأمن.

وأشاد عدد من الخبراء العسكريين، على النجاحات التي يحققها الجيش المصري، في الحرب التي يخوضها في مواجهة التطرف، ومدى اليقظة والحذر التي تتمتع بها القوات، وأكد الخبراء أن هناك نقلة نوعية إستراتيجية في تعامل القيادة العامة للقوات المسلحة مع العناصر المتطرفة، تعتمد على توجيه ضربات إستباقية بناء على معلومات إستخباراتية، وهو ما تسبب في شلل تنظيم " أنصار بيت المقدس "، بعد أن فقد المئات من عناصره .

وحيا الخبراء، بتعاون أهالي شمال سيناء مع قوات الجيش والشرطة في حربهم ضد الجماعات المتطرفة، متفقين على أن شيوخ وزعماء القبائل في شمال سيناء يلعبون دورًا  كبيرًا في الحرب التي تخوضها مصر في مواجهة التطرف، وذالك من خلال دعمهم لقوات الجيش والشرطة بمعلومات حول عناصر هذه الجماعات ومناطق تمركزها، وأشار الخبراء إلى أن قوات الجيش تقوم الآن بتضييق الخناق على  ما تبقى من عناصر التنظيم ، والتي تتخذ من جبال شمال سيناء، مختبئًا لها  .

ويقول الخبير العسكري والإستراتيجي ، ومساعد مدير المركز الوطني للدراسات العسكرية، اللواء سمير سيف، أن الحرب التي يخوضها أبناء القوات المسلحة خلال الوقت الراهن، من أشرس المعارك التي خاضتها مصر منذ حرب أكتوبر / تشرين أول 197، مبينًا أن مصر تواجه الآن أكثر من عدو مدفوع ومدعم من قوى داخلية وخارجية، مشيرًا إلى أن الحرب التي تخوضها قوات الجيش في مواجهة التطرف، وصلت إلى مرحلتها الأخيرة، والتي سيتم  بعدها إعلان سيناء خالية من العناصر المتطرفة.

ويتفق معه قائد الحرس الجمهوري السابق، اللواء محمود خلف، أن الحرب الآن بين مصر وقوى إقليمية ودولية ، لها أهداف ومصالح في تركيع مصر ودفعها نحو الفوضى، باعتبارها العمود الذي تستند إليه الدول العربية، مبينًا أن الشهور الثلاثة المقبلة، ستعلن القيادة العامة للقوات المسلحة، بعد الانتصارات التي حققوها في أرض الفيروز، إعلان سيناء خالية من التطرف .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل وإصابة 140 متطرفًا خلال قصف جوي للقوات المسلحة في شمال سيناء مقتل وإصابة 140 متطرفًا خلال قصف جوي للقوات المسلحة في شمال سيناء



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل وإصابة 140 متطرفًا خلال قصف جوي للقوات المسلحة في شمال سيناء مقتل وإصابة 140 متطرفًا خلال قصف جوي للقوات المسلحة في شمال سيناء



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon