توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أبرزها توفير السلع الغذائية والأدوية

قنابل "موقوتة" في وجه حكومة إسماعيل الجديدة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قنابل موقوتة في وجه حكومة إسماعيل الجديدة

المهندس شريف إسماعيل
القاهرة - محمود حساني

 أكد خبراء معنيون بالشأن المصري، أن هناك مجموعة من الاختبارات الصعبة التي ستخضع لها حكومة المهندس شريف إسماعيل بعد تعديلها الجديد، والذي شمل 9 حقائب وزارية، أبرزها التعليم والزراعة والتموين والتنمية المحلية. وأضاف الخبراء أن من أهم هذه الاختبارات، ارتفاع أسعار السلع والمواد الغذائية في الأسواق ونقصص عدد كبير منها، واختفاء عدد من الأدوية في الأسواق حتى بعد الزيادة الجديدة في الأسعار التي أقرتها الحكومة، وتدهور قيمة الجنيه المصري مقابل ارتفاع سعر الدولار . وتابع الخبراء : أن الظروف والتحديات الراهنة ستقف أمام حكومة المهندس شريف إسماعيل، مؤكديين أن نجاحها يتوقف على كيفية تعاملها مع تلك الظروف .
 
ويرى أستاذ الاقتصاد في جامعة القاهرة، الدكتور توفيق صبري، في حديث إلى "مصر اليوم" أن أهم الملفات التي ستعمل عليها حكومة المهندس شريف إسماعيل بعد تعديلها الجديد، هو ملف أسعار السلع والمواد الغذائية نظرًا لكونه يمس شريحة كبيرة من المواطنين، وكان أحد أسباب الغضب الشعبي والبرلماني على أداء الحكومة، مضيفًا :" أن الحكومة ستسعى جاهدةً خلال الفترة المقبلة إلى تبني مجموعة من السياسات التي من شأنها أن تساهم في ضبط الأسواق وتوفير السلع الأساسية إلى المواطنين بأسعار مناسبة.
 
ويرى أستاذ المالية العامة في الجامعة الأميركية في القاهرة، الدكتور فخري  عبدالجواد، أن هناك عدة ملفات هامة موروثة من الحكومة السابق، والتي فشل الوزراء المعنين بها في التعامل معها جيداً، أهمها ارتفاع سعر الدولار مقابل انهيار قيمة الجنيه المصري. وأضاف أستاذ المالية العامة :" الحكومة كانت تعتقد أن قرار تحرير سعر صرف الجنيه المصري سيساهم في إعادة قيمة الجنيه المصري مُجدداً، وهو أمر خاطئ وغير مدروس، إذ أن هناك مجموعة من السياسات التي كان لابد أن تتبناها الحكومة في سبيل الحفاظ على قمة الجنيه .
 
وتابع " عبدالجواد" :"لا بد أن تعمل الحكومة بعد تعديلها الجديد على النهوض بموارد الدولة واستغلالها جيدًا للحصول على العملة الصعبة، والتي كان قطاع السياحة يُشكل واحدًا من تلك الموارد، مطالبًا وزير السياحة الجديد بضرورة التعامل مع ملف السياحة من خلال التسويق له خارجيًا في إنجلترا وفرنسا وألمانيا، دون الاعتماد على الدور الذي تقوم به الشركات السياحية .
 
بينما يؤكد أستاذ العلوم الإداربة في جامعة فناة السويس، الدكتور حسين رأفت، أن ملف البطالة، من أهم الملفات العالقة منذ أول حكومة تم تشكيلها بعد انتخاب الرئيس السيسي، وصولًا إلى وقتنا الراهن، مشيرًا إلى أن جميع الحكومات المتعاقبة فشلت في التعامل مع هذا الملف الحساس، بل أن بعضها لم يتقرب ناحية هذا الملف، وهو ما يجعله قابلًا للانفجار في وجه حكومة المهندس شريف إسماعيل، لاسيما أن هناك حالة شديد من الإحباط وعدم الشعور بالرضا تنتاب الشاب المصري، الذي خرج في ثورتين مطالبًا بتوفير فرص عمل له، وهو ما لم يتحقق حتى الآن .
 
وأشار أستاذ العلوم الإدارية، إلى أنه كان ينبغى على الحكومات السابقة، التعامل مع هذا الملف الشائك بطريقة أكثر مرونة، لأنه مرتبط بشريحة مهمة وكبيرة داخل المجتمع، وهي الشباب، مطالبًا حكومة المهندس شريف إسماعيل، بضرورة خلق فرص عمل جديدة، وتهيئة المناخ أمام رجال الأعمال والمستثمريين لفتح مجالات جديدة يكون من شأنها إستيعاب تلك الطاقة المُهدرة، في ظل ما تُحذر منه التقارير الرسمية، عن إحتمالية أن تشهد الشهور القليلة المقبلة عودة العمالة المصرية من ليبيا والمملكة العربية السعودية والكويت، والتي ستؤدي بدورها إلى ارتفاع حجم البطالة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قنابل موقوتة في وجه حكومة إسماعيل الجديدة قنابل موقوتة في وجه حكومة إسماعيل الجديدة



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قنابل موقوتة في وجه حكومة إسماعيل الجديدة قنابل موقوتة في وجه حكومة إسماعيل الجديدة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon