توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عجز صندوق معاشات النقابة وصل إلى أكثر من 167 مليون جنيه

"عمومية المهندسين المصرية" ترفض الميزانية في غياب النقيب العام

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عمومية المهندسين المصرية ترفض الميزانية في غياب النقيب العام

نقابة المهندسين المصرية
القاهرة- مينا جرجس

رفضت الجمعية العمومية لنقابة المهندسين المصرية بالإجماع، اليوم، ميزانية النقابة لعام 2017، وذلك خلال اجتماعها العادي الذي عقد بحضور 717 عضوًا، في غياب النقيب العام طارق النبراوي، والأمين العام للنقابة المهندس محمد خضر، حيث تولى المهندس أحمد عثمان وكيل النقابة رئاسة الجمعية، كما تم رفض الموازنة العامة التقديرية لعام 2018.

وتوجه وكيل النقابة، رئيس لجنة الإسكان، أحمد عثمان، بالشكر للحضور، مشيرًا إلى أن النقابة نجحت في تقديم تعديلات  قانونها لمجلس النواب وستحاول الانتهاء منه هذا العام، ومن خلال القانون سنحاول زيادة الصرف على الصحة بمخصصات أكثر من 25 ألف جنيه، وكذلك المعاشات، وأضاف خلال كلمته بالجمعية: "نسعى للاعتناء بالمهندس حديث التخرج من الجامعة، وسنكمل ما نقوم به، خاصة وأن البلد تمر بفترة صعبة تقتضي بذل مجهود كبير"

وقالت أمين صندوق نقابة المهندسين، المهندسة زينب عفيفي، "يعز عليّ أن تحضروا من كل المحافظات وألا تنعقد الجمعية العمومية، حيث فوجئنا بالنقيب يلغي مساء أمس الجمعية العمومية، إلا أن إحدى الصحف القومية نشرت دعوة الحضور للجمعية العمومية، ولكن صممت أنا بصفتي أمين الصندوق، والمهندس أحمد عثمان وكيل النقابة على عقد الجمعية العمومية، وأنا بصفتي أمينا للصندوق، سعيت لعرض موقف النقابة أمامكم".

وأوضحت أن الجمعية العمومية قانونية، فالعدد كامل والوكيل موجود وأمين الصندوق وممثلو الجهاز المركزي للمحاسبات ومراقب الحسابات موجودون أيضًا، وأشارت أمين صندوق النقابة، إلى أن صناديق النقابة جميعها تحصل على أموال من صندوق المعاشات، فكل الأموال التي تذهب للرعاية الاجتماعية والرعاية الصحية والأراضي التي تشتريها النقابة، جميعها من صندوق المعاشات، ومنها أرض المستشفى الأخيرة.

وبيّنت أن صندوق المعاشات بلغ إجمالي إيراداته 916 مليونًا و568 ألف جنيه  ، بينما بلغت مصروفاته مليار و84 مليونًا  ، فالعجز الحاصل بلغ 167 مليونًا  و607 آلاف جنيه، لافتة إلى أن حجم إيرادات صندوق النقابة بلغ 68 مليونًا  و934 ألف جنيه  ، بينما بلغ مصروفاته 62 مليونًا  و435 ألف جنيه  ، بفائض بلغ 6 ملايين و498 ألف جنيه ، ولفتت إلى أن إيرادات صندوق العلاج بلغت 110 ملايين و750 ألف جنيه  ، فيما بلغت مصروفاته 126 مليونًا  و763 ألف جنيه  ، بإجمالي عجز بلغ 16 مليون جنيه، وتابعت أن صندوق الرعاية الاجتماعية بلغت إيراداته 103 آلاف جنيه، ومصروفاته أكثر من 8 آلاف جنيه بفائض نحو 94 ألف جنيه، منوهة بأن صندوق القرض الحسن بلغت إيراداته 357 جنيه، ومصروفاته 3550، بعجز 3193، قائلة: إنه سيتم إغلاق هذا الصندوق، لأنه صندوق قديم.

وقالت زينب عفيفي، إن نقابة المهندسين مؤسسة خدمية لا تهدف للربح، ومجلس النقابة رأى أن ما تم زيادته من معاشات يهدف لخدمة المهندس، بحيث يستمر زيادة المعاشات لحين تعديل قانون النقابة، وأضافت أنّ "المجلس سعى بجدية لتعديل القانون مع الزملاء المهندسين في مجلس النواب، لافتة إلى أن تغيير القانون شيء هام، فالقانون صدر 1974، وكان المعاش 8 جنيهات، وحتى اليوم لسنا قادرين على تعديل القيمة، وأخيرًا أضفنا مبلغ دعم لصندوق المعاشات، لأننا لسنا قادرين على تغيير الأرقام المحددة في القانون".

وأشارت أمين صندوق النقابة، إلى أنه كان بإمكان المجلس بيع وتصفية أصول النقابة مثل شركة المهندس لصناعة لمكرونة ومقر لنقابة فرعية، وبعض شقق للنقابة، بما يغطي العجز، لكننا لم نلجأ لذلك للحفاظ على أصول النقابة والعمل على تطويرها، وبمجرد أن أوضح ممثل مراقب الحسابات، أن المراقب لم يحضر بسبب قرار النقيب العام بتأجيل الجمعية من يوم 5 مارس إلى 23 مارس، احتج عدد من الأعضاء واستنكروا الموقف، مؤكدين أن أن الجمعية انعقدت بنصابها القانوني وكان لابد أن يحضر.

وأعلن ممثل الجهاز المركزي للمحاسبات تحفظ الجهاز على كافة القوائم المالية للنقابة، لحين متابعة تلك القوائم وإعلان ما أسفرت عنه عملية المراجعة، موضحًا أن هذا الإجراء تم اتخاذه بسبب عدد من الملحوظات أبرزها استمرار الصندوق في تحقيق عجز يتمثل في زيادة مصروفاته عن إيراداته، ويرجع ذلك إلى تمويل الصندوق لشراء مباني دون تحقيق عائد، وزيادة قيمة المعاشات المنصرفة للأعضاء والورثة بمبلغ نحو 124 مليون جنيه، بقيمة أعلى منها في عام 2016، الأمر الذي يتعين معه إعادة النظر في السياسة المتبعة للصندوق، فضلاً عن سوء تعامل صندوق النقابة مع أصول النقابة في المحافظات المختلفة.

وأكّد رئيس شعبة الكهرباء في نقابة المهندسين، الدكتور فاروق الحكيم، أن هناك العديد من الأوجه التي تم صرف عليها من أموال النقابة دون فائدة، حيث تم صرف ملايين على الأندية، في حين أن هناك مصروفات كان لها الأولوية، مشددًا على أن زيادة المعاشات ليست السبب في عجز الميزانية، ولكنه جاء بسبب خروج أموال من صندوق المعاشات لصالح مشروع إسكان أو شركات تابعة للنقابة وليس لها أي قيمة، ودعا الحكيم إلى ربط الميزانية لحين إعادة النظر فيها، ما دعا جموع المهندسين إلى التصفيق الحاد ورفعوا لافتات "لا للميزانية".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عمومية المهندسين المصرية ترفض الميزانية في غياب النقيب العام عمومية المهندسين المصرية ترفض الميزانية في غياب النقيب العام



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عمومية المهندسين المصرية ترفض الميزانية في غياب النقيب العام عمومية المهندسين المصرية ترفض الميزانية في غياب النقيب العام



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon