توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المتطرف من أصول تونسية فتح النار على المحتفلين وهاجمهم بشاحنة في نيس قبل مقتله

فرانسوا هولاند يُؤكّد مقتل 84 شخصًا في حادثة الدهس وتمديد حالة الطوارئ لثلاثة أشهر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - فرانسوا هولاند يُؤكّد مقتل 84 شخصًا في حادثة الدهس وتمديد حالة الطوارئ لثلاثة أشهر

احداث نيس الفرنسية
باريس - مارينا منصف

هاجمت شاحنة تزن 25 طنًا جمعًا من الأشخاص في مدينة نيس الساحلية الواقعة جنوب فرنسا مساء الخميس كانوا محتشدين لمشاهدة الألعاب النارية بمناسبة احتفالات العيد الوطني لفرنسا وأسفر الهجوم عن "مقتل 84 شخصًا, وإصابة 18 آخرين وصفت حالتهم بالخطرة, في حين أكد عمدة نيس كريستيان أستروزي أن المهاجم أشهر سلاحه في وجه الشرطة قبل أن يُقتل برصاصهم, وكشف أن الشاحنة كانت معبأة بالمتفجرات والأسلحة, فيما أعلن وزير الداخلية الفرنسي برنار كازنوف أن سائق الشاحنة من سكان المدينة، يبلغ عمره 31 عامًا ومن أصول تونسية, وزعمت "رويترز" أنَّه كان مطلوبا للشرطة الفرنسية في جرائم سابقة, فيما أوضحت مصادر فرنسية أن الضحايا من فرنسا وبريطانيا وأميركا وتونس والجزائر وفلسطين.

فرانسوا هولاند يُؤكّد مقتل 84 شخصًا في حادثة الدهس وتمديد حالة الطوارئ لثلاثة أشهر

فرانسوا هولاند يُؤكّد مقتل 84 شخصًا في حادثة الدهس وتمديد حالة الطوارئ لثلاثة أشهر

وأكَّد الرئيس الفرنسي هولاند في كلمته التي ألقاها عقب الهجوم أن اعتداء نيس تم بنية القتل وهو عمل له طبيعة إرهابية, وأضاف," سنعمل ما بوسعنا لمكافحة ظاهرة الإرهاب بعد الاعتداء", مشيرًا إلى أنه لا يعلم حتى الآن إذا كان هناك معاونون لمنفذ الاعتداء, وشدَّد على أن كل فرنسا مستهدفة من التنظيمات المتطرفة, وأنه سيتم اتخاذ مجموعة من التدابير والعمل على رفع مستوى الأمن والحماية, وأعلن عن تمديد حالة الطوارئ لثلاثة أشهر, وألقى باللوم على الإرهاب الإسلامي, وأنه قرَّر دفع بـ10 آلاف جندي واستدعى الاحتياط لنشرهم في عدة أماكن، معلنا عقد اجتماع لمجلس الدفاع الجمعة لبحث كافة الإجراءات الأمنية بعد اعتداء نيس، لافتًا إلى أن فرنسا أمام فاجعة, وأوضح أن عملية القتل تمت بشكل عمدي ضد الأبرياء, وأمر بتصعيد الضربات ضد الارهابيين في سورية والعراق، معلنًا التضامن مع مدينة نيس في هذه المحنة، موضحًا أن فرنسا تأثرت لكنها ستكون أقوى وهي أقوى ممن هاجمها.

فرانسوا هولاند يُؤكّد مقتل 84 شخصًا في حادثة الدهس وتمديد حالة الطوارئ لثلاثة أشهر

فرانسوا هولاند يُؤكّد مقتل 84 شخصًا في حادثة الدهس وتمديد حالة الطوارئ لثلاثة أشهر

وبيَّن وزير الداخلية الفرنسي برنار كازنوف في كلمته حول عملية نيس، أن الضحايا بينهم سكان نيس وسائحون أجانب, وأوضح أنه تم تخصيص أحدث الوسائل التقنية للانتهاء من عمليات الفحص الجنائي لجثث الضحايا, موضحًا أنه تم تشكيل فريق لتقديم الدعم النفسي للناجين والمصابين من الاعتداء، نوَّه إلى أنَّ التحقيقات في اعتداء نيس تجري للبحث عن شركاء محتملين للمنفذ، مضيفًا أنهم مدركين أن مستوى التهديد الإرهابي مرتفع جدًا.

فرانسوا هولاند يُؤكّد مقتل 84 شخصًا في حادثة الدهس وتمديد حالة الطوارئ لثلاثة أشهر
ودان الرئيس الأميركي باراك اوباما الحادثة, وقال إنه قد يكون هجومًا إرهابيًا مروعًا, وأعلن البيت الأبيض أنَّه يطّلع أولا بأول على تداعيات هجوم نيس, وكلَّف فريقه بتقديم أي مساعدة يحتاجها الفرنسيون في التحقيقات, فيما كتب دونالد ترامب عبر "تويتر"، "هجوم مروع آخر، وهذه المرة في نيس، فرنسا, العديد من القتلى والجرحى, متى سنتعلم؟ الأمر يزداد سوءًا", فيما قدَّم رئيس الوزراء الكندي جستن ترودو تعازيه إلى فرنسا في ضحايا الدهس في نيس, وأكدت المرشحة الديمقراطية المفترضة هيلاري كلينتون أنه على الولايات المتحدة تقوية التحالف مع فرنسا والناتو, وأبدى الرئيس الفرنسي الأسبق ساركوزي حزنه على ضحايا الحادث، معلنًا كل التضامن مع سكان المدينة, وكشف رئيس المجلس الأوروبي دونالد تاسك أن الاتحاد الأوروبي بأسره يقف مع فرنسا ضد الإرهاب, وأعلن رجل الأعمال المصري نجيب ساويرس تضامنه مع فرنسا، قائلًا "نحن جميعًا متحدون ضد الإرهاب، وأن الارهاب لن يوقفنا عن العيش والاستمتاع بالحياة", بينما, استنكر المجلس الفرنسي للديانة الإسلامية هجوم نيس، داعيًا إلى صلاة الجمعة من أجل الضحايا.

فرانسوا هولاند يُؤكّد مقتل 84 شخصًا في حادثة الدهس وتمديد حالة الطوارئ لثلاثة أشهر

وأعلنت الشرطة الفرنسية إغلاق كل طرق المناطق الهامة في باريس عقب تصاعد دخان كثيف عند برج أيفل, وكشفت عن احتجاز مسلحين لرهائن في فندق الميرديان قرب موقع الاعتداء الأمر الذي نفته بعد ذلك, وأوضحت أن شاحنة كان على متنها ألعاب نارية أشعلت النار بالقرب من برج إيفل.

وفعَّل "الفيسبوك" خاصية التحقق من السلامة في مدينة نيس الفرنسية, فيما بدأت الشرطة الفرنسية في التأكد من أن سيارة النقل غير مفخخة وتتحقق من شخصية قائد السيارة الذي قُتل ومتواطئين محتملين في فرنسا, فيما حذَّرت بريطانيا رعاياها في فرنسا ونيس، وطالبتهم بضرورة الاستجابة لتوجيهات السلطات الفرنسية

ونقل سائقو سيارات الأجرة في نيس الناس مجاناً بعد عملية الدهس الدموية, فيما قرَّرت الشرطة الفرنسية إغلاق كافة الطرقات المؤدية إلى الأماكن السياحية في باريس, في حين دشَّن الفرنسيون هاشتاغ " #portesouvertesnice" لعرض بيوتهم في نيس للزوار ولمن تقطعت بهم السبل بعد عملية الدهس, فيما اقيمت مستشفى ميداني في فندق قريب من موقع اعتداء نيس لعلاج المصابين, بينما 15 طفلًا على الأقل فقدوا أهلهم، ويحاول أطباء نفسيين علاجهم من الصدمة.

فرانسوا هولاند يُؤكّد مقتل 84 شخصًا في حادثة الدهس وتمديد حالة الطوارئ لثلاثة أشهر

ووقع الهجوم في شارع "برومناد ديزانغليه" الذي يقصده السياح بكثرة، فيما فرضت السلطات طوق أمنيا في المكان، في حين وصفت السلطات المحلية في مقاطعة الألب-ماريتيم ما جرى بالاعتداء داعية المواطنين لأخذ الحيطة والحذر, فيما تولت النيابة العامة المكلفة بمكافحة الإرهاب التحقيق في اعتداء نيس.

يُذكر أنَّ قبل ثمانية أشهر تقريبا قتل مسلحون من تنظيم "داعش" المتطرف 130 شخص في 13 نوفمبر /تشرين الثاني في هجوم هو الأعنف بين عدد من الهجمات التي شهدتها فرنسا وبلجيكا خلال العامين الأخيرين.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرانسوا هولاند يُؤكّد مقتل 84 شخصًا في حادثة الدهس وتمديد حالة الطوارئ لثلاثة أشهر فرانسوا هولاند يُؤكّد مقتل 84 شخصًا في حادثة الدهس وتمديد حالة الطوارئ لثلاثة أشهر



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرانسوا هولاند يُؤكّد مقتل 84 شخصًا في حادثة الدهس وتمديد حالة الطوارئ لثلاثة أشهر فرانسوا هولاند يُؤكّد مقتل 84 شخصًا في حادثة الدهس وتمديد حالة الطوارئ لثلاثة أشهر



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon