توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ضمن رؤية القيادة السياسية لتطوير تحرك الدبلوماسية في الساحة الإفريقية

"الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية" تستعرض إنجازاتها خلال 3 سنوات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية تستعرض إنجازاتها خلال 3 سنوات

"الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية"
القاهرة- علي السيد

أعلنت "الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية" التابعة لوزارة الخارجية، نتائج البرامج التي قامت بتنفيذها داخل القارة الأفريقية على مدار السنوات الـ 3 الماضية، في حلقة نقاشية أقيمت في قاعة الاجتماعات الكبرى في مقر وزارة الخارجية، وذلك في إطار رؤية القيادة السياسية بضرورة العمل علي تطوير التحرك المصري علي الساحة الإفريقية ليصبح أكثر حيوية، تأكيداً علي انتماء مصر الأساسي لأشقائها الأفارقة، مع الحرص على أولويات السياسة الخارجية المصرية والأمن القومي المصري.

استعرض السفير الدكتور حازم فهمي الأمين العام لـ "الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية" إستراتيجية العمل داخل الوكالة والتي تهدف إلى دعم الكوادر الإفريقية بتنظيم دورات تدريبية بالتعاون مع مراكز مصرية متميزة في كافة المجالات التنموية، فضلا عن تلبية احتياجات الدول الإفريقية من مساعدات طبية ولوجيستيه وغذائية ومساهمات مالية، وتوفير الخبرات المصرية للدول الإفريقية من خلال إرسال خبراء وفنيين بناء علي طلب الدول، إضافة إلى مساندة القطاع الخاص المصري على تكثيف أنشطته التجارية والاستثمارية في القارة الإفريقية.

وقال: "تتضمن الإستراتيجية أيضا سبل تعزيز التعاون الإفريقي باعتباره أداة رئيسية للتضامن مع الدول النامية بناءً على طلبها، ومع الحرص على عدم التدخل في الشأن الداخلي، وتحقيق المنفعة المتبادلة، بجانب دعم جهود هذه الدول في تنفيذ أجندة التنمية 2063 التي اتفق عليها زعماء القارة، فضلا عن دعم تنفيذ أجندة التنمية المستدامة لعام 2030 التي اعتمدت في قمة الأمم المتحدة، مع العمل على تعزيز التعاون الثلاثي مع الجهات الدولية والوطنية لخدمة القضايا التنموية في القارة الإفريقية.

و الوكالة في عقد شراكات هامة على المستويين الوطني والدولي تساهم في تحقيق استراتيجيتها، جاءت على رأسها الشراكة مع المحكمة الدستورية العليا، حيث قامت الوكالة بتنظيم مؤتمر رؤساء المحاكم الدستورية والعليا في أفريقيا وذلك بحضور رؤساء المحاكم الدستورية العليا من 25 دولة أفريقية، وقامت الوكالة بالتعاون مع هيئة الرقابة الإدارية بتنظيم دورات تدريبية في مجال مكافحة الفساد ، بهدف دعم آفاق التعاون بين وإلقاء الضوء على الشراكات الهامة التي تقوم بها الوكالة.

وأضاف أن مجالات عمل الوكالة شملت كافة القطاعات التنموية منها الصحة حيث تم إيفاد عدد من القوافل الطبية إلى دول غينيا الاستوائية، وأثيوبيا، وجنوب السودان، واريتريا، وغانا، وأيضا توسيع أفاق التعاون مع مراكز التميز المصرية في مجال الطب من خلال عقد شراكات مع مركز الدكتور مجدي يعقوب لأمراض وجراحات القلب، ومركز الدكتور محمد غنيم في المنصورة لأمراض الكلي والمسالك البولية، مستشفى سرطان الأطفال 57357، إضافة إلى تقديم المساعدات العينية والتجهيزات لعدة دول والتي شملت تطوير مستشفيات تجهيز مراكز طبية مصرية في أثيوبيا، ورواندا، وكينيا،  وأوغندا، والسودان.

أكد الأمين العام لـ "الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية" السفير الدكتور حازم فهمي أن الوكالة قامت بدور مهم في تدريب الكوادر الأفريقية، فنظمت 230 دورة شارك فيهما 6 ألاف و877 متدرب شملت مجالات عديدة منها الأمن، والطاقة المتجددة، والألياف الضوئية، والطيران المدني، ومكافحة الفساد، والاستزراع السمكي، والملاحة البحرية، والإعلام وغير ذلك من التخصصات التي تلبي متطلبات دعم التنمية في أفريقيا، بالتعاون مع العديد من الجهات المصرية منها وزارة الطيران المدني، ووزارة الإنتاج الحربي، وهيئة تدريب القوات المسلحة، وأكاديمية الشرطة، ومعهد الدراسات الدبلوماسية والعديد من الهيئات الأخرى.

وأوضح أن الوكالة نجحت أيضا في تنظيم بعض الفعاليات لدعم القطاع الخاص المصري في أفريقيا منها المنتدى الإفريقي الأول للاستثمار والتجارة في شرم الشيخ في فبراير 2016 والذي افتتحه السيسي ورؤساء السودان، ونيجيريا، والجابون، وغينيا الاستوائية، ورئيس وزراء أثيوبيا، ورئيس البنك الإفريقي للتنمية، وتضمنت التوقيع علي مذكرة تفاهم بين الصندوق الاجتماعي للتنمية والوكالة لتنشيط مجالات التعاون الفني لتعظيم التواصل مع الدول الإفريقية.

وأشار السفير حازم فهمي إلى أن الوكالة نظمت برنامج لتنمية مهارات الدبلوماسيين المصريين لجذب الاستثمارات وزيادة الصادرات بالتعاون مع مؤسسة الرخصة الدولية لريادة الأعمال IBDL، فضلا عن تعزيز التعاون مع الإعلاميين الأفارقة من خلال تنظيم زيارتين  لكبار الإعلاميين الأفارقة في أعقاب الانتخابات الرئاسية لتوضيح حقيقة الأوضاع في مصر، والتوجهات المصرية نحو تعزيز علاقات التعاون مع القارة الإفريقية، بجانب تسليم شحنة من المساعدات اللوجستية إلي وزارة الإعلام التوجولية، إضافة إلى تنظيم دورة في مجال الصحافة والإعلام تحت عنوان (مستقبل الإعلام في أفريقيا... وتبادل الخبرات المختلفة) بالتعاون مع غرفة صناعة الإعلام المرئي والمسموع في مارس 2017، بمشاركة 37 إعلامي وصحفي من 25 دولة افريقية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية تستعرض إنجازاتها خلال 3 سنوات الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية تستعرض إنجازاتها خلال 3 سنوات



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية تستعرض إنجازاتها خلال 3 سنوات الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية تستعرض إنجازاتها خلال 3 سنوات



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon