توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزيرة الهجرة تُعرب عن خالص شكرها لسلطات المملكة

السعودية تبدأ في إجراءات العفو عن المصريين العالقين في قضية "بصمة الحج"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - السعودية تبدأ في إجراءات العفو عن المصريين العالقين في قضية بصمة الحج

المصريين العالقين لمخالفي شروط الإقامة المعروفة إعلاميا بـ"بصمة الحج"
القاهرة - وفاء لطفي

بدأت السلطات السعودية الإثنين، في إجراءات العفو عن المصريين العالقين لمخالفي شروط الإقامة المعروفة إعلاميا بـ"بصمة الحج".وأعربت السفيرة نبيلة مكرم، وزيرة الدولة للهجرة وشؤون المصريين في الخارج، عن خالص شكرها للسلطات السعودية، لجهودهم الكبيرة وإصدار المملكة لقرار العفو عن قرابة 30 ألف مصري عالقين في المملكة.

وأضافت مكرم أنه منذ اللحظة الأولة للأزمة تضافرت الجهود وتم التنسيق مع جهات مختلفة في بالدولة، لوقف ترحيل الأسر المصرية التي تخلفت عن شروط الإقامة أو أداء المناسك دون تصريح، في إطار التلاحم والترابط بين مصر والمملكة، قيادة وحكومة وشعبا، مؤكدة أنها التقت عدة مرات سفير المملكة في القاهرة، وهو ما أفضى إلى بدء المملكة تطبيق قرارات العفو.

وأكدت مكرم أن اتصالات حثيثة تمت مع السلطات الرسمية في المملكة، بالإضافة إلى التواصل اليومي مع سفير المملكة العربية السعودية أحمد القطان، بعد تكليف رئيس الوزراء، المهندس شريف اسماعيل، لها باتخاذ كل الإجراءات اللازمة لحل الأزمة، موضحة أنها تواصلت أيضا مع أسر المصريين في الخارج، المتضررين من القرار، وتم إبلاغهم دوريا بتطور المفاوضات التي تقوم بها، كما وجهت مناشدات لجلالة الملك سلمان خادم الحرمين الشريفين لإصدار عفو ملكي.

كما أشارت الوزيرة إلى أن المملكة العربية السعودية قررت تصحيح أوضاع مخالفي نظامي الإقامة والعمل، والمتمثل في الحج والعمرة المعروف باسم "البصمة" متمثلة في مغادرة المملكة دون أي غرامات أو رسوم مترتبة على المخالفين المغادرين من تلقاء أنفسهم، وذلك وفقا لما أكده عدنان عبدالله النعيم وكيل وزارة العمل لخدمات العملاء والعلاقات العمالية.

وذكرت "مكرم" أن القرار نتج عن تعاون بين مختلف الوزارات والأشقاء في السعودية وصولا إلى إنهاء الأزمة لأكثر من 5 آلاف أسرة مصرية في السعودية، مضيفة أن الأشقاء في السعودية أعلنوا عن إمكانية عودة المصريين المتهمين في القضية للمملكة العربية السعودية مرة أخرى سواء للعمل أو للحج والعمرة، وفقا للقوانين المعمول بها في هذا الصدد.

وتابعت مكرم أن القرار بدأ تنفيذه الإثنين، ويستمر لمدة ثلاثة أشهر، مناشدة المصريين في الخارج أن يحترموا قوانين البلد المضيف "كما هو معهود عن الجاليات المصرية حول العالم من احترامها لقانون وثقافة الشعوب المختلفة".

وأوضحت مكرم أن مشكلة بصمة الحج نشأت نتيجة قيام بعض المصريين بمخالفة القوانين والحج دون تصريح، مضيفة أن الوزارة تواصلت مع السلطات السعودية للعفو عن نحو 30 ألفا خالفوا قوانين الحج "وكانوا مُهَددين برفع كل الخدمات الممنوحة للمقيمين من تجديد إقامة وحسابات بنكية ودراسة أبنائهم، مع الترحيل النهائي والإبعاد عن المملكة لمدة ١٠ أعوام مقبلة بموجب قانون البصمة".

وأعربت مكرم عن خالص شكرها وتقديرها للسلطات السعودية لإنهاء الأزمة واحتواء الموقف، مناشدة المصريين في المملكة مراجعة إدارات الوافدين والجوازات في المناطق التابعين لها لإنهاء الإجراءات خلال مهلة الثلاثة أشهر المحددة، مطالبة من المصريين في السعودية أن يلتزموا بالقوانين المنظمة للحج والعمرة، وعدم الانسياق وراء الإعلانات الوهمية والمضللة ومواقع السمسرة، مشيرة إلى أن وزارة الحج السعودية أطلقت حملة "حج بلا مخالفة"، وموجودة على الصفحة الرسمية للوزارة لاعتماد وتسجيل أي رغبات للحج تنظيما للفرض العظيم.

في سياق متصل، أعرب عدد من المصريين في السعودية، عبر صفحاتهم على مواقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" عن شكرهم للسفيرة نبيلة مكرم، وزيرة الدولة للهجرة وشؤون المصريين في الخارج، "في إطار الجهود والاهتمام بقضايا المصريين في الخارج والعمل على حل مشكلاتهم، وسعي الوزيرة مع الأشقاء في السعودية لحل أزمة بصمة الحج".​

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تبدأ في إجراءات العفو عن المصريين العالقين في قضية بصمة الحج السعودية تبدأ في إجراءات العفو عن المصريين العالقين في قضية بصمة الحج



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تبدأ في إجراءات العفو عن المصريين العالقين في قضية بصمة الحج السعودية تبدأ في إجراءات العفو عن المصريين العالقين في قضية بصمة الحج



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon