توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

صراع ثلاثي شرس على المنصب وتقديم طعن لوقف "التجديد النصفي" في القاهرة

مشاحنات وأجواء ساخنة قبل انطلاق انتخابات "مهندسي مصر" على مقعد النقيب العام

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مشاحنات وأجواء ساخنة قبل انطلاق انتخابات مهندسي مصر على مقعد النقيب العام

انطلاق انتخابات "مهندسي مصر" على مقعد النقيب العام
القاهرة- مينا جرجس

تنظم نقابة المهندسين المصرية، الجمعة، المرحلة الثانية لانتخابات التجديد النصفي لها، والتي تتمثل هذه المرة في المنافسة على منصب النقيب العام والأعضاء المكملين الذين انقضت مدتهم ومضى على فترة انتخابهم على مقاعد النقابة ٤ سنوات، طبقاً لنص القانون رقم ٦٦ لسنة ١٩٧٤ ولائحة النظام الداخلي، فيما تقام أيضًا جولة الإعادة على منصب رؤساء النقابات الفرعية في الانتخابات التي أجريت الجمعة الماضية.

ويتنافس على مقعد النقيب 3 مرشحين يترأس كل منهم قائمة انتخابية متنافسة وهم: المهندس طارق النبراوي النقيب الحالي ورئيس قائمة استقلال المهندسين، والمهندس هاني ضاحي وزير النقل الأسبق ورئيس قائمة مهندسون في حب مصر، والمهندس مصطفى أبو زيد، رئيس قائمة اتحاد المهندسين، فيما يتنافس على منصب نقيب مهندسي القاهرة اللواء هشام أبو سنة رئيس هيئة موانئ البحر الأحمر ونقيب مهندسي القاهرة، والمهندس محمد عبد الغني النائب البرلماني وممثل قائمة استقلال المهندسين.

وتصاعدت أجواء المشاحنات الانتخابية خلال الساعات الماضية، حيث تقدم اللواء هشام أبوسنة، المرشح على مقعد نقيب مهندسي القاهرة، بطعن أمام محكمة عابدين على نتيجة انتخابات المرحلة الأولى من انتخابات نقابة المهندسين التي أجريت الجمعة الماضية علي منصب النقباء الفرعيين ومجلس إدارة الشعب.

وقال أبوسنة، والمرشح ضمن قائمة "مهندسون في حب مصر" التي يترأسها المهندس هاني ضاحي في دعواه، إن هناك عدد من أعضاء مجلس النقابة الحالي وبعض العاملين بالنقابة شاركوا في الاشراف على انتخابات المرحلة الأولى، مما يؤدي إلى بطلانها خاصة وأن ذلك يهدر مبدأ تكافؤ الفرص في ظل ترشح عدد من أعضاء المجلس الحالي في الانتخابات خاصة النائب البرلماني محمد عبد الغني، والذي يخوض الانتخابات علي منصب نقيب القاهرة، حيث أسفرت نتائج المرحلة الأولى عن إجراء الإعادة بين كل من هشام أبو سنة ومحمد عبد الغني.

وفي المقابل، قال النائب محمد عبد الغني، الذي يخوض جولة الإعادة علي منصب نقيب فرعية القاهرة أمام هشام أبو سنة، والذي ترشح ضمن قائمة الاستقلال الموحدة، إن أبو سنة قدم طعنه أمام محكمة غير مختصة وهي محكمة الأمور المستعجلة بعابدين، لافتا إلى أن القضاء الإداري هو المختص بالفصل في الطعون الانتخابية لنقابة المهندسين.

وشدّد عبد الغني على أنه لن يسمح لأحد بأن يُدخل النقابة في نفق مظلم، قائلاً إن ما أثير عن الطعن المقدم فهو متروك بالكامل للجنة العليا للانتخابات واللجنة الخاصة بانتخابات القاهرة، ولا يستطيع أحد أن يشكك في نتائج انتخاباتنا، لكن في نهاية الأمر سنحترم أحكام القضاء". وأكدت النقابة العامة للمهندسين في بيان لها، استمرار العملية الانتخابية في موعدها المقرر لها الجمعة بكافة المقرات الانتخابية المعلنة، وذلك على المناصب المعلن عنها "النقيب والأعضاء المكملين"، وكذلك جولات الإعادة بالنقابات الفرعية المقرر لها إعادة، وفقا للنتائج السابق إعلانها من اللجنة العليا للانتخابات.

أما بشأن الدعوى المرفوعة من المهندس هشام أبو سنة ضد نقيب المهندسين المهندس طارق النبراوي نقيب المهندسين الحالي والمرشح على مقعد نقيب المهندسين لانتخابات التجديد لعام 2018، ورئيس اللجنة العليا للانتخابات بطلب وقف إعلان نتيجة مجلس النقابة الفرعية بالقاهرة ووقف إجراءات الإعادة على مقعد نقيب المهندسين بالقاهرة بينه وبين الدكتور محمد عبد الغني المرشح لنقابة القاهرة الفرعية، وكذلك طلبه استمرار مجلس إدارة نقابة القاهرة الذي ترأسه في الدورة السابقة، فإن النقابة العامة ستتخذ الإجراءات القانونية في الطعن على الحكم الصادر بها.

وعن ما أثير بشأن طعون أخرى على نتائج الانتخابات، رفضت محكمة القضاء الإداري الشق العاجل وأحالتها إلى هيئة مفوضي الدولة، وعليه فإن جولة الإعادة على مقعد رئيس نقابة الإسكندرية، ستقام في موعدها المقرر له يوم الجمعة 2/3/2018 . وناشدت النقابة العامة كافة مهندسي مصر بالمشاركة الإيجابية في الانتخابات من أجل نقابة حرة مستقلة.

واشتعل سباق المنافسة على منصب النقيب، حيث أكد المهندس هاني ضاحي، رئيس قائمة مهندسون في حب مصر، إنه لم يكن يريد الترشح لهذا المنصب، لكن كثيرًا من المهندسين أرادوا أن يترشح على المنصب؛ حتى تعود النقابة لريادتها ومكانتها كاستشاري أول للدولة. وأوضح "ضاحي"، أن النقابة تمر الآن بالعديد من المشاكل والصراعات، ورأينا انقسامات داخل المجلس حادت بالنقابة عن طريقها الأساسي وهو خدمة المهندسين، كما ابتعدت النقابة بشكل أو بآخر عن خدمة الدولة، رغم أنها هيئة استشارية للدولة حسب نص القانون.

وأضاف أن قائمة "في حب مصر" تضم مجموعة من كبار المهندسين الذين شغلوا مناصب قيادية في الدولة ما يساعدنا على تحقيق أهداف القائمة من حيث الارتقاء بالمهنة والعاملين بها من الناحية العملية والاجتماعية وغيرها. فيما قال المهندس طارق النبراوي، النقيب الحالي، إنه ترشح لاستكمال إنجازات مجلس النقابة الجاري، وتقديم رعاية حقيقية للمهندس، بجانب الحفاظ على دور النقابة الوطني.

وقال النبراوي، إن المجلس الحالي عمل على زيادة معاش المهندس من 450 جنيهًا إلى 700 جنيه، واعتماد الإجراءات الخاصة بتعديلات قانون النقابة، والذي من شأنه زيادة إيرادات النقابة. وتابع: "أن قائمة في حب مصر، التي تتنافس معه على مقعد النقيب، مدعمة بشكل واضح وصريح من الدولة، في ضوء استخدام سيارات شركات القطاع العام لنقل المهندسين إلى مؤتمراتها، وهذه إهانة للمهندسين والشركات".

وأكد الدكتور مصطفى أبو زيد، رئيس قائمة اتحاد المهندسين، أن المهندسين لم يروا أي أفعال وخدمات جديدة من المجلس الحالي، كما أن النقابة تعرضت للكثير من المشاكل بسبب سوء إدارتها، لافتًا إلى عدم مشاركة النقابة في المشروعات القومية التي تنفذها الدولة كأستشاري أول لها جعلها عرضه للهجوم عليها.

وكانت قائمة تيار الاستقلال اكتسحت منافسيها في 70% من المجالس الفرعية في المرحلة الأولى من انتخابات النقابة والتي عقدت الجمعة الماضية، بحسم 7 مقاعد لرؤساء النقابات الفرعية فيما حسمت قائمة في حب مصر مقعدين فقط، وذهب 3 مقاعد للمستقلين

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشاحنات وأجواء ساخنة قبل انطلاق انتخابات مهندسي مصر على مقعد النقيب العام مشاحنات وأجواء ساخنة قبل انطلاق انتخابات مهندسي مصر على مقعد النقيب العام



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشاحنات وأجواء ساخنة قبل انطلاق انتخابات مهندسي مصر على مقعد النقيب العام مشاحنات وأجواء ساخنة قبل انطلاق انتخابات مهندسي مصر على مقعد النقيب العام



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon