توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكدت على أنه سيحقّق الكثير من الفوائد والمصالح المشتركة لدول "الكوميسا"

مصر تدعو للاستفادة من مشروع الخط الملاحي بين بحيرة فيكتوريا والبحر المتوسط

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر تدعو للاستفادة من مشروع الخط الملاحي بين بحيرة فيكتوريا والبحر المتوسط

الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي
القاهرة - محمود حساني

دعا الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي دول تجمع "الكوميسا" للعمل على تعظيم الاستفادة من مشروع الخط الملاحي النهري بين بحيرة فيكتوريا والبحر المتوسط. وأكد الرئيس السيسي أن المشروع سيحقق الكثير من الفوائد والمصالح المشتركة لدول تجمعنا على أكثر من مستوى. ودعا السيسي دول التجمع لاستكشاف آفاق ومزايا استغلال المنطقة الاقتصادية لخليج السويس، والتي نأمل أن تمثل قاعدة تصديرية لأفريقيا، ونافذة رئيسية لمنتجات القارة للعالم الخارجي.

جاء ذلك في مداخلة الرئيس السيسي والتي ألقاها نيابةً عنه مساعد رئيس الجمهورية للمشروعات الاستراتيجية والقومية المهندس إبراهيم محلب، اليوم الأربعاء، خلال رئاسته وفد مصر في أعمال القمة التاسعة عشر لتجمع "الكوميسا" والتي تعقد في مدغشقر وضم الوفد المصري كل من وزير التجارة والصناعة المهندس طارق قابيل، ومساعد وزير الخارجية للمنظمات الإفريقية السفير أمجد عبدالغفار .

وأضاف السيسي : إن تعزيز التجارة الأفريقية البينية الحلقة الرئيسية في خطط الاندماج الأفريقي المنشودة التي تعتبر بدورها خطوة مفصلية في سبيل تحقيق آمال وتطلعات الشعوب الأفريقية في التنمية المستدامة في إطار أجندة التنمية 2063. وأعرب الرئيس عن سعادته وفخره أن تكون مصر من بين الدول أعضاء الكوميسا منذ عام 1998، ومن أوائل الدول المنضمة لمنطقة التجارة الحرة منذ إطلاقها في عام 2000، وأشار السيسي إلى عقد قمة التكتلات الاقتصادية الثلاثة في شرم الشيخ في شهر حزيران/ يونيو 2015، وتدشين منطقة التجارة الحرة الثلاثية، فضلاً عن تنظيم منتدى الاستثمار في أفريقيا خلال فبراير/شباط الماضي في شرم الشيخ، خطوات مهمة في هذا الإطار، ونأمل أن يتم استغلال الزخم المتولد عنها بالشكل الأنسب.

وتابع الرئيس : تنعقد قمتنا تحت شعار "التصنيع الشامل والمستدام" إدراكاً منا لحقيقة أن التنمية الصناعية هي أحد الركائز الأساسية لعملية الاندماج الإقليمي، وأن التنمية الصناعية وتعزيز قدرة دول "الكوميسا" على زيادة نسبة القيمة المضافة المُدخلة على العملية الإنتاجية هو أمر ضروري وشديد الأهمية، لنقل نوعية صادرات دول تجمعنا من الاعتماد على صادرات المواد الأولية إلى الصناعات التحويلية، بما يحقق مزيداً من النفع الاقتصادي والمردود التنموي لشعوبنا.

وأضاف السيسي أن مصر تابعت باهتمام كبير ما دار من نقاشات طوال الاجتماعات الماضية بشأن التنمية الصناعية وانعكاساتها على مختلف المجالات الاقتصادية، والجهود التي يبذلها التجمع من أجل تبني استراتيجية صناعية تمثل قاعدة أساسية لبناء خطة عمل شاملة ومستدامة للتصنيع للـ"كوميسا". وأكد الرئيس السيسي استعداد مصر لريادة قطاع التصنيع في "الكوميسا"، والذي يعد الجانب الأكبر من الناتج القومي المصري، كما يمثل احد اكبر اقتصاديات قارتنا الإفريقية مشيرا إلي انه حتى يتسنى لنا الإسهام بما يتوافر لديها من خبرات لتعزيز التعاون المشترك في مجال التنمية الصناعية، وتوفير ما يلزم من دورات تدريبية وفنية في هذا الإطار.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تدعو للاستفادة من مشروع الخط الملاحي بين بحيرة فيكتوريا والبحر المتوسط مصر تدعو للاستفادة من مشروع الخط الملاحي بين بحيرة فيكتوريا والبحر المتوسط



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تدعو للاستفادة من مشروع الخط الملاحي بين بحيرة فيكتوريا والبحر المتوسط مصر تدعو للاستفادة من مشروع الخط الملاحي بين بحيرة فيكتوريا والبحر المتوسط



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon