توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تهديدات بالانسحاب من الحكومة ورفض خروج المسلحين من الدولة

خلافات بين "الحوثيين" و"صالح" بعد مطالبات باستمرار علي الصماد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خلافات بين الحوثيين وصالح بعد مطالبات باستمرار علي الصماد

جماعة الحوثيين
صنعاء - منال عبد الكريم

كشفت مصادر سياسية يمنية مطلعة عن وجود خلافات غير معلنة بين جماعة "الحوثيين" وحليفهم حزب "المؤتمر الشعبي العام"، الذي يتزعمه الرئيس السابق علي عبد الله صالح، عقب انتهاء فترة صالح علي الصماد في رئاسة المجلس السياسي، حيث طالبت الجماعة بفترة أخرى، وهي من حصة حزب "صالح"، لإدارة شؤون البلاد، وفق الاتفاق الموقع بينهم سابقًا. 

وقالت المصادر، في تصريحات إلى "مصراليوم"، إنَّ جماعة الحوثيين المسلحة طالبت بتمديد فترة إضافية لرئاسة المجلس السياسي، برئاسة "الصماد"، في الوقت الذي كانت فترة رئاسة تلك المجلس فيه من حصة حزب "المؤتمر" وحلفائهم، وفقًا للاتفاق المبرم بين الحلفيين، منذُ تشكيل المجلس السياسي.

وطبقًا لتلك المصادر، فإنَّ جماعة الحوثيين هددت بسحب ممثليها في حكومة الإنقاذ الوطني في صنعاء، التي يرأسها القيادي في حزب "المؤتمر" عبدالعزيز بن حبتور، وإعادة تموضع لجانها الثورية في القصر الرئاسي، إذا لم يتم التمديد لـ"الصماد" في رئاسة المجلس السياسي لفترة إضافية، مدتها أربعة أشهر قابلة للتمديد، وفقًا لما تقتضيه المصلحة الوطنية، والوضع الذي يمر به البلد، وفق قول الجماعة.

وفرضت جماعة "الحوثيين" المسلحة التمديد لممثلها في المجلس السياسي، برئاسة "الصماد"، لفترة إضافية، لمدة أربعة أشهر، كانت من حصة حزب "المؤتمر الشعبي العام"، فيما لايزال الخلاف قائمًا بين الطرفين، حيث يطالب حزب "صالح" بانسحاب مشرفي اللجان الثورية التابعة لـ"الحوثي" من المقرات الحكومية ومرافق الدولة المدنية والعسكرية، وفق الاتفاق الموقع، إلا إن جماعة "الحوثيين" ترفض سحب المشرفين في كل الوزارات، حتى اللحظة.

ووفقًا لمصادر خاصة، فإن عدد مشرفي الحوثيين في الوزارات والهيئات الحكومية الأمنية والعسكرية يبلغ أكثر من ثلاثة آلاف، ويتحكمون في قرارات تلك المؤسسات، ومن بينها وزارات الدفاع والداخلية والتعليم العالي والمهني والخارجية والتخطيط والمال، والبنك المركزي، رغم تشكيل حكومة الإنقاذ، التي كان أول مهامها إخراج مسلحي "الحوثيين" من الوزارات والمؤسسات، إلا أن الجماعة رفضت خروج أي مشرف، وتم اعتمادهم موظفين في جهاز الدولة.

وأقر المجلس السياسي الأعلى، في العاصمة اليمنية، صنعاء، خلال اجتماع استثنائي في 28 ديسمبر  / كانون الأول، تمديد مهمة رئيس المجلس، صالح علي الصماد، وقاسم لبوزة، نائب رئيس المجلس، وذلك على سبيل الاستثناء، لمدة أربعة أشهر إضافية، بدءًا من تاريخ انتهاء المدة الأصلية لتوليهما مهمتي الرئيس والنائب.

وبرر حزب "صالح"، المتحالف مع "الحوثيين"، التمديد للرئيس "الصماد" ونائبه قاسم لبوزه لمُدَّة أربعة أشهر بالظروف الصعبة التي يمر بها البلد، والمصلحة الوطنية التي تقتضي ذلك، وهو ما وافق عليه كل أعضاء المجلس السياسي الأعلى.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خلافات بين الحوثيين وصالح بعد مطالبات باستمرار علي الصماد خلافات بين الحوثيين وصالح بعد مطالبات باستمرار علي الصماد



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خلافات بين الحوثيين وصالح بعد مطالبات باستمرار علي الصماد خلافات بين الحوثيين وصالح بعد مطالبات باستمرار علي الصماد



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon