توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكد أنه لا يملك أصولًا دستورية وأمر بفتح المطارات أمام اللاجئين

القضاء الفيدرالي الأميركي يتحدى البيت الأبيض ويلغي قرار حظر السفر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - القضاء الفيدرالي الأميركي يتحدى البيت الأبيض ويلغي قرار حظر السفر

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - رولا عيسى

أسرع الرئيس الأميركي دونالد ترامب في تحويل وعوده الانتخابية "غير المرحبة" بالمهاجرين واللاجئين إلى سياسات، لكنه سرعان ما اصطدم بالقضاء بعد أقل من أسبوعين من دخوله البيت الأبيض، والسبب الرئيسي للصدام بين إدارة ترامب والقضاء الأميركي، قرار الرئيس بحظر دخول مواطني 7 دول، هي إيران وسورية والعراق والسودان وليبيا والصومال واليمن، إلى الولايات المتحدة، ورغم "اعتقاد" البيت الأبيض أن إجراء الحظر "قانوني ومناسب"، فإن قاضيًا اتحاديًا أصدر، الجمعة، حكمًا ساريًا على كل الولايات الأميركية، بوقف الأمر التنفيذي للرئيس ترامب.

ويأتي حكم القاضي جيمس روبارت الذي نظر الدعوى، في سياتل في ولاية واشنطن، بعد أحكام مشابهة أصدرها قضاة لكنها تتعلق بحالات معينة فقط، واعتمدت الدعوى التي أقامتها ولاية واشنطن على مزاعم بأن الولاية "تضررت من حظر السفر"، وعلى سبيل المثال تقطعت السبل بالخارج لطلاب في جامعات تحصل على تمويل حكومي، وحظيت الدعوى بدعم من ولايات ومؤسسات أميركية أخرى تعتمد على موظفين من أنحاء العالم، وقال القاضي إن أمر الرئيس ترامب التنفيذي "يجب أن يعتمد على حقائق وليس على خيال" حتى يكون دستوريًا، في الحكم الذي لاقى تأييدًا من حكام ولايات أخرى وجماعات مرحبة بالمهاجرين ومناهضة لسياسات الرئيس ترامب، ويوجه هذا الحكم ضربة كبيرة لإجراءات ترامب، مما دفع البيت الأبيض ووزارة العدل الأميركية للقول إنهما سيطعنان في الحكم "في أقرب وقت ممكن".

وبعد ساعات من الحكم أبلغت إدارة الجمارك وحماية الحدود في الولايات المتحدة شركات الطيران الأميركية، أن بوسعها السماح لمسافرين كان قد شملهم الحظر الذي فرضه أمر ترامب التنفيذي، وسبب الأمر التنفيذي الصادر في 27 يناير/كانون الثاني فوضى في المطارات في أنحاء الولايات المتحدة، مع منع مواطنين من الدول السبعة من دخول الولايات المتحدة، وفعليًا تم منع كل اللاجئين أيضًا مما أحدث انقلابًا في حياة آلاف أمضوا سنوات يسعون فيها إلى الحصول على حق اللجوء في الولايات المتحدة.

وأصدر أحد القضاة الفيدراليين في سياتل، الجمعة، قرارًا يقضي بالتعليق المؤقت لمرسوم الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، الذي يمنع مواطنين من 7 دول مسلمة من الدخول إلى الولايات المتحدة، في أهم انتكاسة لهذا التدبير المثير للجدل، وهذا التعليق المؤقت من قبل القاضي، جيمس روبارت، يسري على كامل الأراضي الأميركية.

وقال مسؤول في شركة طيران لوكالة "رويترز" إن إدارة الجمارك وحماية الحدود في الولايات المتحدة أبلغت شركات الطيران الأميركية أن بوسعها السماح لمسافرين كان قد شملهم الحظر الذي فرضه الأمر التنفيذي، الذي أصدره الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، بركوب الطائرات، واتخذ عدد كبير من القضاة الاتحاديين قرارات مماثلة منذ صدور المرسوم الرئاسي، الذي بات محور عدد كبير من دعاوى الاستئناف أمام هيئات قضائية مختلفة.

وتعهد البيت الأبيض، الجمعة، بالردّ على قرار القاضي الفيدرالي، حيث اعتبر المتحدث الإعلامي شون سبايسر المرسوم مشروعًا وملائمًا، موضحًا أن وزارة العدل ستطلب وقفًا طارئًا لقرار المحكمة "في أقرب وقت ممكن"، وأضاف أن "المقصود من قرار الرئيس هو حماية الوطن وهو لديه السلطة الدستورية ومسؤولية حماية الشعب الأميركي"، إلا أن متحدث من وزارة العدل الأميركية قال إن الوزراة لن تقدم طلب تعليق طارئ لوقف الحكم الذي أصدره قاضي سياتل بوقف أمر الرئيس ترمب التنفيذي بخصوص الهجرة.

وفي مؤتمر عبر الهاتف في نحو الساعة التاسعة مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة أبلغت إدارة الجمارك وحماية الحدود الأميركية شركات الطيران بالعمل مثلما كانت قبل صدور أمر الرئيس ترامب، الذي أوقف بشكل مؤقت اللاجئين والمسافرين من سبع دول ذات أغلبية مسلمة من دخول الولايات المتحدة، وأكد المسؤول الذي لم يكن مخولًا بالتحدث بشكل علني أنه يمكن الآن للأشخاص القادمين من تلك الدول، ويحملون تأشيرات دخول سليمة ركوب الطائرات المتجهة إلى الولايات المتحدة، وإن شركات الطيران تعمل على تحديث مواقعها الالكترونية كي تعكس هذا التغيير، ويمثل أمر التقييد المؤقت الذي أصدره القاضي تحديًا كبيرًا لقرار الرئيس ترامب، على الرغم من أنه مازال بإمكان إدارته الطعن على الحكم.

وجعل القاضي، جيمس روبارت، وهو أحد من عينهم الرئيس السابق جورج دبليو.بوش حكمه يسري على الفور يوم الجمعة، مشيرًا إلى أن قيود السفر يمكن أن تُرفع على الفور، وأصدر الرئيس الأميركي الأسبوع الماضي مرسومًا يمنع دخول رعايا 7 دول ذات غالبية مسلمة هي العراق وإيران وليبيا والصومال والسودان وسورية واليمن لمدة 90 يومًا على الأقل إلى الولايات المتحدة، وحظر دخول جميع اللاجئين أيًا كانت أصولهم إلى الولايات المتحدة لمدة 4 أشهر، ولمدة غير محددة للاجئين السوريين.

وبرر الرئيس الأميركي مرسومه بالقول إن الهدف منه "منع دخول المتطرفين" إلى الولايات المتحدة، وفي وقت سابق، الجمعة، وفي رسالة موجهة الى وزير الدفاع الأميركي جميس ماتيس، اعتبر 5 أعضاء في مجلس الشيوخ الأميركي أن مرسوم الرئيس ترامب الذي يحدّ من الهجرة الى البلاد هو دعاية لم يكن يحلم بها المتطرفون، وأشار أعضاء مجلس الشيوخ إلى أن المرسوم لا يخدم الحرب على التطرف.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القضاء الفيدرالي الأميركي يتحدى البيت الأبيض ويلغي قرار حظر السفر القضاء الفيدرالي الأميركي يتحدى البيت الأبيض ويلغي قرار حظر السفر



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القضاء الفيدرالي الأميركي يتحدى البيت الأبيض ويلغي قرار حظر السفر القضاء الفيدرالي الأميركي يتحدى البيت الأبيض ويلغي قرار حظر السفر



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon