توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بيّنوا أنه يؤهّل الشباب لسوق العمل ويقضي على البطالة

خبراء يؤكّدون أن تشكيل جهاز المشاريع الصغيرة يُنعش حركة المال

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خبراء يؤكّدون أن تشكيل جهاز المشاريع الصغيرة يُنعش حركة المال

رئيس الحكومة المصرية مصطفى مدبولي
القاهرة - أسماء سعد

سادت حالة من التفاؤل الأوساط الاقتصادية ، عقب استقرار الحكومة المصرية على تشكيل مجلس إدارة جهاز تنمية المشاريع المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، وسط تعويل على القرار الجديد في دفع تلك المشروعات وزيادة عددها والشروع في تنفيذها على وجه السرعة.

ورصد "مصر اليوم" تمكن الجهاز العام الماضي من توفير 365 ألف فرصة عمل، بتمويل 246 ألفًا من المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر خلال 2018، واضطلع الجهاز بضخ 5.3 مليار جنيه، كما عاونه المصرف المركزي المصري بمبادرات تشجيعية للمشروعات ذات عائد مخفضة، كان نصيب المشاريع المتوسطة منها 39 مليار جنيه لنحو 7577 مشروعًا، والصغيرة 62.7 مليار جنيه لنحو 61.725 ألف مشروع، والمتناهية الصغر 9.1 مليار لنحو 382 ألف مشروع.

ولاقى القرار الذي أصدره مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء ,الإثنين، ترحيب واسع حيث أشاد به جبالي المراغي رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال مصر ورئيس لجنة القوى العاملة في البرلمان بالقرار، مثمنًا صدوره في هذا التوقيت.

اقرأ أيضًا: الحكومة المصرية توافق على مشروع إقامة منطقة التجارة الأفريقية

وقال المراغي لـ"مصر اليوم" لمسنا وسط الأسماء التي تولت المسؤولية وجوه تتمتع بخبرة هائلة، أعتقد أنه سيكون لهم أدوار غير مسبوقة خلال الفترة المقبلة، وننتظر أن يكون هناك حزمة قرارات لصالح إسناد وتسهيل مشاريع صغيرة ومتوسطة للشباب، لمكافحة البطالة وتحقيق انتعاشة للاقتصاد المصري.

وأوضحت نيفين جامع الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة، أن القرار بمثابة تأكيد على مواصلة المساعي الرامية إلى تمكين الشباب من امتلاك مشروعاتهم الخاصة، وأن يصبحوا أكثر جرأة في إدارة وتملك المشاريع، بشكل أسرع وأسهل كثيرًا من ذي قبل، بما يعود بالنفع عليهم وعلى أحوالهم، ويساهم في إنعاش حركة المال والأعمال في الداخل.

وأضافت جامع لـ"مصر اليوم"، نلمس اهتمام فائق من القيادة السياسية وتعليمات لا تتوقف من الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، ليكون العام 2019 الجديد، هو عامًا لانطلاق أكبر قدر من المشاريع الصغيرة، مشيدة بنقل تبعية الجهاز إلى مجلس الوزراء المصري، ما يعكس رغبة عملية وحقيقية في أن تولي الدولة اهتمام فائق لهذا القطاع.

واختتمت بأن التشكيل وما جاء فيه يحمل دلالات على منح الصلاحيات اللازمة كافة للجهاز، والتي تطلق يده في تنفيذ العديد من مبادرات الدولة في مجال تشغيل الشباب وتأهيلهم لسوق العمل وفتح جبهات متعددة للتغلب سريعًا على البطالة، وتوجيه كل أشكال الدعم للمشاريع الصغيرة ومتناهية الصغر.

وكان بيان حكومي رسمي صادر عن رئاسة الوزراء المصرية، قد أورد أن مجلس إدارة جهاز المشاريع تشكل برئاسة مصطفى مدبولي، وعضوية كل من غادة والي، وزيرة التضامن الاجتماعي، والدكتورة سحر نصر، وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي، والدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، والدكتور محمد معيط، وزير المال، ومحمود شعراوي، وزير التنمية المحلية، والمهندس عمرو نصار، وزير التجارة والصناعة، والدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، ولبنى محمد هلال، نائب محافظ المصرف المركزي للاستقرار النقدي، ونيفين جامع، الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشاريع المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر "عضوًا ومقررًا".

ونص القرار على أن التشكيل يتضمن أيضًا المستشار هشام فتحي رجب، المستشار القانوني لوزارة التجارة والصناعة، والدكتور إسماعيل عبد الغفار فرج، رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، والدكتورة ليلى أحمد محمد الخواجة، أستاذ الاقتصاد بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية، ومنير عبد الوهاب مصطفى الزاهد، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لبنك القاهرة سابقًا، وباسل محمد بهاء الدين الحسيني، رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة للتأمين، كأعضاء من ذوي الخبرة.

قد يهمك أيضًا:

الدكتور مصطفي مدبولي يلتقي وزير البترول

الحكومة تُعلن الخميس المقبل إجازة رسمية بدلا من الجمعة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء يؤكّدون أن تشكيل جهاز المشاريع الصغيرة يُنعش حركة المال خبراء يؤكّدون أن تشكيل جهاز المشاريع الصغيرة يُنعش حركة المال



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء يؤكّدون أن تشكيل جهاز المشاريع الصغيرة يُنعش حركة المال خبراء يؤكّدون أن تشكيل جهاز المشاريع الصغيرة يُنعش حركة المال



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon