توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

استئناف مشاورات الكويت المباشرة وولد الشيخ أحمد يؤكد أن المشكلة في توقيت تطبيق الاتفاق

طائرة أميركية تستهدف مسلحين من "القاعدة في مأرب ومقتل ستة يمنيين بانهيار خزان في عمران

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - طائرة أميركية تستهدف مسلحين من القاعدة في مأرب ومقتل ستة يمنيين بانهيار خزان في عمران

استهداف مسلحين من "القاعدة في مأرب
عدن / الكويت ـ خالد الشاهين

قُتل مسلحان ينتميان الى تنظيم "القاعدة" في غارة شنتها طائرة أميركية بلا طيار على سيارة كانا يستقلانها في مأرب. وقالت مصادر محلية إن مقاتلة أميركية أغارت على سيارة يستقلها شخصان في مأرب ودمرتها، مؤكدة مقتل من كان في داخلها.

وشنَّت مقاتلات التحالف العربي سلسلة غارات جوية على مواقع لمتمردي "الحوثي والمخلوع صالح" في محافظة الجوف شمال شرق صنعاء. وقالت مصادر محلية إن "غارات جوية شنتها مقاتلات التحالف استهدفت مواقع وتجمعات للمتمردين في مديرية المتون غرب المحافظة". وأضافت أن "الغارات أدت إلى تدمير آليات عسكرية، في حين لم يتضح ما إن كانت هناك خسائر بشرية".

وذكرت مصادر في المقاومة أن مقاتلات التحالف شنت أيضاً أكثر من أربع غارات جوية على مواقع الحوثيين وقوات صالح في جبل هيلان ومواقع أخرى في منطقة صرواح غرب مأرب، مشيرة إلى أن تلك الغارات نفذت بعد محاولات للمتمردين للتقدم نحو مواقع المقاومة والجيش في خرق واضح للهدنة المعلنة.

ودارت أيضاً اشتباكات متقطعة بين المقاومة الشعبية والمتمردين في بلدة حزم العدين في محافظة إب. وقالت مصادر في المقاومة إن "الحوثيين" أرسلوا تعزيزات عسكرية بشرية وآلية إلى بلدة حبيش المجاورة لحزم العدين.

وأفشلت المقاومة الشعبية اليمنية المدعومة بقوات من الجيش الوطني، أمس، هجمات شنها متمردو الحوثي والمخلوع صالح في تعز جنوب غرب اليمن. وقال بيان مقتضب للمجلس العسكري: إن "عناصر المقاومة والجيش أحبطوا هجوم المليشيات المصحوب بقصف عنيف على حي الزنوج شمال المدينة وأجبروها على الانسحاب. كما تصدت المقاومة لهجوم شنه المتمردون على مواقعها في منطقتي الكرساح والنجود بوادي الضباب غرب تعز، وتمكنت بعد معارك طاحنة من إجبار الغزاة على التراجع والفرار".

وشهدت بلدتا مقبنة والوازعية غرب تعز، أيضاً، مواجهات عنيفة بين المقاومة الشعبية والمتمردين الذين استمروا في حشد قواتهم هناك في محاولة للتقدم جنوباً باتجاه محافظة لحج التي حررتها قوات التحالف العربي في أغسطس/آب الماضي، وسط تحدث مصادر عن سقوط عدد من القتلى والجرحى في صفوف المليشيات. فيما قال مصدر طبي: إن مدنيين قتلا وأصيب 18 آخرون بجروح جراء القصف العشوائي المستمر للمتمردين على الأحياء السكنية في تعز، ليرتفع عدد القتلى المدنيين إلى 18 منذ الاثنين الماضي، أول أيام شهر رمضان المبارك.
 
إلى ذلك، أعلن ائتلاف الإغاثة الإنسانية في تعز، عن مقتل 61 مدنياً وإصابة 808 آخرين، بينهم نساء وأطفال، في قنص وقصف عشوائي للمليشيات على الأحياء السكنية في المدينة خلال مايو الماضي. وذكر في تقريره الشهري أن مليشيات الحوثي وصالح فجرت بالألغام والعبوات الناسفة 10 منازل في أحياء صالة، حسنات، المكلكل، والجحملية في شرق تعز، بينما تضرر 33 منزلاً بشكل جزئي جراء القصف المدفعي والصاروخي للمليشيات. وأشار التقرير إلى استمرار انقطاع الخدمات الأساسية في تعز، كالكهرباء والمياه، وانعدام الخدمات الصحية والأدوية بسبب الحصار الذي تفرضه المليشيات الانقلابية منذ سبتمبر الماضي.

وذكر التقرير أن مع انتهاء الفصل الثاني من العام الدراسي المنصرم في مدارس اليمن، اضطر طلاب تعز إلى إجراء اختباراتهم في منازل وعمارات تم استئجارها بسبب تعرض المدارس للقصف العشوائي والتدمير، في حين يعاني الطلاب الجامعيون من السبب ذاته.

 ولفت إلى أن 11 برنامجاً تدريبياً نفذ في مجال الدعم النفسي والتنمية والإسعافات الأولية، استفاد منها 297 متدرباً في مديريات مختلفة من تعز، كما قام شركاء الائتلاف بتنفيذ 5 مشاريع إيواء للنازحين والمتضررين استفادت منها، 1453 أسرة في مناطق الوازعية والحوبان و المخا والشمايتين والمظفر.

وأشار إلى أن العديد من المشاريع الإغاثية نفذت في المحافظة خلال مايو/أيار الماضي، تمثلت بتوزيع ما يزيد على 22,247 سلة غذائية للمتضررين في عدد من مديريات المحافظة، منها 2400 سلة غذائية وزعت لنازحي الوازعية، ليصل إجمالي الإغاثة الطارئة التي وزعها الائتلاف للنازحين والمتضررين في الوازعية 12,900 سلة غذائية، منوهاً إلى أنه لا زالت نسبة العجز في تغطية احتياجات المتضررين في المجال الغذائي بالنسبة لخطة الائتلاف 75%.
 
ووفقاً للتقرير فقد تم تدشين المرحلة الثالثة من مشروع تأهيل آبار مدينة تعز، والذي استهدف إعادة تأهيل وتشغيل ثلاثة آبار رئيسية للمياه وسط المدينة، يستفيد منها ما يزيد على 45 ألف نسمة. وفي جانب الإغاثة الطبية قال التقرير: إن "إجمالي ما قُدم من دعم لمستشفيات وجرحى مدينة تعز بلغ 18 مليون ريال يمني، إضافة إلى توزيع 31 طناً من الأدوية والمستلزمات الطبية".

توفي ليل الجمعة ستة مواطنين وأصيب عشرة أخرين في انهيار خزان أرضي تابع لأحد المساجد في محافظة عمران شمال اليمن - . 

وقال مصدر محلي أن الخزان انهار أثناء تجمع للمواطنين على سطحه الخزان ما أدى الى انهياره بالكامل بعد سقوطه .

وفي الكويت حيث استؤنفت المشاورات اليمنية، قال مبعوث الأمم المتحدة إلى اليمن، إسماعيل ولد الشيخ أحمد، مساء الجمعة، إن الأرضية المشتركة بين أطراف مشاورات السلام اليمنية المقامة بالكويت "واسعة، لكن المشكلة في التزمين والتطبيق".
 
وأضاف ولد الشيخ، في بيان مقتضب نشره على صفحته الرسمية عبر موقع "تويتر"، أن الجلسة المشتركة بين ممثلي الحكومة وجماعة أنصار الله (الحوثيين)، وحزب الرئيس السابق علي عبدالله صالح، التي عقدت بعد توقف دام أسبوعين، اتسمت "بالصراحة والغوص في التفاصيل".
 
وذكر، أن "الأرضيّة المشتركة واسعة وسوف نبني عليها ولكن الإشكالية في التزمين والتطبيق"، في إشارة إلى الاختلاف بين الأطراف بشأن زمن وأولية تطبييق الرؤى.

وعقدت الأطراف اليمنية المشاركة في مشاورات السلام الجارية  في الكويت، الجمعة، جلسة مفاوضات مباشرة برعاية المبعوث الأممي، بعد توقف دام أكثر من أسبوعين.

وقال مصدر حكومي يمني، إن "الجلسة الرباعية التي شارك فيها 4 مفاوضين من كل طرف انتهت دون إحراز أي تقدم".
 
وأضاف، أن "اللقاء كان متوترًا بدرجة كبيرة بين الطرفين وشهد مشادات، فيما لم يقدم المبعوث الأممي أي جديد بخصوص ردم الهوة". ووفقًا لذات المصدر، فقد أرادت الأمم المتحدة من خلال جلسة الامس، "الإعلان عن استئناف المشاورات المباشرة فقط، دون وجود أرضية".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طائرة أميركية تستهدف مسلحين من القاعدة في مأرب ومقتل ستة يمنيين بانهيار خزان في عمران طائرة أميركية تستهدف مسلحين من القاعدة في مأرب ومقتل ستة يمنيين بانهيار خزان في عمران



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طائرة أميركية تستهدف مسلحين من القاعدة في مأرب ومقتل ستة يمنيين بانهيار خزان في عمران طائرة أميركية تستهدف مسلحين من القاعدة في مأرب ومقتل ستة يمنيين بانهيار خزان في عمران



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon