القاهرة _ أكرم علي
رصدت صحف القاهرة في أعدادها الصادرة الأربعاء، وقائع جلسة البرلمان أمس، والتي أكدت أن الرئيس عبدالفتاح السيسي سيطلق إشارة بدء تنفيذ "المثلث الذهبي" خلال أيام.
ونقلت صحيفة الأهرام القومية عن الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف، تحذيره من خطورة الأوضاع التي تهدد ميانمار والتي تدور رحاها في ولاية راخين، ووصفها بأنها تفتقد كل المبررات الدينية والإنسانية والحضارية، وأنها غريبة حقا على شعب ميانمار، الذي كانت حضارته ودياناته مشاعل سلام للإنسانية.
وأضاف "لا أعرف فتنة أضر على الناس ولا أفتك بأجسادهم من القتل والقتال باسم الدين تارة وباسم العرق تارة أخرى".
كما ركزت الصحيفة على توجيه الرئيس عبدالفتاح السيسي بتشكيل مجموعات عمل تضم الوزارات المعنية والجمعيات الأهلية لوضع توصيات حول سبل تعزيز التعاون القائم بين الحكومة والجمعيات الأهلية في القطاعات المختلفة وطرح صيغ جديدة للتعاون من أجل تنفيذ مشروعات مشتركة، على أن يتم عرض تلك التوصيات على الرئيس خلال ثلاثة أسابيع.
وأكدت السفيرة نبيلة مكرم، وزيرة الدولة للهجرة وشؤون المصريين في الخارج لصحيفة الأخبار أن أحداث البطرسية وجعت قلوبنا كلنا، وكشفت أننا "شعب لا يؤثر فينا الإرهاب الأسود".
وأشادت إلى دور الهيئة الهندسية للقوات المسلحة في ترميم الكنيسة البطرسية، قائلة "الكنيسة رجعت زي ما كانت وأحسن، ودي حاجة فرحتنا كلنا مسلمين وأقباطا، وهذه رسالة بأننا شعب واحد، في بلد حق المواطنة فيه مكفول للجميع".
واستنكرت مكرم، طرح أحد أعضاء مجلس النواب الأميركي مشروع قانون خاص بترميم الكنائس القبطية في مصر.
وتناولت صحيفة المصري اليوم ما نقلته مصادر في اللجنة الفنية لمشروع تنمية المثلث الذهبي للتعدين أن الرئيس عبدالفتاح السيسي سيطلق إشارة بدء تنفيذ المشروع أثناء زيارته مدينة سفاجا، خلال الأيام المقبلة، بعد إعلان وزارة التجارة والصناعة عن المخطط التنفيذي للبدء في تنفيذ مشروعات "المثلث الذهبي".
وأوضحت المصادر أن الحكومة أعلنت عن اتخاذ الإجراءات اللازمة لتطوير واستغلال منطقة المثلث الذهبي لتحقيق التنمية المستدامة في الصعيد، ودفع حركة النمو في مدنه وقراه، لتحسين مستوى المعيشة لسكانه، وأنه من المنتظر إعلان الجدول الزمني لتنفيذ المشروعات بعد أن انتهت شركة "D›Appolonia" الإيطالية المكلفة من إعداد الدراسة والمخطط العام للمشروع من جميع الدراسات وتسليمها لمجلس الوزراء.
وركزت صحيفة الشروق على تحقيقات نيابة قصر النيل بإشراف المستشار سمير حسن المحامي العام الأول لنيابات وسط القاهرة، مع 12 شخصا، أمس، ألقي القبض عليهم في محيط نقابة الصحفيين أثناء مشاركتهم، أمس، في تظاهرة ضد إرسال الحكومة اتقافية ترسيم الحدود بين مصر والسعودية لمجلس النواب.
وحضر المتهمون في العاشرة والنصف صباحا، وسط حراسة أمنية مشدة، إلى مقر النيابة بمنطقة عابدين، ووجهت لهم النيابة تهم التجمهر والتعدي على قوات الأمن، وتعطيل وسائل المواصلات، والبلطجة، والتظاهر دون تصريح، وحتى مثول للجريدة للطبع لم تصدر النيابة أي قرارات بشأن المتهمين.


أرسل تعليقك