توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مطالبات بتشكيل لجنة برلمانية للتحقيق وأحد النواب يتهم الدولة بالإهمال

مجلس النواب يناقش بيانات الدوائر ويخوض جدلًا حول حريق العتبة الذي خلف 8 ضحايا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مجلس النواب يناقش بيانات الدوائر ويخوض جدلًا حول حريق العتبة الذي خلف 8 ضحايا

مجلس النواب
القاهرة : فريدة السيد

واصل  مجلس النواب برئاسة د. علي عبد العال،  جلساته اليوم الثلاثاء، من أجل مناقشة البيانات العاجلة للأعضاء بشأن الأوضاع في الدوائر الإنتخابية، فيما شهد الجلسة جدل حول حريق العتبة الذي راح ضحيته 8 أشخاص، والعديد من الخسائر المادية، حيث وقف الأعضاء دقيقة حداد على أرواح ضحايا الحادث, وقال النائب نبيل بولس، إنَّ الدولة أهملت بشكل كبير في التغلب على هذا الحريق،  وكان لابد من تحرك قوى من الدولة للسيطرة عليه قبل الانتشار بكثافة  وترتب عليه العديد من الخسائر، مطالبًا بتشكيل لجنة برلمانية للتحقيق في هذا الأمر.

وانفعلت النائبة آمال طرابية أثناء طلبها للكلمة تحت القبة خلال الجلسة الصباحية اليوم، حيث استعرضت عدد من المعضلات التي تواجه البلاد عموما وتواجه دائرتها خصوصا، ليقابل رئيس البرلمان علي عبد العال ذلك بمداعبة أحد النواب منصرفًا عن حديث طرابية, وأوضحت أن شباب مصر زهرة هذه البلاد يلاقوا الموت عبر طرق عديدة الآن في البلاد، سواء عن طريق الحرائق أو الحوادث أو الإدمان، والحكومة لا تلتفت إلى ذلك. 

 وإنتقد النواب غياب أعضاء الحكومة عن الجلسات التي يلقوا فيها بيانات عاجلة تحمل مطالبات بحل مشكلات وتسليط الضوء علي الأزمات، ووقعت حالات سجال فنية دستورية بين رئيس البرلمان علي عبد العال ومجموعة من النواب، انتهت بحالة سخط عامة سيطرت على وقائع الجلسة العامة الصباحية اليوم, كما إنتقد النائب علاء عبد المنعم غياب الوزراء عن الجلسات البرلمانية التي يوجه فيها النواب بيانات عاجلة تخص وزراء الحكومة، قائلا : النواب لا يكلمون أنفسهم، السوابق البرلمانية كلها منذ بداية البرلمان ومضابط الجلسات شاهدة علي أنه لا يمكن بحال من الأحوال أن يتم توجيه بيان عاجل والحكومة غير موجودة، بل ولا تصح الجلسة وفقًا للأعراف البرلمانية في غياب الحكومة.

ورد رئيس البرلمان علي عبد العال بأن انعقاد الجلسة صحيح، والإجابة الواضحة، وأن مفردات دستور 1971 مختلفة تماما عن دستور 2014 الذي لا يشترط حضور الوزراء في عباراته الواضحة التي لا تحتمل التأويل أو التفسير، الدستور واللائحة على هذه المنصة "في أيدي أمينة".

وفضح عضو مجلس النواب، النائب سلامة الجوهري الإهمال في مياه الشرب، اليوم الثلاثاء، بعد  أن أحضر زجاجة مليئة بالمياه الملوثة, مشيرًا إلى أنه يتم بثها في مواسير المياه الخاصة بالشرب قائلا:" هذه المياه الملوثة نشربها يوميًا والحكومة لا تهتم بنا إطلاقا", ورفع زجاجة المياه أمام النواب في الجلسة، وتجاه رئيس المجلس، مطالبا الحكومة  بالتغلب على الإهمال في مياه الشرب، مهاجما في الوقت ذاته إجراءات مشاريع الصرف الصحي في الشارع المصري مؤكدا على أنها تعانى من إهمال شديد.

وكشف النائب عن محافظة القليوبية راضون الزياتي عن انتشار تجارة المخدرات والأسلحة في المحافظة، مطالبا الحكومة ووزير الداخلية بشن حملات مكبرة لمواجهة خطر المخدرات والأسلحة النارية مشددًا على ضرورة أن يكون هناك وقفة حازمة وصارمة من الحكومة لمواجهة البلطجية والحد من انتشار  المخدرات قائلا:" المخدرات تباع على الأرصفة", ولفت إلى أن موقف المرج الجديدة يحوي أعداد كبيرة من البلطجية التي يجب أن يتم القضاء عليهم حفاظا على امن المواطنين قائلا:" نعانى من البلطجة في المرج".

وفاجأ د. على عبد العال، رئيس مجلس النواب،  الأعضاء اليوم الثلاثاء، بقوله:" العدل نسبى  وليس مطلق ويتوقف على إمكانيات كل دولة وتختلف عن بعضها البعض". جاء ذلك في رده على رئيس الكتلة البرلمانية لحزب النور النائب أحمد خير الله، والذي طالب رئيس المجلس  بضرورة تطبيق العدل في مصر، بعد الأزمة الأخيرة التي وقعت في منطقة العتبة، وحريق هائل بممتلكات الأهالي وتحقيق خسائر كبيرة ومن ثم يتطلب ضرورة تطبيق العدل  ليعقب عليه عبد العال:" العدل نسبى ويتوقف على إمكانيات الدولة", ويأتي ذلك في الوقت الذي واصل المجلس الاستماع إلى البيانات العاجلة للأعضاء، وسط  غياب الحكومة عن الاستماع.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس النواب يناقش بيانات الدوائر ويخوض جدلًا حول حريق العتبة الذي خلف 8 ضحايا مجلس النواب يناقش بيانات الدوائر ويخوض جدلًا حول حريق العتبة الذي خلف 8 ضحايا



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس النواب يناقش بيانات الدوائر ويخوض جدلًا حول حريق العتبة الذي خلف 8 ضحايا مجلس النواب يناقش بيانات الدوائر ويخوض جدلًا حول حريق العتبة الذي خلف 8 ضحايا



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon