توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تساعد على حجم التعاون الاقتصادي والسياسي بين البلدين

قمة "مصرية-مجرية" لدعم العلاقات الثنائية على هامش "الفيش غراد"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قمة مصرية-مجرية لدعم العلاقات الثنائية على هامش الفيش غراد

الرئيس عبد الفتاح السيسي ورئيس الحكومة المجرية فيكتور أوربان
القاهرة - مينا جرجس/محمد التوني

 تُعقد قمة مصرية - مجرية اليوم الإثنين بين الرئيس عبد الفتاح السيسي ورئيس الحكومة المجرية فيكتور أوربان، لبحث ما تحقق من تطور كبير في العلاقات الثنائية بين البلدين، حيث بدأ الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، أمس الأحد، زيارة تستغرق ثلاثة أيام لدولة المجر تلبية لدعوة رئيس وزرائها، إلى حضور قمة تجمع دول"الفيش غراد"، الذي يعد بمثابة تحالف سياسي وثقافي يجمع الدول الأربع "المجر وبولندا والتشيك وسلوفاكيا"، ويهدف إلى تعزيز اندماج الدول الأربع الأعضاء في الاتحاد الأوروبي وتقوية التعاون بينهم بخاصة في المجالات الاقتصادية والعسكرية والطاقة والهجرة.

وتشمل الزيارة شقين مهمين، الأول المشاركة في أعمال القمة التي تعقد لأول مرة مع إحدى دول الشرق الأوسط وأفريقيا، والثالثة على مستوى دول العالم كافة، حيث لم يدع لها من قبل سوى اليابان وألمانيا، والشق الآخر هو التعاون الثنائي لتعزيز العلاقات المصرية المجرية.

ومن المقرر أن تشمل الزيارة لقاءات متعددة على رأسها لقاء رئيس جمهورية المجر جانوش أدر، ولقاءً مع رئيس الوزراء فيكتور أوربان؛ لبحث وتطوير سبل تعزيز التعاون بين البلدين ومتابعة ما تم تنفيذه من اتفاقيات، بما يسهم في تحقيق نقلة نوعية كبيرة في العلاقات تعكس الصداقة الممتدة بين البلدين على مدار تاريخ طويل من التعاون البنّاء في مختلف المجالات، ومتابعة وبحث عدد من القضايا الدولية والإقليمية ذات الاهتمام المشترك، وعلى رأسها الأزمة السورية والأوضاع في ليبيا وكيفية مواجهة التطرف على اعتبار أنه التحدي الأساسي الذي يواجهه تطلعات شعوب المنطقة من أجل مستقبل أفضل.

ويحضر الرئيس السيسي افتتاح اجتماع المنتدى المصرى المجري لرجال الأعمال بمشاركة ممثلي الشركات والقطاع الخاص بين البلدين لبحث سبل تطوير التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين ولتوضيح وزيادة الفرص الاستثمارية داخل مصر.

وتطورت العلاقات الاقتصادية بين مصر والمجر خلال العامين الماضيين بشكل كبير حيث شهد حجم التبادل التجاري بين البلدين تطورا كبيرا خلال العام الحالي، وسجلت الصادرات المصرية إلى السوق المجرية نموًا بنحو 198% لتبلغ 15.3 مليون يورو مقابل 5.14 مليون يورو العام الماضي، كما انخفضت الواردات من المجر من 45.77 مليون يورو إلى 28.6 مليون يورو خلال العام الماضى، بنسبة انخفاض بلغت 37%، ويبلغ حجم الاستثمارات المجرية في مصر خلال الربع الأول من العام الحالي نحو 41.45 مليون دولار بإجمالى 58 شركة، وقد تنوعت الصادارت المصرية للأسواق المجرية لتشمل البلاستيك والخضروات والفاكهة والسيراميك والأسمنت والقطن والأسمدة والسجاد ومنتجات الإضاءة، فيما تركزت الواردات في المولدات والأجهزة الكهربائية وعربات السكك الحديدية والكيماويات والحديد والأثاث.

وتعد هذه هي الزيارة الثانية للرئيس السيسى للمجر؛ حيث قام بزيارته الأولى عام 2015، والتقى خلالها مع رئيس الوزراء فيكتور أوربان وبحثا سويًا سبل التعاون بين البلدين وتوضيح الآراء حول القضايا الدولية والإقليمية ذات الاهتمام المشترك .

وتعددت الزيارات بين البلدين، فقد زار رئيس الوزراء المجري مصر أوائل الشهر الماضي، على رأس وفد رفيع المستوى، وتم خلال الزيارة التوقيع على 5 مذكرات تفاهم في التعاون العسكري والدولي والإعلام والطيران علاوة على خطاب نوايا لإطار التعاون مع بنك الصادرات والواردات المجري لتمويل شراء 700 عربة قطار.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قمة مصريةمجرية لدعم العلاقات الثنائية على هامش الفيش غراد قمة مصريةمجرية لدعم العلاقات الثنائية على هامش الفيش غراد



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قمة مصريةمجرية لدعم العلاقات الثنائية على هامش الفيش غراد قمة مصريةمجرية لدعم العلاقات الثنائية على هامش الفيش غراد



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon